2008/09/13 - 2008/09/14
mark-xhkさん
- mark-xhkさんTOP
1日目:一乗谷朝倉氏遺跡(福井県)→丸岡城(福井県)→天橋立(京都府)
2日目:比叡山延暦寺(京都府)→近江八幡城・城下町
総走行距離1700kmとかなりの遠出(ドライバーは僕1人)なので3連休のうちの3日目はお休み日としました。
朝1時半に出発、東名高速を西上し米原ジャンクションから北陸自動車道へ。
途中休憩&仮眠を挟み、8時頃福井県福井市にある一乗谷朝倉氏遺跡に到着、僕にとっては今回全ていくところが初めてで楽しみな旅行となりました。
参加者:城マニア会長 Dおらちん
4トラベラー sirakoさん
ゲスト Yちゃん
城マニア副会長の僕。
朝8時過ぎ、一乗谷朝倉氏復元屋敷駐車場に車を停め庭園を目指す。
雨がぱらぱら降っていてテンション落ちまくりでした。。。 -
一乗谷川から上城戸跡方面を望む。
ちなみにYちゃんは寝不足と長時間の疲れのためパス、僕とDらちゃん、sirakoさんの3人で見学。 -
下城戸跡方面を望む。
霧がかかっていて雰囲気はあるけれど、やはり初めて訪れた場所なので晴天がよかったな。 -
朝倉義景館の濠と土塁。
濠にいた鯉君。
僕が近づくと餌をくれると思ったのか口をパクパクさせて寄ってきました。 -
朝倉義景館跡、正門。
三方に濠と土塁を巡らせた、六千四百?の敷地に十七棟建物が建っていました。
常御殿を中心にして、南側には花壇・庭園・主殿・会所・茶室などがありました。
倉庫跡。
五代朝倉義景公墓所。
雨も降っているからか、少し不気味な感じの薄暗さがありました。 -
朝倉義景は、十五代将軍足利義昭を一乗谷の安養寺の御所に迎えますが上洛しようとはしませんでした。
天正元年(1573年)、織田信長との刀根坂の戦いで敗北、戦国大名朝倉氏の滅亡とともに一乗谷の町は戦火によって焦土と化しました。
庭園跡に登ってきました、そこから見る御殿跡。
朝倉氏遺跡は400年以上もそっくり埋もれていました。 -
昭和46年に国の特別史跡に指定され、史跡公園として発掘・整備が進められています。
写真は湯殿跡にある庭池跡です。 -
湯殿跡庭園から諏訪館跡庭園へ。
諏訪跡庭園は、義景夫人小少将の屋敷跡と伝えられる。
室町時代末期の庭園様式。
ここ諏訪庭園跡は最も規模の大きい庭園で、上のほうから水も流れてきていて小さな滝が流れています。 -
庭園上にある小川、ここから下の池へと水が流れ込みます。
上から見た庭池。
ここの庭園は風情がありとても落ち着きました。
さて、場所変わり丸岡城へ到着。
一乗谷からは一般道を経由し30分程。 -
丸岡城へ続く階段。
入り口にある八幡神社。
丸岡城は別名霞が城ともいいます。
織田信長の筆頭家老、柴田勝家の甥勝豊が1576年ここ丸岡に城を築く。
現存する天守閣の中で最も古い建築です。
この鯱は昭和23年の福井大震災時に棟より落下したもの。
天守閣階段横にありました。 -
場内へ、この階段は1階から2階へ。外観は2層構造ですが内部は3階となっています。
2階にある石落とし。
後年の石落しとは少し違います、流石古い。 -
城内部。
昭和9年に国宝に指定されるも、同23年の福井大震災で倒壊。 -
2階から3階へ、かなり急な階段です。
天守から眺める展望。
大正中期〜昭和初期にかけて濠が埋め立てられ、現在は本丸と天守閣、わずかに石垣を残すのみとなっています。
昭和25年、重要文化財の指定を受け同30年に修復再建されました。
天守から見た小学校。
あのあたりは二の丸か三の丸あたりだったのでしょうか。 -
小学校遠景。
お腹が空いたのでご飯を食べにGO!
城会長が以前訪れたという店にきました。
旨いらしいです。 -
メニュー。
店内です、そんなには混んでない。
お勧めの3色丼。
あつあつのメンチカツ、豚カツ、チキンカツがミックスされています。
どれもやわらかくてジューシー、お勧めです。
ただ女性には量が多いかも、お子様丼もあったけれどそれでもボリュームあり。 -
ヨーロッパ軒(丸岡支店)外観。
福井県坂井市丸岡町霞町、丸岡城近く。
歩いて10分位?車では2〜3分位でした(いい加減ですみませぬ・・・。)
メニュー写真左下に詳細あり。
さて、満足満腹になったところで天橋立目指し西上します!
続く <<
- akicさん 2008/10/10 09:57:45
- ん?丸岡城にヨーロッパ軒
- こんにちは〜
3連休は行楽日和ですかねぇ。
続けて福井旅行記も発見してしまった。
かなりロングラン旅行ですね〜!
運転ご苦労様でした。
福井、私も行ったんです〜(^^;
(旅行記の宣伝じゃないのでっ)
丸岡城はふらっと寄ってみたら
最古の天守閣とのことで萌えました。
小さなお城ですけど存在感ありますよね〜
綺麗な街並みを見渡せてお殿様になった気分味わいました。
ヨーロッパ軒も行った行った(笑)
たしか他の県にもソースカツの発祥の地ってありますよね?
群馬だったか…?どちらが正解なのでしょう。
またまた一票で〜す。
akic
- mark-xhkさん からの返信 2008/10/13 22:24:19
- RE: ん?丸岡城にヨーロッパ軒
- こんばんわ、akicさん。
お返事遅くなりすみませんでした〜〜
週末から今まで予定がつまり、忙しかったのでゴメンナサイね!
ソースカツの発祥は分かりませんが、ヨーロッパ軒は昔々銀座にあってそこが発祥の地らしいですよ。
あまり詳しいことは分かりませんが、そんな話を友達に聞きました。
丸岡城小さいけれど雰囲気ありました、古臭い(本当に古いんだけれど)感じがとてもいいですよね!
投票ありがとうございま〜す!
ではまた!!
- momotaさん 2008/09/23 01:13:47
- 拝啓 副会長どの。
- mark-xhkさん、こんばんは。
なんだー、ただの城好きじゃなくマニア級なんですね。
丸岡城いいですねぇ。ここが12天守で一番古いんですね。
階段のノンバリアフリーがいいカンジです(^^♪
現存天守は実際見ると小さいですよね。
彦根城なんてあれ?って感じでしたよ。でも桜が素晴らしくて
大好きになっちゃいましたけど。
復元されているのは立派で見ごたえもありますけどエレベーター
なんかついてたりするとちょっと…ですよね。
一乗谷朝倉氏遺跡もなかなかしっとり感がいいなぁ。
あまり訪れる人もいないんですねぇ。
よいものが見れました〜<(_ _)>
- mark-xhkさん からの返信 2008/09/24 19:31:21
- RE: 拝啓 副会長どの。
- > mark-xhkさん、こんばんは。
> なんだー、ただの城好きじゃなくマニア級なんですね。
> 丸岡城いいですねぇ。ここが12天守で一番古いんですね。
> 階段のノンバリアフリーがいいカンジです(^^♪
> 現存天守は実際見ると小さいですよね。
> 彦根城なんてあれ?って感じでしたよ。でも桜が素晴らしくて
> 大好きになっちゃいましたけど。
> 復元されているのは立派で見ごたえもありますけどエレベーター
> なんかついてたりするとちょっと…ですよね。
> 一乗谷朝倉氏遺跡もなかなかしっとり感がいいなぁ。
> あまり訪れる人もいないんですねぇ。
> よいものが見れました〜<(_ _)>
momotaさんこんばんわ〜
お返事遅くなり申し訳ありません。。。
またまた仕事が忙しくて、こういうエアーポケットがたまにありますのでご容赦を。
そうです、ただの城マニアではありませぬ(笑)、日本史、特に戦国時代物が大好きなのでした〜。
丸岡城いいでしょ、12天守で1番古いとは知らなかったんです、マニア城会長が教えてくれました(^^)!
彦根城もいいですよね、2回位行きましたがまさに城って感じですね!何回もテレビや映画の撮影に使われるのも納得です。
エレベーター付きの城はちょっと雰囲気が???ですね。
城ばかりのブログ多くなるかも知れないですがよろしくお願いします。
では。
福井市(福井) の旅行記