2024/09/15 - 2024/09/25
Azulさん
移民の国、カナダの大都市のトロントでは、色々な国のグルメを楽しむことができます。
その中で、観光スポットになっている規模の大きな中華街には、沢山の中華料理のレストランが存在しています。
ハンバーガーやピザの食事に飽きてしまったので、訪問したのですけれど、本格的な味に感動して、何度も訪れることになりました。そこで、立ち寄ったレストラン、食事を紹介します。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
規模の大きな中華街の中心エリアにある商業施設です。
その中に人気の飲茶を提供しているレストランがあります。 -
最上階といっても4階のフロアが全てレストランです。
エレベーターを降りたら入り口です。 -
普通の料理も提供していますが、飲茶がメインになっています。
こんな料理もあります。小ぶりの土鍋で提供です。日本人には、ちょうどいいボリュームになっています。甘めのタレが付いてきます。熱々で提供され、くせもなくて美味しかったです。これで、6ドルくらいなので、物価の高いトロントでは、破格なのではないでしょうか?? -
定番のシュウマイ。料理を載せたワゴンが店内を巡回しています。
もちろん、熱々です。日本のシュウマイとは味が違います。
ボリュームがあり、エビが入っています。味が付いているので、醤油は必要ありません。 -
土鍋ごはんに鶏肉が載っています。
柔らかい鶏肉で食べやすい料理。こちらも、甘めのタレが付いています。 -
英語に不安があっても、このようなメニューがあるの、そちらから注文することができます。
こんな感じで、70種類以上のメニューがあります。
一皿400円くらいから900円くらいの価格設定です。
一人2皿から3皿で満腹になりますよ。 -
土鍋ごはんに中華風のソーセージの載っています。ちょっとソーセージが独特で私の口に合いませんでした。
甘いチャーシューが入ったお饅頭です。
ふわふわで美味しかったです。 -
エビが入った蒸し物です。
これも美味。 -
あまりに日本人には馴染みがない食べ物です。お米のヌードルで、甘めのソースがかかっていて、刻まれたチャーシューが入っていました。
ソースとのバランスが絶妙でした。 -
湯葉の中に刻まれた野菜、ひき肉なのが入っている蒸し物です。
あっさりしています。 -
コメのヌードルの炒め物です。
このように、少しずつ色々な料理を堪能できるのが良かったです。滞在中に何度も訪問してしまいます。朝から営業しているのも便利です。 -
こちらは、飲茶のレストランの近くにあります。
庶民的なレストランで、メニューの種類が多いのが特徴です。
麺類から一品料理まで、300種類とか400種類くらいのメニューがあるのではないでしょうか?メニュー表が2冊もあります。 -
大好きな餡かけ焼きそばです。
中華野菜に椎茸にチキンが入っています。
これ、かなりのボリュームです。やけどするくらいの温度で作り立ての提供が嬉しいです。 -
これも餡かけ焼きそばです。餡かけ焼きそばだけで、20種類はあるのです。
微妙に具材やソースの味が違うのです。二人前のボリュームで、16ドルくらいです。
周りで食べていた人が多かったので注文しました。ランチメニューみたいで、二種類のお肉と野菜が添えられています。こちらも2人前ですね。シンプルですけれど、美味しかったです。中国系の人も食べきれないみたいで、持ち帰りしている人が多かったです。コーヒーも付いてきて、13ドルという破格です。
料理のハッピーアワーみたいなのがあって、その際に注文しました。
ちょっとボリュームが少なめになっているみたいですけれど、これだって、2人前という感じで完食できません。
コーヒーが付いて、10ドルという更に激安になっています。
ちなみにカレー味で、日本人の好みの味です。春雨みたいな感じの麺でしょうか? -
中華風のヌードルです。上記の餡かけ焼きそばと同じ黄色で細い麺で、腰がないです。麺はあっさりですけれど、スープが個性的な味になっています。具材は、お肉と魚のすり身です。完全に本場のテイストになっています。
こんな感じで、中華街の味を堪能できました。また、トロントを訪れた際に利用したいです。