アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年4月12日(土)<br /><br />キューケンホフ公園からわが家、すなわちリバークルーズ船「モディリアーニ号」に戻った私は、船内レストランで昼食後、迎えのバスに乗ってアムステルダムの町に出かけた。<br /><br />早春の空は青く澄みとおって、これからいよいよ自由行動ができると思うと、解放感で胸がワクワクする。<br /><br />アムステルダムを初めて訪ねたのは、1962年の春だったから、もう46年も昔である。<br /><br /><br />そのときには、ホテルのすぐ近くに「コンセルトヘボウ」のホールがあったものだから、夕食もソコソコにして飛び込んだ。<br /><br />入場券がすぐに買えたのも驚きだったが、ホール内を響き渡る音の美しいことには、腰が抜けるほどの驚きだった。<br /><br />それまで交響楽団の生演奏を聴いたことがなかった私にとって、当然だったのだろうが、ここで聴く音の、心にしみる素晴らしさは格別だった。<br /><br /><br />そんなことを考えながら、バスは運河沿いの道をドンドン都心に向かう。<br /><br />運河にはこぎれいな船がたくさん泊っている。<br /><br />これは個人住宅で、アムステルダムの水上生活者はほぼ2000隻と聞く。<br /><br />その多さは、パリと競うそうだ。<br /><br />好きな場所に停泊し、生活できる優雅な生活を思い浮かべ、一度は私も経験したいと思う。<br /><br /><br />写真は<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />をご覧ください。<br /><br />

ラインを上る【17】コンセルトヘボウで出会った音はこの世のものと思えない素晴らしさだった

2008/04/12 - 2008/04/12

ソフィ

ソフィさん

2008年4月12日(土)

運河にはこぎれいな船がたくさん泊っている。

その多さは、パリと競うそうだ。

写真は
をご覧ください。

観光バス

運河のある町の風景
    建物はアムステルダム有数の
    ホテルらしい

新しいタイプのトラム

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る