新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月24日、雑誌やテレビの旅行番組でよく紹介されている、新穂高ロープウエー頂上駅(西穂高口)からの北アルプスの大パノラマに感動して来ました。 中央自動車道を松本インターで降りた頃から山に雲がかかって視界が悪くなり始めたので、新穂高ビジターセンターに電話で状況を確認する。 雲海が発生しているもののロープウエー頂上駅の視界は良好との事で急いで車を飛ばす。新穂高温泉駅から第1ロープウエーで鍋平高原駅へ、しらかば平駅で第2ロープウエーに乗り換えて更に高度を上げ、雲海を抜けるとそこは西穂高口(2,156m)、北アルプスのど真ん中でした。<br />この頂上駅は丁度上高地の反対側に位置し、乗鞍岳、焼岳、西穂高岳、槍ヶ岳、笠ヶ岳など、北アルプスの1級の山々を眺望する事の出来る別天地で、雲海を突き抜けた峰々が朝日に輝いていました。<br /><br />

北アルプスの大パノラマに感動!

2008/09/24 - 2008/09/24

Oakatさん

中央自動車道を松本でおりてR158を上高地方面に進み、安房トンネルを出た所でR471に入り15分程走ると
    新穂高温泉に着く。この写真はその途中で見えた西穂高岳と雲海。

新穂高温泉駅から第1ロープウエーに乗って鍋平高原駅まで4分。 傾斜度38度の急勾配を進んでこの鍋平高原駅に着く。

鍋平高原駅から歩いて2分。このしらかば平駅で第2
    ロープウエーに乗り換える。約7分で頂上駅の西穂高口駅に着く。

しらかば平駅の前にある新穂高ビジターセンター。
    朝電話で頂上駅の視界を問い合わせたのはここ。

第2ロープウエーで雲海を抜ける。

雲海を抜けた第2ロープウエーから槍ヶ岳方面を望む。

頂上駅の展望台に上ると西穂高岳が目の前に迫って
    います。

槍ヶ岳の遠望

槍ヶ岳の遠望。薄い雲が流れて行きます。

西穂高岳のピーク

焼岳。
    焼岳の奥に隠れるように見えるのが乗鞍岳。

槍ヶ岳方面

槍ヶ岳と青い空と薄い雲、相性バッチリ!

槍ヶ岳、左俣岳、樅沢岳、双六岳などの遠望。

樅沢岳、双六岳、抜戸岳などの遠望。

西穂高岳

西穂高岳と北穂高岳

絶景!絶景!絶景!

西に白山を遠望

白山の遠望。縦バージョンも結構いい!

焼岳の下に雲海、上に絹雲、そして青空の四重奏。

笠ヶ岳とロープウエー

広がり感のある「横構図」もいいけど、
    山の写真は意外に「縦構図」が合うんですよね!

展望台の東側に見える山小屋は西穂山荘。山荘の向こう側は上高地です。逆光でいまいち・・・

台形状に見えるのが双六岳。

標高2,156mの「やまびこポスト」。
    Love letter from Hodaka なんていうのもいいですね。

圧巻の一言!

360度の展望地図

槍ヶ岳方面にまた薄く雲がかかって来ました。

いつまでいても飽きることのない展望に別れを告げてロープウエーで下ります。正面に見えるのは笠ヶ岳。

ロープウエーの中から。目線は丁度雲海レベル。

槍ヶ岳方面の雲海はもう消えていました。

しらかば平駅前は紅葉近し!

しらかば平のビジターセンター

しらかば平駅から鍋平高原駅への道沿いに陽光に映える白樺の木。

鍋平高原駅から新穂高温泉駅の下りのロープウエーから。
    駐車場に見える左から3番目の車が我が愛車。

新穂高温泉から次の目的地「白川郷」に向かう途中の
    「道の駅」で寄り道。

時は丁度稲刈り時期。
    何処か懐かしい風景です。

刈り取った稲を「はざ掛け」しているお百姓さん。
    片足あげて楽しそう・・・
    演歌でも歌いながら仕事をしているに違いない・・・
    のどかです!

• romanさん 2009/09/13 16:30:05
    素晴らしい〜!
    Oakatさん こんにちは!

まさに絶景の連続で、素晴らしいですね!!
    海もいいけど、山の壮大さに圧倒されましたーーーー。

「やまびこポスト」もネーミングが可愛いですね♪
    こんな場所から、誰かラブレターくれないかしら。

紅葉の時期もキット素晴らしいでしょうね。

感動の1票です。

ろまん

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/09/16 15:18:42
    RE: 素晴らしい〜!
    romanさん、こんにちは!

お返事が遅くなりましたが書き込みと投票有難う御座いました。
    新穂高側から見た北アルプスの大パノラマ、あれからもうすぐ一年
    になろうとしています。早いものです。
    つい先日、救助に向かったヘリコプターが山にぶつかって墜落する
    という悲しいニュースがありましたが、あの場所がまさにこの写真
    の何処かで起こった出来事なんです。
    ご冥福をお祈りしたいと思います。

この場所には、この時初めて訪れたのですが、新緑の頃、紅葉の頃、
    穂高に冠雪が見られる頃、いずれも素晴らしいのではないかと思い
    ました。
    もう一度そうした時期に訪れてみたいものだと思っています。
    やまびこポストからのラブレター・・・・
    ロマンチックでいいですね・・・・
    私も欲しい・・・

• ぺろたんさん 2009/05/22 12:28:23
    北アルプスに私も感動!です(^^)

素晴しい北アルプス 大パノラマの写真の数々・・素敵です(^^♪

青い空・白い雲海・雄雄しい山々・・絶妙なバランス☆

ぺろたんも奥飛騨へは2度程行ってます。。が、、
    こんなに素晴しい山々の写真、、なんでぺろたんには撮れないんだろう^^;
    腕の差? ですね!(^^)!

今頃になって穂高の素敵な旅行記に気づくなんて・・
    今回の奥穂高・・雲ひとつ無い晴天にも関わらず ロープウエーに乗らなかったのです。
    なんと勿体無い事をしたのでしょう(泣) 今更ながらの大後悔!です。

遅ればせながら、素晴しい旅行記に一票投じて失礼致します

byぺろたん

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/05/22 13:24:56
    RE: 北アルプスに私も感動!です(^^)
    ぺろたんさん、こんにちは!

書き込みと投票有難う御座いました。
    ぺろたんさんは、何度か行かれているようですが、今年のGWにも
    新穂高に行かれてたんですね。
    天気が良くて、ロープウエーに乗らなくても槍や穂高が見えて
    良かったですね。

昔は、会社の山岳部に所属したこともある私ですが、
    今はあまり無理をしない範囲で楽しんでいます。
    何時か、新穂高のロープウエーで北アルプスを裏側から見てみたいと
    思っていましたが、昨年ようやく実現しました。
    ロープウエー頂上駅からの大パノラマは本当に素晴らしかったですよ!
    うまいことに、その日は雲海もでたりして・・・

栂池自然公園、八方尾根、乗鞍畳平、千畳敷カールのいずれかに
    行くと思っています・・・
    どこかで、すれちがうこともあるかも知れませんね・・・

今後とも宜しくお願いします。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/05/22 14:07:42
    RE: RE: 北アルプスに私も感動!です(^^)
    早々の返信・ありがとうございます (*^^)v

> 今年も、無理をしない範囲で(ゴンドラやリフトで行ける範囲で)・・・
    > 栂池自然公園、八方尾根、乗鞍畳平、千畳敷カールのいずれかに
    > 行くと思っています・・・
    > どこかで、すれちがうこともあるかも知れませんね・・・

ゆっくり自然を楽しむ・・ 素敵ですね(^^♪

目にやきついた景色をまた 見せて下さいね

> どこかで、すれちがうこともあるかも知れませんね・・・

4Tの皆様とのニアミス☆ 嬉しい! たま〜に、ありますよね♪

こちらこそ 宜しくお願い致します
  • ぶうちゃんさん 2008/10/19 14:34:00
    こんにちは
    こんにちは。
    美しい写真です。アルプスの魅力が伝わって来るような感じです。

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/10/19 19:05:37
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん

書き込み有難うございます。
    当日は幸いにも好天に恵まれ、雲海も出たりして、素晴らしい
    山岳風景に触れることができました。
    ぶうちゃんさんも行かれたことがありましたか?
    もしなければお薦めですよ。
    苦労をしなくてあんな素晴らしい風景に触れられるのは、
    不謹慎のようでもあり、贅沢でもある様な気がしますが・・・・
    今後ともよろしくお願い致します。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/10/19 22:47:54
    RE: RE: こんにちは
    こんばんは

> 書き込み有難うございます。
    > 当日は幸いにも好天に恵まれ、雲海も出たりして、素晴らしい
    > 山岳風景に触れることができました。
    > ぶうちゃんさんも行かれたことがありましたか?

いえ、ありません。

> もしなければお薦めですよ。
    > 苦労をしなくてあんな素晴らしい風景に触れられるのは、
    > 不謹慎のようでもあり、贅沢でもある様な気がしますが・・・・

そうですか。私もそんな思いをしたいです。

> 今後ともよろしくお願い致します。

こちらこそよろしくお願いします。
  • JOECOOLさん 2008/09/30 22:51:10
    見事な北アルプス!
    こんばんは!
    北アルプスのパノラマ、見事ですね〜。
    雲の上にロープウェイで上がらないと見られない光景、ホントに素晴らしいです。
    私もきっと、じっと1時間位はボーっと見惚れてしまうだろうと思います。

一票を投じさせていただきました(10票くらい入れたい程素晴らしい!)。

by JOECOOL

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/09/30 23:00:28
    RE: 見事な北アルプス!
    JOECOOLさん

10票の気持ちいただきました。有難うございます!
    好天に恵まれて本当にラッキーでした。
    写真ではよくわかりませんが、西穂高岳はホントに目の前に
    迫って圧巻です。
    なんだかんだで青の展望台に1時間半くらい居たと思います。
    機会があれば是非・・・

• まもちんさん 2008/09/28 22:19:46
    ステキです〜
    Oakatさん、こばわ〜

新穂高ってすごいとこですね〜♪ 当日も天気がよかったとのことで、日頃の行いが効いたのでしょうか(^o^)/(山の天気なので、ちょっとずれると、雲だらけってこともあるんですよね?)

わたしのほうは、まだ雲の上からの景色を味わったことがないので、是非いってみたいです〜

まもちん

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/09/29 08:34:58
    RE: ステキです〜
    まもちんさん、こんにちは!

いやあ今回は本当に良かったです。
    その昔、会社の山岳部に所属していたことがあって、
    山の景色は実にいいです、実に・・・
    今回はラッキーにも雲海が出ていて最高でした!

oakat

• ralphinさん 2008/09/27 02:29:41
    途中なのに失礼します。
    こんばんは、Oakatさん。

今回の旅は新穂高からだったんですね。
    お天気最高じゃないですかー。
    やっぱり日頃の行いが良い人は違いますね(笑)
    槍も乗鞍も、穂高もハッキリ見えて羨ましい・・。
    私が行った時は頂上が吹雪で何も見えませんでした。
    あったのは雪だけ!
    写真もかなりキレイですね♪雲も良い案配だし。
    そう、なんだか槍方面はちょっとだけ紅葉してるみたいですね。
    あと2週間もすれば赤く染まるんだろうなぁ。

最後の稲刈り後の風景も最高ですね!
    あの本を思い出しました。

ralphin

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/09/27 09:59:52
    RE: 途中なのに失礼します。
    ralphinさん

もしかして自分は晴れ男かも・・・
    朝、家を出発した時には晴れ間違いなしと確信。
    中央自動車道の松本ICを降りる頃には山に暗雲たちこめやや不安に・・・
    安房トンネルを抜けて新穂高温泉方面への分岐点では不安も絶頂、
    ここで、ビジターセンターに電話。
    ロープウエー頂上駅の視界は良好と確認して、ラッキー!

雲海を眼下に、上には青空に薄い雲が時折流れて、山を眺むるに
    これ以上の条件は無いというほど素晴らしかったですよ。
    紅葉はもう2週間くらい先かなって感じでした。

涸沢カールももうすぐですね。晴れることを祈ってます。

Oakatさんのトラベラーページ