パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ旅行記?の続きです。<br />3日目から4日目。<br /><br />美術館巡りと世界遺産「モン・サン・ミッシェル」観光<br /><br />フランスの歴史に触れた日々を綴ります。

秋のパリ旅行記?(ルーブル美術館とモン・サン・ミッシェル)

2006/11/03 - 2006/11/11

ポメラニアン

ポメラニアンさん

パリ旅行記?の続きです。
3日目から4日目。

美術館巡りと世界遺産「モン・サン・ミッシェル」観光

フランスの歴史に触れた日々を綴ります。

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

パリ3日目の朝
    ホテル前からヴァンドーム広場を臨む。

この日は第一日曜日
    美術館の入場料が無料になるため、美術館巡りをする予定。

まずは徒歩にて「ルーヴル美術館」へ
    ガラスのピラミッドが目を引く。

ピラミッドの入り口から館内へ
    無料ということもあり、すごい人です。

20分くらい並んで、ようやく入場。
    ピラミッドから地下に降りる。

「Nike」の社名の由来となった「サモトラケのニケ」

お約束の「ミロのヴィーナス」

フェルメール作「レースを編む女」

マンガ「ギャラリーフェイク」でフェルメールを知って以来、生で作品を見ることを望んでいたので感激しました。

でも絵はとても小さかった。

ルーブルの名物「モナ・リザ」の間へ
    絵画を見るのに行列に並んだのは初めてでした。

「逆ピラミッド」
    小説「ダヴィンチ・コード」を読んでいたため、感慨深いものがあった。

次は「オルセー美術館」へ

ここは1986年に開館した美術館で
    ゴッホやルノワールの作品が鑑賞できる。

しかし、ここでも行列が…

美術館内部。

ここはもともとは駅
    中央の通路には、建物がかつて駅だった時代に線路とホームがあったとのこと。

中央部分は天井まで吹き抜けで、解放感が漂う。

オルセー美術館のあとは、オランジュリー美術館を目指し、セーヌ河沿いを歩く。
    しかし、相変わらずの行列に辟易し、また日も暮れてきたためホテルに帰ることにする。

コンコルド広場に建つオベリスク

フランス革命後、この広場でマリー・アントワネットが処刑された。

ウェルカムドリンクのクーポンが付いていたため
    ホテルのカフェで「ショコラ・ショー」をいただく。

すでに砂糖が入っていて、味も濃厚で美味。
    疲れた身体に浸みわたる。

お腹が空いてきたので、勢いでハンバーガーを注文。
    20ユーロくらいだった。味は普通。
    て、いうか高いよ…

次の日は朝早いので、今日はこのまま部屋に戻り就寝。

3日目の朝
    「モン・サン・ミッシェル1日観光」のツアーに参加

朝早いので、朝食をルームサービスに変更してもらう。

朝6時40分
    ツアー集合場所に向けてホテルを出発。

集合場所までは徒歩10分程度
    本当にこのホテルは立地がいい。

ツアーバスにて「モン・サン・ミッシェル」へ出発
    車窓から凱旋門が見える。

高速道路をひた走る。
    のどかな風景に心も和む。

バスに揺られること約4時間
    果てしなく広がる田園の向こうに
    「モン・サン・ミッシェル」が姿を現す。

「モン・サン・ミッシェル」に到着
    狭い石畳の参道を歩く。

名物のオムレツを食べる。
    味は…はっきり言って美味しくない。

昼食後、急な石段を登り建物内に入る。

要塞に見えるけど、修道院なんだよなあ…
    よく、これだけのモノを作ったなあ…
    と、感心するばかり。

階段を登りきったテラスからの風景。
    バスが小さく見える。

11〜12世紀にかけて作られた身廊
    ガイドさんの説明を聞く。

回廊に囲まれた庭園
    何百年前、修道僧たちはここで何を思ったのだろう。

食堂、貴賓室を通り下に降りる。
    眼下には干潟が広がる。

修道院内見学後はフリータイム。
    ここでお土産のビスケットを買う。

708年に大天使ミカエルのお告げに従い、修道院を設立したことが始まりらしいが、それにしても信仰の力は凄まじいものがあると実感する。

全景写真。
    この神秘的な風景を見れたことに感謝。

自由時間が短かったことが少し残念だけど
    とても感動した一日でした。

パリ到着後、ガイドさんおすすめのラーメン屋さん(名前忘れた)で夕食。

値段も10ユーロ以下で、味も海外の割には悪くない。
    パリでラーメンはアリだなあ…と思った。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る