2007/12/04 - 2007/12/16
chapoさん
- chapoさんTOP
久しぶりの更新です。楽しみにしていた方、お待たせしました。
いよいよ今回のメイン大西洋横断です。
しかし!!写真があまりに少ない…。
- 鉄道
VICTORIA SECRETの看板です。
到着した日にファッションショーの全米放送があったのに忘れて街を歩き回ってしまいました。残念…。
雑誌でも大きく取り上げられるほどの大きなイベントです。 -
メイシーズのディスプレイです。
氷の妖精らしいです。 -
今回、宿泊したビレッジハウスミッドタウン36の室内です。
ベッドのシーツや掛け布団のカバーなどは自分でつけます。シーツのサイズが小さくて、ボックスシーツでゴムでかぶせるタイプなのですが、結局は広げて敷いただけでした…。
バスタオルやバスマットもきれいなものが用意されていました。 -
キッチンです。
食器も鍋もそろっていて使いやすかったです。
備え付けなのか、誰かが置いていったのか調味料も若干でしたがありました。使いませんでしたが。
室内は非常に暖かく、Tシャツで過ごせるほどでした。ただ乾燥がヒドく、乾燥に弱い私にはかなり辛かったです。びしょびしょの洗濯物が朝にはカリカリに乾いていました。 -
NY出発は夜なので荷物をどうにかしなければなりません。普通のホテルなら出発まで預かってくれますがアパート滞在なので自己管理です。
前日に調べておいた、ペンステーションのAMTRAKのバゲッジクレームに預かってもらいました。電車のチケットを見せれば、AMTRAKに乗らなくても預けられます。1個に付き$4でした。残りの街見物も手ぶらで楽チンでした。 -
いよいよNYを出発です。
ペンステーションからニューアークに行きます。
ここでちょっとしたアクシデント発生。
ヨーロッパでは列車出発の30分前、遅くても10分前には出発ホームの番号が時刻表に出ます。私は出発の1時間前には駅にいましたがなかなか表示されません。同じ行き先の他の電車もどれも5分前。
大体どこから出発するか見ていて、すぐ行動できるようにしていました。それが良かった。
私の乗る電車は遅れて到着。待っている人は沢山。ホームのは表示はなんと!!2分前。沢山の人がスーツケースを担いで階段を激走。私も激走。エレベーターはもう乗れないのに無理やり乗り込もうとする人。
怒涛のような時間でした。
電車に乗り込む前に気づいたのですが、空港方面の電車以外に別方向の電車も同じホームでより一層人がひとつのホームに集中していたのです。
遅れて到着したのに、時間通りの出発。乗り込んだときには皆ヘトヘトになっていました。
何はともあれ、時間通り乗車できて良かった。
次はFRANKFURTです。
chapoさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記