ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好物だったパンだが、この1年私の日々の中でかなりの位置を占めてきた。<br />「美味しいパン」と聞けば、東へ・・・西へ・・・<br />そんな中、「パンを食べにドイツ旅行」のある方のブログに出会った。<br />そうだ!ひとり旅で食事に困り、しょぉ〜もないレストランに入ってしまい、<br />気分も財布も暗くなるくらいなら(それほど?)<br />いっそのこと「美味しいパンを食べに」コンセプトに行けば?<br /><br />パンにもいろいろあるが、私の好みは、バケットやクロワッサンよりも<br />ドイツ系のハードパンが好きなので、「いざ!ドイツへ行かん♪」<br /><br />今まで、古城・ロマンチック街道など可愛い系にはさっぱり関心のなかった私、<br />「ドイツ=食物マズイ」(←失礼っ!)で、候補から全く外れてた。<br />フランスのお隣なのねぇ〜?<br />じゃあ、おフランスもセットで・・・<br />フランクフルト→リューデスハイム→ケルン→パリ、旅程完成っ!<br /><br />さて、ドイツでは、マイスターの資格を持つ人しかパン屋さんを開業できず、<br />マイスターの資格を取るには、学校に通いながらマイスターの下で何年も修行をし、<br />国家試験に合格しなければならないんだって・・・。<br />そうとう厳しい道らしい。<br /><br />こりゃ楽しみですなぁ〜(*^・^)<br />今回のために、海外湯沸し(部屋食用)も買いました。

ドイツパンを食べに

2008/09/06 - 2008/09/14

puttann

puttannさん

「美味しいパン」と聞けば、東へ・・・西へ・・・
気分も財布も暗くなるくらいなら(それほど?)
いっそのこと「美味しいパンを食べに」コンセプトに行けば?

フランスのお隣なのねぇ〜?
じゃあ、おフランスもセットで・・・

国家試験に合格しなければならないんだって・・・。
そうとう厳しい道らしい。

こりゃ楽しみですなぁ〜(*^・^)
今回のために、海外湯沸し(部屋食用)も買いました。

鉄道
JAL

無事にフランクフルト中央駅に到着しましたぁ〜♪
    ホテルは、駅のすぐ横なので、荷物を置いたら早速駅へまた戻る。
    だって・・・・駅にはパン屋さんが何店舗も有るんですヨ
    (日本の駅弁屋の比じゃないわネ)
    まずは、記念にプレッツェル(0.6ユーロ)を買い、お部屋で記念撮影。
    「ビールに良く合う」と聞いてましたが
    飲めない私にも十分美味しいですぅ〜♪
    表面の岩塩がアクセントを利かしてるんですよネ

ホテル『エクセルシオール』で最初の朝ごはん。
    「朝ごはんの種類が豊富」は評判通りデス。
    生ハム・サーモン・ベーコン・ソーセージ・チーズ・フルーツ・シリアル・ジャム・ジュース・・・・
    朝カフェオレ派の私には、嬉しいホットミルクも・・・
    そして、何よりも感動だったのは、ここのパンが美味しかった事♪
    「数だけ出しておけば見栄えがして良いや」じゃなくて嬉しい♪

2日目の朝ごはん。
    つい・・つい・・・同じ物に偏ってしまう・・・
    食の細い(?)私、ハムやソーセージをあれこれ食べたい欲は出ないのに、
    でも、パンだけは前日と違う種類が食べたい♪

ホテルのパンコーナー
    うぅ〜ん・・・初日が一番豊富に有ったんだが…・
    2日目以降は、のんびり遅食だったので・・・
    こうして写真で見るとたいしたことなく見えますが、ホント美味しかったんですヨ

ローテンブルグのパン屋で買った胡桃パン。
    こう言う素朴なパンが好きなの♪

ドイツには多くのパン屋さんがあるものの、
    そのほとんどはマイスターがチェーン展開した大量生産のパンだそうで、
    それとは別に「BIO(ビオ)」を掲げるパン屋さんがある。
    「BIO」というのは、“有機栽培”とか“オーガニック”みたいな意味らしい。
    品質、製造にこだわったパン屋さんって事ネ?

・・・との事前勉強から、フランクフルト市内のBIOパン屋を目指した。
    まずは、kleinmarkthalle(屋内市場)のBIOパン屋さん
    「写真撮っても良い?」って聞いたら、お兄さんは恥ずかしげだった・・・(^^ゞ

↑のパン屋で買った2種類のパン。
    当然、全粒粉ですネ
    玄麦の皮まで挽くと言う事は、無農薬でなきゃダメなんですよネ

屋内市場で3軒あったパン屋さんのうち、1番賑わってたお店。
    BIOじゃないけれど、賑わってるってことは美味しいんでしょう・・・

↑のパン屋で「甘い系」のパンを買ってみました。
    大好きな胡桃が入ってます。
    くどい甘さじゃなくて、さっくり食べれます。

フランクフルトに来たからには、これ食べてみたいですよネ?
    駅のお店で買ってみました。(2ユーロ)
    もれなくパンが付いてくる感覚ですが、
    不要な人にはソーセージだけがカットされパックに入ります。

フランクフルトに来たからにはどうしても行きたいパン屋が有った。
    【Kaiser】市内tanus通りに有り日曜休み朝7時〜
    この看板はしっかり目に焼き付いていた。

ところが・・・・「路面電車終着までのふらり旅」で16番に乗った月曜午後、
    途中でこの看板を見つけた!
    「降ります!」で降りてしまった。
    お店の前のウィンドーでじぃ〜っ・・・と見入るおかしなニッポン人・・。
    今、お腹空いてないし・・・
    最高のコンディションで食べたかったのよぉ〜!!
    あ〜別バラが有ったら良いのに・・・少食が悔やまれる・・・
    (この旅で、実は食べ切れず泣く泣く捨てたパンも多く・・・。。。(ノ_・。)
    引き返してまた路面電車の旅をして市内に戻る。
    tanusのお店に行った時には、え?クローズ?w(☆。◎)w
    夕方5時までなんだって・・・

注:閉店時間もチェックしておきましょう!

フランクフルト最終日の火曜の朝、念願の【kaiser】で買ったパン。
    ライ麦むっちむっち、ナッツやら黒オリーブやら何だかすごい密集地帯!
    ちょっと塩味強く、私には大人の味すぎるパンだったかなぁ〜???

も一個、【kaiser】で買ったサンドイッチ。
    青空の下で食べたかったので、リューデスハイムの葡萄畑を見ながら食べました。
    ついに出会えた感想は???
    うぅ〜ん・・・・よくわかんない・・・・(=`〜´=)
    選択を間違えたかなぁ〜??

ケルンのホテル「ル・メリディアン・ドーム」での朝ご飯。
    その場で作ってくれるオムレツとかはヘビーすぎて食べられない。
    美味しいパンと、カフェオーレとちょこっとおかずが有れば十分♪
    パン?美味しかったですよぉ〜!
    でも何だろう?上品にまとまりすぎてる味で感動は無かったな・・・。

ホテルで「BIOのパン屋を教えて下さい」で、辿り着いたパン屋さん。
    「写真撮って良い?」って聞いたら「Why not?」って言ってくれたけれど、
    不思議そうだったので「パンのレポートを書く為に旅してるのヨ」って用意しておいた口実(←嘘つき!)

ここでもお腹は空いてなく、「甘い物なら食べれそう」
    ・・・って、ドイツビールもワインも全く飲めない下戸ゲコの私は、このケーキで夕食です。

実は・・・・
    今回の旅で1番の感動だったのがこのパン!!
    パン生地が何とも言えない美味しさなの。

ケルンから国際特急タリスでparisへ向かう4時間の列車内用に
    繁華街のパン屋で買ったサンドイッチ(2.5ユーロ)
    これが激ウマだったのです。
    一部齧った後の撮影なので小さく見えますが10?四方のパンに
    ハム・トマト・チーズやら普通の具材のサンドです。
    表面はゴマにしては小さい、ケシの実にしては大きいような?
    裏面は松の実かなぁ〜?
    両面違うなんて心憎い演出ですネ?
    事実、表面の香ばしさと、裏面のしっかり感で美味しさが2度味わえました。

クラスト(パンの表面)はカリカリの香ばしさだが、固いって程じゃなく、噛みやすい歯ごたえ。
    クラム(内側)のほのかな甘みは小麦の持つ甘みではないだろうか?
    クラムは細かい気泡デス。
    硬すぎず柔らかすぎず、食べやすい食感。

あぁ〜!このパン大好きっ♪
    繁華街で賑わってたパン屋さんだからって侮れない・・・
    と言うか、私にはこの程度で十分なんじゃないだろうか?
    専門的なレアなパン屋さんよりも、一般大衆向けのパン屋の方が口に有ってるのでは?

・・・と半ば悟りの境地に入ったニッポン人の乗せたタリスはparisへ・・・
    この後、parisでも、感動の出会いパンが待っていたのです・・・

―――《 paris編へ 続く 》―――

―――《 観光編 》はこちら ―――

• さゆりさん 2008/10/09 14:05:08
    すごーい!
    沢山のパンを食べたんですね!
    見てて羨ましくなっちゃいました。
    自分が現地で食べたパンもあって、そうそう、そんな味だったわ!!と、思い返しながら楽しく拝見させて頂きました(*^^*)

一番最後のサンドイッチが一番ヒットだったんですね!
    実は私も、最後の最後に空港内のパン屋さんで買ったライ麦パンが一番好みでした(笑
    ドイツは総合的にパンレベルが高いって事ですよね!
    どこで食べてもハズレ無し!

とっても素敵な旅行記をありがとうございました。
    トラバさせて頂きますねー♪

puttannさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る