モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直、ヨーロッパと言えば天気が心配でしたが、今回は完璧なくらいの快晴でした。午前9時前にホテルをバスで出発。島内駐車場まではわずか5分で到着しました。現地では英語の話せるフランス人ガイドさんが案内、それを添乗員さんが通訳してくれました。日本語の話せるフランス人ガイドさんもいるそうです。このブログでは、修道院見学までを紹介します。名物のオムレツや大通りの様子は次のブログをご覧下さい

JTBモンサンミッシェル地区に泊まる!パリから世界遺産を訪ねて7 モンサンミッシェル修道院

2008/09/27 - 2008/09/27

とも

ともさん

バスが出発するときの時計をパチリ。

今回の旅のドライバーはフランス人のアランさん。いよいよ島内へ

まだ、車も少ない駐車場から見上げたモンサンミッシェル。キレイです

バスを降り、入り口辺りでガイドさんと合流する予定

入るといきなり、オムレツ屋さんが・・・

有名なお店の看板は一番最初に出会えます

郵便局の看板

島内の通りはちょうど影になるので、まだ寒々しい感じ。パリから日帰りで到着するバスのピークは午後1時ごろなので、人出もほとんどありません。ここは午後から撮影する事にしましょう

階段を上り、歩くとすでに道路が小さく見えました。さほどキツくはありません

道中からも修道院が色々な角度で楽しめます。今日のカメラはすべてNikonD90 18-55mmレンズ。空が青いのでPLフィルターを装着しています

修道院を目指します。目の前はこんな感じ

振り返るとこんな感じでした

エアーズロックの写真が飾ってあります

修道院の入り口階段には長蛇の列が・・・。でも、開門前で待っている人たちなので、すぐにはけます

いよいよ、ご開門。修道院へ入ります

修道院に入ったばかりのどこかから見えた外の様子。もうかなり高い場所のようです

院内にはモンサンミッシェル完成までのジオラマがありました。

観光地らしく芸が細かいです(笑

院内は撮影可能、フラッシュもokです

この一連の写真はストロボを天井バウンスして撮りました

途中、西のテラスと呼ばれる展望広場にでます。大海原にモンサンミッシェル修道院の大きな影が映っていました

修道院の中はとにかく質素な作りでした

ミカエルの像

ここも有名な撮影ポイント

カメラを構える人がたくさんいました

院内の写真色々です。ハッキリ言って暗いのでISO感度は800~1250辺りで設定を変えました。このくらいの高感度で撮るには一眼レフでないと切り取れないでしょう

見学コースの最後はお土産屋さん

ペーパークラフトのモンサンミッシェルも売っていました

売店にあったミカエルの像

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る