2008/09/27 - 2008/09/27
ともさん
モンサンミッシェルを後にし、一路パリを目指します。バスの移動時間は約5時間でした。今日からパリで3連泊、ホテルはメルキュールのラデファンス サンク ホテル。新凱旋門のあるビジネス街のラデファンス地区です。高層ビルが連なり、ヨーロッパの町というよりも東京の新宿的な場所です。ホテルはユニークな円筒型の建物、ロビーには無料インターネットもあるほか、室内にもLANケーブルがあり、簡単な操作で1時間5ユーロ、24時間12ユーロでインターネット接続ができます。精算はカード決済ではなく、チェックアウト時にフロントで会計されます。ホテルそばにはショッピングモールがあり、中華料理、和食から書店、ブティック、スーパーマーケットと生活に必要なものが揃います。やっと都会に帰って来た気分です。なお、メルキュールホテルはパリのあちらこちらで看板を見かけましたので、タクシーに乗る場合は住所など書いた紙を運転手さんに見せたほうが良いとのことです
モンサンミッシェルを出発。最後に撮影したのは砂浜を歩く人たち
モンサンミッシェルからパリまでは約5時間のロングドライブ。バスのシートがいいのか、体はとても楽でした
バスの車窓からは90%以上が広大な農業地帯。とても広く、日本のように人力作業なんてありません。窓から第1村びとを発見するのには何時間もかかりますよ(笑
ヨーロッパではバスの運転手さんの労働はしっかり管理されています。一定時間の休憩は5時間で2回、ドライブインによって客も運転手も休みます
ドライブインで見つけたガチャポン。日本文化はアニメなどが有名とか
ドライブインに並ぶEU各国のトラック。日本と違い暴走トラックはいません。だいたい右端の走行レーンをゆっくり走っています
観光バスのナンバープレート
いよいよ、高速を降ります。インターチェンジ
地下トンネルを抜けるとラデファンス地区へと入ります
到着しました(^o^)メルキュール パリ ラデファンス サンク ホテル。ユニークな外観
今回の旅で一番きれいな室内です。とても広い部屋です
ユニットバスですが、風呂もキレイ
液晶テレビにはキーボードも。。この近くにLANケーブルが来ていました
テレビ周り
頑丈そうなドライヤーもあります
石けん、シャンプー類。さすがに歯ブラシは置いていりません
小さなテーブルがあるくらい、部屋は広いです。なお、冷蔵庫はありませんでした。アルコール以外の飲み物やアイスクリームなどはロビー売店で売っています
入り口ドア付近とクローゼット。ベンチシートもあります
セーフティボックスもあります。連泊も安心
ホテルの廊下も丸いです(笑)パッチワークのようにじゅうたんが敷き詰められていました
今夜からディナーが、各自になります。とりあえず、ドライブインで買ったポテトチップスを食べました
ホテルロビーにはパソコンが一台。とりあえず日本のニュースをチェックしたり。もちろん、日本語サイトも完全対応しています。なお、キーボードの配列が若干違うのでブラインドタッチはできません
ホテルのフロント付近
晩ご飯は、ホテルそばのファーストフード店のような中華料理店で軽くすませました。フランス語を話す、中国か台湾の人たちが経営しています。料理は「ヤキメシ」「チャーハン」でも通じました
ホテル741号室から見た高層ビル街。今夜は添乗員さんが地下鉄の乗り方を教えてくれるそうで、みんなで夜の凱旋門へ出かけることになりました。その様子は次のブログで
ともさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記