2008/09/26 - 2008/09/27
ともさん
夕食を終え、午後7時45分発で徒歩にてホテルからモンサンミッシェルが見える場所まで歩きました。ツアーの皆さんもかなり写真を撮っておられるようで、デジカメでカード容量が足りなくなり、最終日が近づくにつれ使い捨てカメラを買われる方も多かったです。出国前に十分の余裕を持って行かれることをおすすめします。
また、このモンサンミッシェルの夜景だけの為に三脚を持参しました。写真屋さんで軽量コンパクトな物を買って行きましょう。私が持参した軽い三脚は準備ブログをご覧下さい。
なお、撮影機材はNikonD90 レンズは18-55ミリがほとんどで、一部Canon PowerShotG9の撮影です。望遠で撮れば確かに絵柄も変わるでしょうが、あえて望遠レンズを持って行く必要もありませんでした。夕~夜景は優秀なカメラでもオートでは写りません。モニタを見て夕焼けが明るすぎる!と思ったら露出補正を-0.3~1.0くらいにしてみて下さい
対岸から見ると正面にモンサンミッシェル、左手に夕日で染まった空が見える季節でした
夕暮れショーのはじまりです
※PowerShotG9 200mmで撮影 -
日没後、いい色に空が染まりました
※PowerShotG9 で撮影 -
次第にライトアップが目立ち始めます。この暗さだと三脚は不可欠になります
さらに暗くなります
いよいよ、闇に飲み込まれていきました
月のない夜でした。NikonD90 ISO200で30秒間露光。モンサンミッシェル部分は4秒露光し、黒い財布で遮光するという、古い手法で撮影しました。合成でもなく、CMOSに捉えたままの状態の写真です
とっぷり暮れたので引き上げます。帰りはのどかなホテル街のネオンが続きます。なお、懐中電灯は必需品です。100円ショップで使い捨てでか買いましたが、途中で暗くなりました(^^; 恐るべし100円懐中電灯
さらに町並み・・・
さらに帰ります
メルキュール モンサンミッシェルホテルのフロントがある本館の夜景です
ホテルに着きました。この旅で唯一冷蔵庫を見た夜でした
ドアポケット
少し飛びますが、翌朝です。メルキュール モンサンミッシェル ホテル前にある地図
翌朝7時ごろ、空が明るくなり始めました。7時10分にホテルを出発。5分かけて対岸の「撮影ポイント」を目指します
モンサンミッシェルから90度右手が明るくなりました。上り始めたばかりの月を追いかけるように、夜明けショーです
澄み切った空気感の中で、モンサンミッシェルの偉容に出会えました
一生のうち、モンサンミッシェルで見る朝の風景は何度あるでしょうか
この旅の必須アイテム三脚。なお、対岸からは200mmレンズで画面いっぱいのモンサンミッシェルが撮影できますので、朝の写真はPowerShotG9にて撮影
そのG9でアップ気味に撮影したモンサンミッシェル。少し海霧らしきものが見えます
とても寒かったです。春先に買ったジャンバーなので10分撮影して撤収。かと言ってコートなんて荷物になります。日中はシャツで過ごせるので寒いのは我慢。早朝撮影用にカイロなどあれば便利でしょうが、短命に終わりそう。朝食が7時半から、ホテル出発が8時50分なので、7時25分でホテルに引き返し。おおざっぱな割に時間は正確な方です(^^;
ここのホテルもパンが美味でした。ご飯党で、海外に行くといつも米が恋しくなりますが、今回の旅は別格 -
食後、部屋に戻る途中でホテルのレンタル自転車発見!これで島まで行く手もあり?!
早起きしたのですが、頭はスッキリ。ツアーバスがホテルの前で待っています。いよいよ島内観光へ向かいます。今日もいい天気になりそう♩
ともさんの関連旅行記
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記