ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョグジャ2日目。<br /><br />ラマダン明けの朝、<br /><br />モスクには沢山の人が集まり、<br />メッカに向かって祈りを捧げ、<br /><br />王宮北広場では大きなイベントが、<br />終われば、広場からジャラン・マリオボロを北へ向かう人の波、波、波、<br /><br />広場は新聞紙の海、<br />そしてそれを黙々と片付ける大人と子どもたち、<br /><br />やがて潮が引くように、人の波は絶え、<br />静かな街ジョグジャへと戻っていく・・・<br /><br />

インドネシア17   ジョグジャ朝の街歩き:モスク、イベント、新聞紙の海、そして静かなジョグジャへ

2008/09/26 - 2008/10/03

風神

風神さん

ジョグジャ2日目。

ラマダン明けの朝、

モスクには沢山の人が集まり、
メッカに向かって祈りを捧げ、

王宮北広場では大きなイベントが、

広場は新聞紙の海、
そしてそれを黙々と片付ける大人と子どもたち、

やがて潮が引くように、人の波は絶え、
静かな街ジョグジャへと戻っていく・・・

ジョグジャ2日目、
    雲の多い朝です。

ホテルで朝食をとり、

その後、ホテルの庭をひと巡り。

ホテルの駐車場から、ジャラン・マリオボロ・モスクへ抜けようとすると、沢山の人、人、人・・・

この人たち、地面に新聞紙を敷いて、
    一見、大型バスに向いているようですが、
    向いているのはメッカの方向です。

地元の人の発音ではラバランと聞こえる
    ラマダン明け朝の大きな集会(キリスト教で言えばミサに当たるような)をしています。

やはり男性は男性で・・・

女性は女性でまとまる傾向があります。

しかしモスクの中で、男女のエリアを画然と分けているほどの厳密さはありません。

奥に見えているのが、イスラム教の指導者、
    長々と話をしているようです。

その前で私語をし、途中でも帰っていく人も沢山います。

この地域の宗教に関する雰囲気の一端がうかがわれます。

ブリンハルジョ市場を抜けて・・・

ジャラン・マリオボロに出ると・・・

沢山の人が王宮北広場の方から歩いて来ます。

人、人、人の波・・・

中央郵便局とBNI銀行がある交差点の真ん中で、
    一見「プロ風」の人が大量の新聞紙を片付けています。

王宮北広場に近づくと・・・

ますます濃くなる人の波・・・

波・・・

• 波。

波。

そして新聞紙の山。

あれ?
    ミノムシみたい・・・

正体は・・・

この女の子。

一生懸命新聞紙を・・・

片付けています。

髪を引っ張っているのは・・・

一緒に片付けている・・・

お姉ちゃん。

やっぱり、よく似てます。

片付けているのは、これ!

敷物がわりの、新聞紙。

そう言えば、昨日飲み物を買った店で、立ち話をした地元の人が「明日の朝、王宮北広場で歌謡ショーがある、行きなよ」と言っていた。
    これか!!

確かにここはモスクではないし、置いてあるアンプやスピーカーも、音楽イベント向き。

ラマダン明け、モスクへ行く人より、音楽ショーへ行く人のほうが多数派らしい。

モスクに集まった人も、指導者の話の途中でどんどん帰っていくし、「宗教的敬虔さ」は長期低落傾向か?

それでも大モスクの人出は多め。

着飾っている家族連れが多く、何か七五三参りのような雰囲気。
    私も一族の記念撮影に引き込まれて、臨時出演、笑。

三姉妹もおめかし。

ガスン市場はまだ静かです。

ほとんどの店はまだ閉まっています。

さて、王宮周辺をそぞろ歩きの雰囲気で・・・

やはりこの辺りは、他とは少し雰囲気が違います。
    高くて白い塀・・・

立派な門の・・・

連続。

ひと回りして
    広場に戻って来ました。

さてさて、新聞紙の海はどうなったか?
    海は山になって・・・

はい、この通り!!
    パチパチ(拍手)

しかしまだ「最終処理」をしている人もいます。

この人たちがどういう立場なのか、よく分かりません。
    古紙回収のプロ、アルバイトの小遣い稼ぎ、ボランティア、町内会ごとの当番???

この写真の人は足も使ってかなり手馴れている様子、プロ?

子どもを連れたこのお母さんは??

カメラを向けたらわざわざサングラスをはずしてくれました。
    (お邪魔しました)

BNI銀行の交差点・・・

ジャラン・マリオボロ。
    人の波も絶えて、静かなジョグジャに戻っていました。

たぶん皆さん、ラマダン明け最初の、日の出後の食事を楽しんでいるはず。

車道の車も、歩道を歩く人も、
    極端に少なくなっています。

目立つのは観光客。

これもヨーッロパ人らしい観光客。
    私はホテルに戻り、
    サンビ・サリ寺院、カラサン寺院、サリ寺院、そしてプランバナンへ向かう準備です。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る