舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天橋立から宿泊地である東舞鶴へ、国道178号線を進み若狭湾を右手に見ながら走る。<br /><br />若狭湾を見るのは初めてだがなんとも綺麗の一言。<br />残念ながら夕暮れ時、そして時間の関係でその風景を納める事は出来なかったが、太平洋のその綺麗さとはまた違う青さが広がっていた。<br /><br />国道175号へ入り少し進むと途中西舞鶴を通り過ぎるが、ここは繁華街がとても印象的。<br /><br />が、今日宿泊の街は東舞鶴、不安と期待を感じながらアクセルを踏み込む!

小さな旅 ~旅情ある東舞鶴を尋ねて~

2008/09/13 - 2008/09/14

mark-xhkさん

若狭湾を見るのは初めてだがなんとも綺麗の一言。

智恩寺横にある駐車場から眺める橋立。

本日宿泊のビジネスホテル「アーバン」にチェックインし、夕飯処を探しに街へ。

アーケード通り。

が、早い時間にも関わらず人が見当たらない。

店も閉まっている、夕飯に困ってブラブラしていると4トラベラーsirakoさんが携帯で周辺の検索を始めた。

sirakoさんの携帯で探したお寿司屋「いさみ寿司」さん。

流石、sirakoさん伊達に一人旅歴長くないです。

お寿司1人前セット、2500円〜。

メニューには値段なし、大丈夫かな・・・。

寿司を頬張りながら、sirakoさんのNEWモバイルで今日の写真を鑑賞します。

酒の肴。

アワビ!

誰が頼んだのじゃ〜
    お値段アップアップ↑↑

値段は不明。

店内風景。

先ほどまでは満席、地元の方から観光客まで賑わっていました。

接客丁寧でお寿司も流石に海に近いだけあり新鮮で旨い!
    お勧めのお店です。

店の大将(了解済み)。

かなり恥ずかしがってます!写真は苦手ですかね?

でも、握りの腕前は抜群!

ご馳走様でした。

店の外観。

帰りの街風景、更に人通りが無くなる。

帰り道、かなり酔いがきていたのか、こんな写真まで撮るお馬鹿な僕。

コンビ二に向かう途中の舞鶴東の海風景。

宿泊ホテル、アーバン。

写真が悪く・・・ちょっと不気味。
    すみません、アーバンさん。

ホテルアーバン
    住所 :京都府舞鶴市浜2001−5
    TEL:0773−64−7500

次の朝、Dおらちゃんと早朝撮影に。

少しずつ朝が明けて来ます。

遠くには軍艦らしきものも見えました。
    おそらく自衛隊艦と思われます。

通る車も僅か。

漁船が並ぶ。

東の空がかなり明るく太陽に染まってきます。

東と西の空。

北西方向、今日の天橋立方面は綺麗に晴れそうです。

早朝の街へ行ってみます。

人通り・車通りが少ない。平日の仕事に追われる都会人の忙しさを掻き消してくれる町並みがここにはある。

映画館、何とも言いがたい風景がある。

最近は大きな映画館でも観客が少なくなるのに、ここの観客動員数は?
    と、気になる。

朝日に染まる商店街。

歩いても、歩いても時間が進まない朝の町がここにあります。

何気ない歩道橋。

一級河川ほろ川。

店の前で出会ったタヌキさん。

ホテルに戻ってきました。
    ロビー風景。

これから朝食(7:00〜)を頂き、比叡山へと向かいます。

続く <<

• なつ0905さん 2010/12/25 22:54:53
    ご無沙汰しておりま〜す
    mark-xhkさま

ご無沙汰しておりま〜す。なつ0905です。

旅行記アップするのに4ヶ月もかかっちゃいました(^^;)。ご報告遅くなっておりましたが、行ってまいりました〜。「いさみ寿司」さん!!行って良かった(^^)。ほんと、美味しかったです。確かにお値段ちょい高めですが大満足。一緒に行った人も今だに「いさみ寿司さんでまた食べたいねーー」って言っているくらいです。

東舞鶴のまちもなかなか良かったですわーーー。あの映画館は見つけられなかったけど、なんか気になるテイスト満載のまちですよね!私はmark-xhkさんの旅行記にある「川っぺり」にあるシティホテルに宿泊しました。なかなか都会的な綺麗なホテルでしたよ。まちのあの侘しさに比べると宿泊するところは結構あるのが不思議ですよね。

いさみ寿司さんもまちも再訪したくなる味のあるところでした。mark-xhkさんの旅行記でいいとこ見つけられました。ありがとうございます。

おーーまだ間に合いますネ。メリークリスマス♪♪

• なつ0905さん 2010/07/31 16:25:14
    東舞鶴何かいいですね。
    mark-xhkさま

はじめまして。ですよね?なつ0905と申します。いつも素敵なお写真の旅行記にお邪魔させていただいていたのに、きちんとご挨拶をしていなかったものですから、はじめましてだったかどうか分らなくなってしまいました。大変申し訳ございません。

以前mark-xhkさんの東舞鶴の旅行記を見ていてずっと気になっていたのですが、この夏私もこちらの方に旅が出来そうですので予習をかねて又、旅行記にお邪魔しております。あまりにも侘しい街なみがこれまたいい味出してますよね〜。夕暮れの天橋立や若狭湾の美しい写真はもちろん、朝焼けの街並み、商店街の写真。本当にいい感じで!!何かこういった写真にすごく惹かれます。素敵ですね!

「いさみ寿司」さんがこれまた気になっています。よさそうなお店ですね!!口コミでも評判よさそうですし。。私も東舞鶴に宿泊予定ですので、是非伺ってみようと思っています。

これからも素敵な旅行記寄らせていただきます。どうぞよろしくお願い致します。

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2010/08/05 18:47:34
    RE: 東舞鶴何かいいですね。
    こんばんは〜、なつ0905さん!
    御返事大変遅くなりまして大変申し訳ありませんでした。。。

駅前に新しい?新しめのビジネスホテルが出来ていますのでそこがお安く綺麗でお勧めです。実は今年も東舞鶴へ訪れたので利用しました。
    「いさみ寿司」も行きましたがやはり美味しい!!
    地元の魚介類がとても新鮮で、言葉を失うほど美味しかったですよ〜。
    ただしそれなりの値段は取られますが・・・。

とにかく御自身で実際に足を運んでみて東舞鶴という街を体験してみて下さいね。
    写真で見るよりもっと素晴らしく、新しい発見があるかもしれません。

なつ0905さんの旅行記楽しみにしてます!

では、良い旅をして下さいね!!!

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2010/08/06 01:28:10
    楽しみになってきました〜
    mark-xhkさま

こんばんは。ご丁寧にありがとうございます♪

> 今度東舞鶴に旅行されるとかで、本当にここは寂しいあまり人がいないです。が、心は皆さん温かいと思います。
    うっ。やっぱしmark-xhkさんの旅行記から感じられるあの雰囲気は正しいのですね(^^)。寂しさを満喫してみます!

とはいえ、綺麗で新しいお宿で寝られるとそれだけで侘しい感じはなくなりますよね〜。ビジネスホテルとはいえ、お宿大事です!!おっしゃる通り、ビジホには少し拘ってみたいと思います。ありがとうございます。

それに「いさみ寿司」さん♪♪ここは相当いけそうですね〜(^^)。もうグーーーンと期待度アップしちゃいました!絶対行ってみます。

いろいろとコメントどうもありがとうございます。
    連日猛暑でございますがご自愛ください。

mark-xhkさんのトラベラーページ