2008/09/24 - 2008/09/24
Oakatさん
- OakatさんTOP
9月24日、新穂高ロープウエーで北アルプスの大パノラマに感動し
たあと、奥飛騨のローカルロードを約2時間半走って一度来たかった世界遺産合掌造り集落白川郷を訪ねました。
白川郷は丁度稲の刈入れの時期、世界遺産は黄金色に輝き、確かな秋の訪れがありました。
町の中心部から約20分ほど歩いた高台に、「世界遺産合掌造り集落」の展望台があります。このトップの写真はそこから撮ったものです。白川郷といえば必ず出るのがこの高台から取った写真、ここに立ってみたかったんです。
白川郷は長閑でした、安らぎがありました、人々の生活がありました。
新緑の時期か紅葉の時期に、あるいは雪の時期にもう一度訪れてみたいと思いました。
白川郷に2時間半くらいいたでしょうか?
午後5時頃、今夜の宿泊地高山に向かいました。
今日は、天候にも恵まれ、午前中の「新穂高ロープウエーからの北アルプス大パノラマ」、午後の「黄金色の世界遺産合掌造り集落」と素晴らしい風景に触れ、最高の一日でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
新穂高ロープウエーから、途中2度も「通行止め/迂回」にあいながらようやく白川郷に着きました。
集落の絵の看板です。看板にもどこか風情が・・・ -
庄川を挟んで対岸の大駐車場に車を止め、この吊り橋を渡って世界遺産白川郷に入る。
この吊り橋は「であい橋」。
橋を渡ると、世界遺産合掌造り集落と出会えるということでしょうか? -
刈入れ真近かの稲田。
白川郷の実りの秋、収穫の秋、黄金色の秋。 -
国の重要文化財「和田家の住宅」
白川郷の刈入れは文明の利器、稲刈機械を使っていました・・・
あの高台に「白川郷合掌造り集落」を一望出来る展望台がある。
萩町城址、合掌造り集落展望台への登り口。
結構きつい山道を10分ほど登る。 -
ここは「合掌造り集落展望台」
これだ! この風景が見たくてここまで来たんです。
これが世界遺産の集落です! -
刈取った稲が乾燥させる為、ハゼ?にかけられています。
山里の原風景っていう感じ!
ここも刈入れの真っ最中!
白川郷は黄金色に輝いていました。 -
古民家に彩を添える「シュウメイギク」
白川郷に確かな秋の訪れが・・・
明善寺と鐘楼
2時間半程この集落をのんびりと散策、5時頃に今夜の宿泊地「高山」に向け「白川郷」を後にしました。
白川郷は黄金色の安らぎの里でした!
- スーポンドイツさん 2009/09/09 15:13:46
- はじめまして
- Oakatさん、はじめまして
先日白川郷を訪れ、Oakatさんの旅行記でおさらいをさせていただいています。
2週間違うと、ほんとに黄金色!収穫された稲を干してある風景、なんだか懐かしい・・。
一望できる丘へはせせらぎ公園の駐車場からバスが出ていましたが、結局行かずじまい。歩かれたのですね。うーん、素晴らしい!残しておきたい山里の風景、行くべきでした(~_~;)
あのオーソドックスな案山子は健在でしたよ♪
すーぽん
- Oakatさん からの返信 2009/09/15 16:39:45
- RE: はじめまして
- スーポンドイツさん、こんにちは!
お返事が遅くなりまして申し訳後合いません。
書き込みと投票有難う御座いました。
実は8月29日から入院していたのですがようやく今日(9月15日)退院と
なりました。病室からはインターネットに繋がらず、携帯からはお返事
出来ずでお返事が遅くなってしまいました。
2週間違うと白川郷はまだ緑豊かですね。緑豊かな白川郷もいいなあと
感じます。同じ場所でも四季によって感じ方が変わってきますよね。
ああ、時間と、お金と、健康があればなぁ・・・
有難う御座いました。
今後とも宜しくお願い致します。
oakat
- スーポンドイツさん からの返信 2009/09/15 19:03:54
- どうかお大事に
- Oakatさん、退院おめでとうございます。
たいへんでしたね。
季節の変わり目、くれぐれもお身体おいといくださいませ。
1日何回か4トラに繋がないと落ち着かないスーポン、これも病気かも(^^ゞ
Oakatさんの旅行記から、自然や花に向けられた優しい眼差しを感じております。またゆっくりお邪魔しますね。
すーぽん
- obaqさん 2008/10/19 22:37:52
- 訪問頂き
- 有り難うございました。
早速アルバムを拝見に・・・
Oakatさんの写真はとてもきれいですねー
特に、絵を上手く切り取って何処に感動されたのか、を本当に分かり易く表現されていると思いました。
お写真の中から私も深い感動を頂くことが出来ました。
それと、新穂高は3回も行ったのにまだこんないい天気に恵まれたことがないんですよ。うらやましいです〜
又感動をもらいに伺いますね。
- ralphinさん 2008/10/06 17:41:44
- 秋の白川郷
- Oakatさん。
おお〜小金色に輝いてますね〜〜☆
いつの時期も、この場所は美しい情景を見せてくれますよね。
しかしあの集落に文明の利器は合いませんよねぇ(笑)
だからって手で刈ることはないか(笑)
私は個人的にこの画像と茅葺3軒の前にコスモスと案山子があるものが好きですね♪
秋の白川郷って感じがして好きです。
冬も良かったけど、秋も良いですね↑
名物、熊鍋や飛騨牛コロッケは食べました?
ralphin
- Oakatさん からの返信 2008/10/06 18:11:53
- RE: 秋の白川郷
- ralphinさん
いつもどうも!
熊鍋や飛騨牛コロッケ???
食べ物はその土地の文化を代表するものなのに
何故か意外とそうしたものを食べていない・・・・
家から持参の“おにぎり”文化にひたりっきりで・・・・
ところで一つ質問。
ralphinさんは確か栂池自然園に行かれてましたが、
リフトを降りた栂池自然園から湿原の一番奥の展望湿原までって
結構きついですか??? 私にも楽勝でしょうか???
今秋いけるかどうか分かりませんが一寸教えてください。
先週末はいい天気だったけど涸沢カールは先週末でした?
それとも今週末??? 楽しみですね!
oakat
- ralphinさん からの返信 2008/10/06 18:23:47
- RE: RE: 秋の白川郷
- Oakatさん。
あれま!食べてないんですか?
私はここぞとばかりに食べてます(笑)
ロープウェイ自然駅(5分)→ビジターセンター(15分)→風穴→(20分)
楠川→浮島湿原(25分)→モウセン池(20分)→展望湿原
コースがいくつか分かれているので、コースレート的には3時間半だそうです。
途中、様々な高山植物がみれるので飽きないですし、
木道が整備されているし、平たんなので楽勝だと思いますよ。
紅葉してたら綺麗でしょうね☆
涸沢カールは今週末に変更しました。
でもお天気が心配です・・・。
ralphin
- airpentaroさん 2008/10/03 21:17:38
- 白川郷を見渡す展望台からは・・・
- Oakatさん
こんばんは
展望台からの合掌造りの眺めはいいですねぇ
どの家も屋根の向きは同じなんですね。
黄金色に輝く田んぼの向こうの大きな屋根
陽の光が暖かく優しく感じられました。
またお邪魔します。
- Oakatさん からの返信 2008/10/03 22:11:07
- RE: 白川郷を見渡す展望台からは・・・
- airpentaroさん、こんばんは!
白川郷は初めてでしたが生活感のある集落でした。
実際に生活されているので当然と言えば当然なのですが・・
夜、灯りが窓辺にうつる情景とか、
食事の支度をする煙が家々からたちのぼる情景を想像したり
していると、この集落の魅力がどんどん広がります・・・
今後ともよろしくお願いします。
- ginさん 2008/10/03 20:22:10
- お邪魔します。
- 訪問と書き込みどうも有り難うございます。
横浜の日本丸から北の白川郷まで日本の見どころを堪能させていただきました、途中の草津温泉は日本的な情緒があり日本が懐かしくなりました。
次回は前半の吉野梅郷から八景島をゆっくり再見させていただきます。
これからも日本の美と情緒をたくさんUPしてください。
今後とも宜しくお願いします。
Gin
- Oakatさん からの返信 2008/10/03 21:50:21
- 書き込み有難うございます!
- Ginさん
書き込み有難うございます。
Ginさんは世界中を歩いておられるんですね。
69ヶ国とはすごいです。
景色が違い、生活が違い、文化が違い、人が違い、
言葉が違い・・・・そして素晴らしい出会いが・・・
異文化にふれる旅行記をこれからも楽しみにしています。
時々お邪魔させていただきますので今後ともよろしくお願いします。
白川郷(岐阜) の旅行記