カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はここ、トドラ渓谷を散策した後、いよいよサハラ砂漠へ向かいます。<br />まずは圧巻の壁、トドラ渓谷から。

モロッコ5(トドラ渓谷)

2008/09/13 - 2008/09/21

mikazeさん

まずは圧巻の壁、トドラ渓谷から。

前日は暗くなってからの到着だったため、イマイチその凄さを実感出来ないままだった。でもすこし、周囲に聳える壁の圧迫感は感じていた。
    モロッコへ来る前に見たガイドブックの写真で、一番惹かれた景色がここだった。見たこともない景色。そこに暮らす人々。

これは、早朝散歩をするでしょう!!

かえるだ。

ようやく全体を見ることが出来たヤスミナ。
    すごいところに建てたものです。すごいところに泊まったものです。

数軒のホテルが連なっています。
    結構お客さんが入っている。

寝てるからちょっと写真だけ、と思って近づいたら、飛び起きて伸びをしながら寄ってきた。寝てていいのよ?

わんこと一緒にぶらぶら。

まだおみやげ屋さんはやっていない。

ホテルの近くまで戻ってきた。昨日のコかな?

あんな所にべたっと寝てる〜。

あ、起きた。

ホテルに戻り、ご自由に、な感じで置いてあったポットからカフェオレを頂きながらまったり。

ツアーメンバーの数人が、日記やエアメールを書いている。
    いいですねぇ。こんな時間。

だいぶ日が昇ってきたかな?

ツアーメンバーの方達が朝食に集まってきた。
    ポンと置かれていた卵料理やパンを各自取って頂く。ジャムが鍋(しかも大きい)に入れられていて、オタマで掬うようになっていた。なんて斬新な。作りたて、と言うことでしょうか。小さく切られたバターも同じく大きい鍋にごろごろと。一見チーズのようにみえるけど、チーズじゃないですよー。取っちゃったからって、無理して沢山食べたら体に悪いですよ〜(笑)

部屋の話になった。
    異様に照明の暗い部屋、お湯と水の表示が逆だった部屋、一カ所付けると他の場所の照明が消える部屋、などなど。私の部屋も、トイレの流す部分の部品がなかった。それぞれ各自で解決していました(笑)。添乗員さんいるのに(笑)。

出発前に、みんなで散策。

おみやげ屋さんが準備を始めていた。

あんな所に畑が。

家畜のエサにするために持ち帰る。

山羊の群が水場になだれ込んできた。甲高い声で鳴きながら。

太陽がだいぶ昇ってきた。

師匠が水面に映る壁を撮っていたので、真似してみました。自分には無理です。

渓谷にも日が差し込んできた。眩しい。

馬に乗ってどこまで行くんだろう?いいなぁ。

壁を見上げると、ロッククライミングする人が!!
    わかりません?それならば・・・。

ここです。赤丸してみました。私のカメラじゃズームは厳しいので。

さてさて、いよいよ砂漠観光の拠点・メルズーガへ向けて出発です。

途中、ガイドさんが景色のいい場所で車を停めてくれる。

ナツメヤシがわさわさ。

ロバは生活の一部。

もう少し登ったところからも。

この道を来て、

この道を行くのだ。

恒例の、お水調達。
    本当にありがとう。

ちょっと休憩。
    ミルク・砂糖なし、で頼んだらこんなん出てきました。カフェインが濃縮されています。起きろー!とガンガン殴られているかのようだー。

• sunmadameさん 2008/12/03 23:16:32
    青空
    このときの空の青さは、忘れられません。

mikaze

mikazeさん からの返信 2008/12/04 22:40:25
    RE: 青空
    自然の色って凄いですよねー。
    しかも乾燥しているせいか、くっきりはっきり、
    コントラストが強くって。
    日本や東南アジアの、湿度に滲むような色も好きですけど、
    また違った魅力です。

> このときの空の青さは、忘れられません。
    > 日の当たっている、赤い崖、陰になってる崖、その間のあの空の色、空ってこんなに青かったんだと思いました。
  • sunmadameさん 2008/12/03 23:12:50
    そそられた!!
    なんかね、こういう壁をみると、登りたくなるよね。
    3mくらい登ってみたかったな。

mikaze

mikazeさん からの返信 2008/12/04 22:35:11
    RE: そそられた!!
    なんとっ。
    ロッククライミングもやっちゃいますか??
    いったいマダムは何者なんですか…。

> なんかね、こういう壁をみると、登りたくなるよね。
    > 3mくらい登ってみたかったな。
  • sunmadameさん 2008/12/03 23:09:35
    かわいかったね〜。
    ?番、この子もお持ち帰りしたかった。

この日の朝は、なんだかみんながまったりしてましたね。
    なんか、高原のリゾートにいるみたいな気分でした。

mikaze

mikazeさん からの返信 2008/12/04 22:32:32
    RE: かわいかったね〜。
    シャープですねぇ。この子も美猫。
    って本当に全部数えるおつもりですか??(笑)

ゆっくり、まったり。
    涼しかったし、まさに!高原のリゾートみたいでしたね!!
    カフェオレ飲みたくなっちゃいました(笑)

> ?番、この子もお持ち帰りしたかった。
    > この日の朝は、なんだかみんながまったりしてましたね。
    > なんか、高原のリゾートにいるみたいな気分でした。
  • sunmadameさん 2008/12/03 23:06:16
    すごかった!

mikaze

mikazeさん からの返信 2008/12/04 22:27:35
    RE: すごかった!
    同感です!
    蛇口の栓がなかろうと、トイレのレバーがなかろうと、
    この場所に泊まれるならば大した事じゃない!と思わせるだけの
    素晴らしい立地ですね。

…という立地の良さに胡坐をかいてる感はありますが。
    お客を連れてくる立場の方は大変でしょうねぇ。
    反応にドキドキしそう。

> 朝になり、ホテルの全貌が見えた時に、停電になろうが、階段がくずれていようが、とにかくここに泊まれたこと、一生の思い出になる、と感動でした。
  • ヒトリグミさん 2008/10/05 12:26:57
    あのー

師匠って一体誰ですか?(笑)
    わかった!yamaさんだ!

そういえば、この後
    mikazeさんと、yamaさんと、うちの奥サンで
    「ジャンプして影を撮る!」って遊びをしてましたね(笑)

ワタシのカメラではバッチリ残っていますから
    (それもまるで動画のように連続写真でw)
    ちゃんと送りますね。

実は後姿だったので、
    その写真をブログに載せようかと思ってたんですけど
    いくら後姿でもなーと止めました・・・

そのくせ、砂漠で男子4人でジャンプした写真は
    ちゃっかり載せちゃったんですけど(笑)
    ま、いっかーみたいな(笑)

mikaze

mikazeさん からの返信 2008/10/06 18:48:52
    RE: あのー
    何をとぼけているんですかー、師匠!!(笑)
    確かにyamaさんの写真もすごく素敵ですけど。
    ヒトリグミさんの、旅行中のスナイパーっぷりはすごかった!
    (婦人の方は更に鋭かったけど)
    師匠と呼ばせていただきますよ〜。

そういえば跳びましたねぇ(笑)
    運動不足のため高さがないと思いますけどー、
    ちゃんと跳べてたら載せちゃってください!
    砂漠の男性陣4人の写真、めちゃ楽しそうで好きです!

> 師匠って一体誰ですか?(笑)
    > わかった!yamaさんだ!
    > そういえば、この後
    > mikazeさんと、yamaさんと、うちの奥サンで
    > 「ジャンプして影を撮る!」って遊びをしてましたね(笑)
    > ワタシのカメラではバッチリ残っていますから
    > (それもまるで動画のように連続写真でw)
    > ちゃんと送りますね。
    > 実は後姿だったので、
    > その写真をブログに載せようかと思ってたんですけど
    > いくら後姿でもなーと止めました・・・
    > そのくせ、砂漠で男子4人でジャンプした写真は
    > ちゃっかり載せちゃったんですけど(笑)
    > ま、いっかーみたいな(笑)

mikazeさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 405円/日~

モロッコの料金プランを見る