2008/09/26 - 2008/09/26
ともさん
夕べは午前零時に寝たというのに、この日の朝は爆睡で午前5時前にはスッキリ起床・・・(普段の生活もこうでありたいものですが ^^; )。さて、寝るだけと割り切ったイビス パリ アレシア ホテルでしたが、ここの朝食が超美味。だいたいホテルのバイキングだから・・・と期待していませんでしたが、クロワッサンは美味しいし、チーズも美味しい・・・。朝のこの展開は想定外だったので、かなり嬉しかったです。
フランス観光一日目はシャルトル大聖堂。ホテルを出発し、一時間ほどで到着しました。写真などで見て、あまり惹かれる建物ではなかったのですが、現地で実物を見ると103メートルあるというその外観は圧巻です。日本の室町時代にこういう建物を造る発想があったことがすごいですね。現地では日系人のおじさんガイドさんの案内で見学しました
イビス パリ アレシアホテルの朝食。正直、かなり美味しい食材が揃っていました
イビス パリ アレシアホテルの外観
イビス パリ アレシアホテルの2階からの眺め
イビス パリ アレシアホテルの廊下
ホテル前の観光バス後ろではお巡りさんがいました。交通違反の取り締まり??
ツアーバスでホテルを出発
パリの町を抜けると巨大な農業地帯。iPodの看板発見
バス停には今回の旅に持参したNikonD90の看板が・・・
シャルトルまではバスが入れないので5分くらい歩きます。途中で見かけた画家さんの露店?
天を突き刺すようなシャルトル大聖堂
日時計・・・だそうです
外観の一部は現在補修工事中で足場が組んであります
大聖堂内
ステンドグラス
ステンドグラス
外観
他の方のブログで大聖堂の裏側が美しいというので、お土産タイムに走って行ってきました。きれいな庭とかわいい町並みがひろがっていました
入り口とは反対側からみたシャルトル大聖堂
裏側の広場から見たシャルトル大聖堂
大聖堂そばの土産物店。クレジットカード決済もできますが、電話線で承認するので時間がかかるとか
内部の見学を終えて昼前に見た外観。ちょうど正面付近の光線状態がよくきれいな写真になりました。到着直後の写真と比べてみて下さい
レストランへ移動中に振り返ってみたシャルトル大聖堂
ランチは近くレストランで。前菜はベーコンサラダ
メインは牛肉の赤ワイン煮込み。美味でした
デザートで締め。だいたいこのパターンです
食後のトイレ休憩にレストラン前でシャルトル大聖堂をパチリ。手前の車はシトロエン?
さあ、モンサンミッシェルへ。途中のトイレ休憩で立ち寄ったパーキングエリアで見つけた「超」レトロなキャデラック
すでに午後2〜3時ですが、空はこんなに真っ青♩ポプラ並木も映えます。添乗員さんもモンサンミッシェルは快晴が期待できそうと・・・
シャルトルから高速を走ること、約4時間半。高速道路にはこんな看板が登場します
モンサンミッシェル名物の羊ちゃんの群れ。数えたら眠れるかも(笑
いよいよその偉容が見えて来ました。天気も快晴をキープしています♩
土産店とモンサンミッシェル。次のブログでいよいよ、いきなり旅のクライマックスがきます
シャルトル(フランス) の旅行記