ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて・・・さて・・・<br />今回の観光メイン(?)のケルンです。<br /><br />高さが157mの大聖堂は、ワシントン記念塔(高さ169m)<br />が完成する1884年まで建築物としては<br />世界一の高さを誇ってたんだって・・・。<br /><br />初代が完成は4世紀<br />その後火災焼失などを経て、現在の3代目は<br />1248年に着工し、完成は1880年。<br /><br />圧倒的な存在感の大聖堂<br />・・・・と聞いて、一度行ってみたかったんだぁ〜!!<br />

ドイツ観光編< ケルン >

2008/09/06 - 2008/09/14

puttann

puttannさん

さて・・・さて・・・
今回の観光メイン(?)のケルンです。

高さが157mの大聖堂は、ワシントン記念塔(高さ169m)
が完成する1884年まで建築物としては
世界一の高さを誇ってたんだって・・・。

初代が完成は4世紀
その後火災焼失などを経て、現在の3代目は
1248年に着工し、完成は1880年。

圧倒的な存在感の大聖堂
・・・・と聞いて、一度行ってみたかったんだぁ〜!!

鉄道
JAL

朝、もう一度ぶどう畑のゴンドラに乗り
    11:01 リューデスハイムからRE(快速列車)で
    コブレンツ乗換でICでケルンまで・・・・。

例によって、列車は20分以上遅れ (^^ゞ
    コブレンツ駅で予定通りの乗換ができずに
    エスカレーターの無いホーム階段を
    20キロオーバーのスーツケースをうんしょ!うんしょ!
    引上げながらホーム移動したら
    ICは、哀れな邦人を見捨てて
    定刻に(?)出発していた・・。。。(ノ_・。)

大きな駅には時刻表が有ります。
    「次は?え"?さっき降りた9番ホーム?
    また同じホームへ戻るの?」
    またもや、ズリズリしながらホーム移動・・・
    何やってんだか・・・・(・´.`)>

着きましたぁ〜!!
    中央駅を降りるなり、眼の前に
    で・で・でぇ〜ん!!・・・と、
    現れるのが良いですねぇ〜

157mですって・・・・
    昔の事、どうやって造ったんでしょうねぇ〜???
    私の身長100人分じゃない?

入口のレリーフをアップで見ましょう

さらにアップで・・・・

もっと・・・もっと・・・アップで・・・
    くどい?
    「森を見て樹を見ず」じゃいけないものネ?
    (逆かしらん?)

でも、ここまで細かいレリーフを、
    全体写真↑から想像できました?

大聖堂の内部です。
    翌日はパイプオルガンの演奏に出会えました。
    ミサもしてました。

ステンドグラス

ケルンで是非とも泊まりたかったホテル
    正式名は『ル・メリィデアン・ドーム』
    通称ドームホテル
    ケルン一の老舗、重厚な歴史ある高級ホテルです・
    唯一、大聖堂に面して建つホテルです。

しかも・・・私のお部屋は、リクエスト通りに大聖堂側
    2階のバルコニー付きでなおかつ(標準より)広い部屋でした。
    『DOM』の『D』の字の横のお部屋かな?

SPG(シェラトン) の会員ポイントを使って
    お値打ちに泊まれたのに良いのかしらぁ〜?

お部屋のバルコニーへ出てみました。
    ドームに手が届きそうデス♪
    きゃぁ〜♪幸せぇ〜(*^・^)
    こんな贅沢、今日ケルンへ観光に来てる
    何千人(?)のうち私だけよぉ〜♪
    (コッチ側、一部補修が見えますが・・・)

リューデスハイムで買ったワインを置いてみましたぁ〜!

廊下はこんな感じ

階段まで歴史を感じます

お部屋はこんな感じ・・・
    普通に見えますねぇ〜
    でも、実質はとっても落ち着いた調度品で
    格が感じられました。

久しぶりに、ふかふかスリッパ・バスローブ付き
    のお部屋でぐっすり寝ましょう♪

お部屋は「ウェルカムフルーツ」じゃなくて
    ウェルカムドリンクのミネラルウォーター。
    私の好きなガス入りですが、初めてみるブランド。
    すっごい美味しい水でした♪
    お高いんだろうなぁ〜

朝ご飯は、もちろんドームを眺めながらの
    テラスで・・・・。
    オムレツシェフの腕前拝見したかったけれど
    消化不良起こすといけないから辞めておきまぁ〜す
    パンが美味しいから、満足 (^^)v

何度でも見に行っちゃいます!大聖堂!
    だって・・・ホテルの眼の前だし・・・

ぐるっ・・・と1周してみましょうか?

大聖堂前から「プチ・トラント」(5ユーロ)が出てます。
    これに乗って、ちょっと街を見てみましょう♪

チョコレート博物館

ドイツのタクシーは、ベンツやBMW
    当り前?

街歩きで面白いアングルだっから撮ってみました。
    市立博物館らしいデス

『4711』と言う名の香水屋さんの、しかけ時計

オーデコロンとは、フランス語で「ケルンの水」
    と言う意味らしいです。
    ナポレオン軍の兵士が、好んで妻や恋人にフランスに
    持ち帰ったために世界中に広まったんですって。

翌日は、ライン川クルーズ船に乗りました。
    (7・2ユーロ)
    1時間ほどライン川を遊覧しながら
    大聖堂とケルンの街をゆったり眺めます。

1時間ほどの周遊クルーズです。
    日焼けも気になる、陽気でした。
    たいていこう言うのに日本人団体は乗ってません。
    のぉ〜んびり楽しみたい欧米人が多いので
    その中に居るだけで、癒されます。

遠くから見る大聖堂はまた一味違います

これは? 何でしたっけ?

私の場合、メインの教会や聖堂が有ると
    意識的に他の建物は(観光)見ません。
    不器用だからネ・・・・
    おっきな感動を大事にしたいの・・・。

この船レストランのようですネ
    面白いっ!!

船乗り場の周り川べりは、のんびりした場所

さぁ・・そろそろドームにお別れして
    parisへ向かいます。
    帰る時も、大聖堂の前を通って、bye bye しながら
    って何だか良いですネ

今まで自分が訪れた中で
    内部の威厳や重圧さは、
    パリ郊外のシャルトル大聖堂が好きです。
    重すぎない迫力で落ち着くのは、イスタンブールのアヤソフィアが好き。
    (これらは好んで2度行ってます)
    内部の豪華さは、パリのノートルダムとか?
    外部の迫力は、ミラノのドォウモかなぁ〜?
    外から見るのにふさわしい大聖堂と
    中がお勧めな大聖堂が有りますよネ?

ケルン大聖堂は?
    『存在感』かな?
    その、堂々たる存在感は他には無いですネ

前日の≪リューデスハイム・ライン下り≫はこちら

≪ ドイツパン編 ≫はこちらデス

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る