天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸岡城から天橋立へ。<br /><br />天橋立は初めて訪れる場所なのでとても楽しみでした。が、西へ向かうにつれて天気が怪しくなる。<br />案の定、現地では雨が降ったり止んだりで、晴の下で昇り竜は見れませんでした。<br />あまりこちらへ来る機会がないのでとても残念・・・。<br /><br />この日の宿泊は東舞鶴。<br />途中通り過ぎた西舞鶴よりは幾分寂しい街でしたが、とても味のある良いところでした。

突撃!城馬鹿隊が行く全国城めぐり弾丸ツアー ~天橋立・比叡山編?~

2008/09/13 - 2008/09/13

mark-xhk

mark-xhkさん

丸岡城から天橋立へ。

あまりこちらへ来る機会がないのでとても残念・・・。

この日の宿泊は東舞鶴。

ここは京都。
    とはいっても、若狭湾沿いの天橋立、初めて訪れ今までの京都との違いに驚く。

定番の橋立風景、だが聞くとここは新しく他にも展望できる場所があるらしい。
    残念だけど、それを聞いたのは旅行帰ってきてからの話でした。

確かに龍の背びれ(?)に見える。
    自然の力はすごい!綺麗の一言。

龍の向こうの町。
    残念ながら、今回の旅ではあちらに行く機会はなかったが、いつか行きたいと思った。

観覧車。
    天気も良ければ乗客も多いのだろうが、雨の為か乗客も少ない。

手前左に見えるのが日本三文殊のひとつ智恩寺。

又覗き裏手にはちょっとしたレジャー施設があった。

昔流行の観光地には欠かせない望遠鏡。
    今も100円?

レジャーランドのプチジェットコースター。

雨が止み、再び股覗き&写真を撮る。

女性2名の股覗き姿。

子供の無邪気な笑顔が親には何よりの宝です。

花と橋立。
    ちょっと、花を主役にしすぎ・・・。

後半は雨も止み、リフトも快適になる。

ちなみにリフトのほうが隣のモノレールより早い事に気づいた。

モノレール。

リフトも、モノレールも同じ料金なのはなぜ?

リフト、モノレールチケット売り場。

大人:850円

少し高い気がする・・・。

景色を満喫した後は島に散策へ。

智恩寺に来ました。

丹後地方最大の山門にかかる提灯、これも大きい。

山門前に寝そべる猫ちゃん。
    カメラ目線です!

多宝塔。

多宝塔したでくつろいでいた猫ちゃん。
    肉球がキュート。

ここで手を清めお参り。

木の上にも猫ちゃん。
    今度は子猫。更に可愛さ倍増!

本堂風景。

本堂脇。

観光客船発着所。
    この他にも多数ありますが、値段が少し高め(かなと感じる)。

廻旋橋。
    名の通り、船が渡るとき90°に回転する。

観光船。

廻旋橋が丁度廻るらしいので・・。

廻り始めた。

このまま渡れば確実に川へ。

それはそれで、注目を浴びるでしょう。

船が通ります。

今は自動、昔は手動、お疲れ様です。

いってらしゃい!

一番後ろの方、撮影夢中〜。

無事橋も元通り。

皆さん、何事も無かったかのように渡り始めます。

大天橋。
    廻旋橋から歩いて1分位先にある。
    橋の手前にはレンタサイクルがあり橋立を走るには一番の交通手段。

そこまでの気力と時間の無い僕らは、手前の浜で撮影を慣行。

皆好き好きに写真を撮り、日の暮れる時間を過ごします。

真夏の時期は、写真先左が海水浴場で賑わうそうです。

夕暮れ時の大天橋。

遥か遠く訪れた天橋立、短い時間でしたが印象深い顔と記憶を残してくれました。

またいつか来たい、そんな柔らかな時間を感じる天橋立、次は晴天で僕らを迎えて下さい!

宿泊場所、東舞鶴へ。

続く <<