ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルでシャワータイム、のどを潤し、再び夜のジョグジャを歩きます。<br />人出でごった返すジャラン・マリオボロを歩き、露天の食事を試食、ホテルに戻ります。<br /><br />その後も、ジョグジャの興奮と狂騒は夜更けまで続きます。<br /><br />(一夜明ければモスクに沢山の人が集まって、祈りの時間、そして王宮前広場で大イベント、その後は新聞紙の海!⇒次の旅行記で)

インドネシア16   ジョグジャ夜の街歩き、ラマダン最後の夜のざわめきと興奮

2008/09/26 - 2008/10/03

風神

風神さん

その後も、ジョグジャの興奮と狂騒は夜更けまで続きます。

ジャラン・マリオボロに面した大きなモスク、
    MASJID MALIOBOROを通り抜けて、いったんホテルに戻ります。

シャワーを浴びて・・・

のどを潤します。
    これはインドネシア滞在中愛飲していたGreen Bean Drink。
    店で冷えたのを買ってそこですぐ飲んだり、ホテルの冷蔵庫で冷やしておいて飲んだり・・・

日本で飲めば、たぶん甘過ぎると感じるでしょうが、炎天下歩き続けた身体には美味しく感じられます。
    ふたつのメーカーから出ていて、値段は35〜45円位。

言ってみれば「砂糖入りずんだ汁」ですね。
    衛生上問題はないようです。

ジャラン・マリオボロに戻って来ました。

「OSHIN」は今や流行ではなく、文化の一部に定着しています。(画面上やや右)

こんな露店が沢山並んでいます。

店の奥に張った看板垂れ幕の右上、「100%HALAL」=イスラム教の教義に従った食材だけを使っている事をキャッチフレーズにしています。

試しにちょっとたのんでみると・・・

見た目はやや貧相・・・

味はまあまあ、空腹の私には美味。

目抜き通りなのに、店の電飾以外は暗めです。

でもその方が綺麗です。

電飾看板が引立ちます。

ぞろぞろ、ぞろぞろ、沢山の人、人、

ほとんど地元の人です。

量り売り中心のお菓子屋さん。

日本にあるのと全く同じ油で揚げた硬いそら豆を買いました。
    ポリ袋に入れて熱圧着してくれました。味も日本のと全く同じでした。

昼間、展望台から大モスクの向こうに見えた大きなアドバルーンです。中に照明が仕込んであるようです。(前のブログ参照jhttp://4travel.jp/traveler/bnbnbn/album/10287226/
    アドバルーンはいくつも揚がっています。

この頃になると、あちらこちらから花火の音が聞こえ出し、お祭り気分が高まってきました。

ホテルに戻ると、下の道を大人に付き添われた子どもたちのグループが、何かを繰り返し叫びながら行進しています。

いくつものグループが繰り返しやって来ます。
    同じ言葉を繰り返し繰り返し叫ぶその声は、楽しそうでもあり、どこか真剣で宗教的雰囲気もあり、その一帯を独特の興奮状態に染めていきます。

あちらこちらで、何発も何発も花火があがり、
    ラマダンの終わりを祝い喜ぶ、ジョグジャのお祭り気分、興奮状態は夜更けまで続きます。

明日の夕方には、ラマダン明けはじめての月、細い細い三日月(新月)が昇るはずです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る