2008/09/27 - 2008/09/27
ともさん
9時半くらいから院内観光をして、お土産タイムまで終わって通りに出たら11時ごろでした。だいたい1時間半くらいで修道院は見学できるようですね。ランチが11時50分集合なのでカメラを片手に写真を撮りまくりました。そして、いよいよ名物のオムレツと羊肉を食べました
修道院を案内してくれたフランス人ガイドさん。最後に記念写真をパチリ
島の中には両側に店がひしめき合う通りが一本、絵になります。なお、カメラを構えて撮ってはいい写真は撮れないので、バンザイしてライブビューでハイアングルで撮影します
これもバンザイして撮った写真です(^^;
お店のショーウインドー
ヨーロッパ名物のお店の看板を撮り歩くのも楽しいものです
個人的に島内で一番すきな光景。郵便局を過ぎ、門をくぐった右手の階段を登って撮影しました
前のブログで撮ったプラールおばさんのオムレツ屋さんの看板も昼前になるときれいに光が回ります
お土産屋さんには色々なポストカードが置いてありました
少し順番があとになりますが、島内で一番好きな撮影ポイントから後ろを見えたら駐車場が低い位置に見えました
11時半ぐらいです。人も多くなりました
お昼も近づいてきました。オムレツの卵を溶く音が響きます。さすが、写真は撮り慣れられた職人さん
いよいよ、名物のモンサンミッシェルオムレツ。周りにあるのはクリームではなく、レアーな溶き卵???美味で、未体験の不思議な味がしました
メインは羊肉のステーキ。脂っこくなく、臭みもない、かといって鶏肉のようにパサパサしていない羊食感も初体験
やはりデザートで締め。ここはフランスパンが少々固かったですが、料理は美味でした
ランチを終え、散策しながら帰路に。途中、こんな細い路地を発見。細いので細い写真にトリミングしてみました(^^; 後方には修道院が見えます
このようなファーストフード店もありました
大通りにあるトイレの看板。そばに立っているおばさんに40セント払ってから入ります。フランスは会う人誰にでもボンジュールと挨拶するのが基本
入り口付近にあった、変な日本語看板(^^;
いよいよ、モンサンミッシェルとお別れ。午後から5時間近いロングドライブを経てパリへ帰ります。また来られますように!
ともさんの関連旅行記
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記