バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブド中心地の北側に、南北に長く広がる村スバリ。<br />グヌン・ルバ寺院から北に向かう尾根道は緩い起伏で車・バイクも通らない道、景色もよく大変快適です。

インドネシア2    ウブド、スバリ村を歩く

2008/09/27 - 2008/10/03

風神さん

ウブド中心地の北側に、南北に長く広がる村スバリ。

スバリ村へは車でも行けますが、散歩を楽しむにはジャラン・ラヤ・ウブドのウブド・クリニックのすぐ東側の急な坂道を、グヌン・ルバ寺院へ向かって下りて行きます。
    写真左上の曲がった坂道がそれです。

前の写真の左下に写っている橋の下はこんな川が流れています。

橋の正面に見えるのがこのグヌン・ルバ寺院です。
    境内をひと回りしても数分、小さなお寺です。
    スバリ村への道は、寺院の塀と橋の間の隘路を、欄干を右に回り込むように入って行きます。ここだけが草むらのようなわかりにくいポイントです。

そのお寺の割れ門。

直に気持ちのよい尾根道にでます。
    しばらくは車もバイクも通りません。

突然巨大な葉が足元に!

出どころは、この木。

これは自然の睡蓮ではありません。
    店の屋外装飾です。

でも、そのすぐ奥は青々とした田が続いています。

住宅建築中の現場、建築パーツのようです。

スバリ村のメインロードから細道に分け入り、水路を渡り棚田の段差を上るとこの風景がありました。墓地です。
    私にとってのウブド的風景No2!
    No1は前の旅行記「雨の朝、水田に映る風景」。

苔むして林の中にひっそりとたたずむ「村の守り神」
    何か心に沁みるものがありました。

Simple is the best.

ココヤシ豊作!
    そこらじゅうに果実が実っています。

For Sale

明日は「村の鎮守の祭り」です。

だんだん人が集まってきました。
    しかし活気があると言うより、のんびりした雰囲気です。

村のメインロードを北奥に進んでいくと、道は切通し状態になり、特に西側の家は階段の上に立派な門を構え「邸宅」風です。

村の通りもこのあたりで、見所は終わります。

• ishicameraさん 2008/10/04 11:42:18
    おぉ ウブド!!!
    こんにちは、そして、お帰りなさいませ。
    バリに旅してらしたんですね。

南国の静かな農村、素敵ですね♪

ishi

風神

風神さん からの返信 2008/10/04 13:37:17
    石さん今日は〜
    早速訪問ありがとうございます。

石さんもウブド経験あり、ですか?

今回はボロブドゥールとプランバナンが本命です。
    おいおいアップしますので、是非またご訪問ください。

風神さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る