野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっくら近場で済ませたかったので、清水公園の花ファンタジアに秋を見つけにやってまいりました(^o^)/<br /><br />オフィシャルサイトはこちら<br />http://www.shimizu-kouen.com/sansaku/hanafan.html<br /><br />地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.00045670c42e3c285e24a&amp;ll=35.959962,139.851108&amp;spn=0.007086,0.009624&amp;z=17

花ファンタジア2008秋 in 清水公園

2008/09/28 - 2008/09/28

まもちんさん

オフィシャルサイトはこちら

地図はこちら

清水公園は桜やつつじ、アスレチックが有名な公園ですが、その一角に花ファンタジアという花園があります。

東武野田線 清水公園駅から歩いて10分程度でしょうか。

こちらは園芸売店のちょっとした休憩スペースに咲いていたコスモスです。

こちらも園芸売店のところに咲いていたお花です。

名前わからず・・(;´_`;)

こちらもみちすがらの園芸売店のところに咲いていたものです。

ここで、写真撮影をしているといつまでたっても花ファンタジアに到着しません(笑)

こちらも道すがらの慈光山金乗院に咲いているサルスベリです。

見頃は完全に過ぎていますが、チョボチョボとピンクなのが残っていました〜

清水公園には、日本最大級といわれているアスレチックがあります。ちょっと肌寒いなぁなんておもっていましたが、水上アスレチックでジャブジャブ落ちている若者達を発見。元気ですねぇ〜

こちらは、そのアスレチックのかわわらに咲いていたジュウガツザクラです。

白い花びらに緑の枝が透けているところがオシャレさんです。

やっとこ花ファンタジアに到着!

清水公園はろくな食べ物がないので、できたら途中で買ってくるか(つっても、駅前にコンビニもありません)、弁当をもってくるかなどをしたほうがよいとおもいまぁす♪

こちらは、入ってすぐのところにあったサルビアと植木でつくってある動物たち。

季節によって、入園料が変わるシステムで、9/28の段階で、630円。

県営・市営ではないので、しかたないですが、まぁ、妥当なところでしょうか。温室もあります。

こちらは、メキシカンブッシュセージ。

ほんでもって、こちらは、るる という品種のバラのようです。これは園内の入り口すぐに咲いていたものですが、その他、ローズガーデンがありました。

説明には、イフェイオンって書いてあったのですが、ちょっと違うような・・(笑)

---
    追加:
    こちら、シュウメイギクです。もろずみさんに教えていただきました。ありがとうございます〜

こちらから、季節の花コーナーです。

コリウスぅ〜

これはコリウスの花?かな・・

見頃はやっぱりコスモスでしょうか。

こちらは普通のコスモス(^o^)/

こちらは初めて見たのですが、八重咲き品種のコスモスで、コスモスダブルクリック!

カーネーションみたいですね(笑)

っで、こちらもコスモスで、ピコティ♪

色が変わるものもあるし、単色のものも咲くそうです。ほほぅ〜

コスモス畑自体は、浜離宮の半分ほどしかありませんが、3種類みられるのでちょっとだけ得した気分です。

もうちょっと天気がよければよかったのですが、残念〜

季節の花園を出て、園内を一周。

こちらは、藤棚にぶら下がっていた、実です。

っで、こちらは、ミツバアケビ。

あんぐり口を開けています(^o^)/

っで、ローズガーデンへ

こちらは、フィリップノアレという品種だそうです。ちょっと早かったのか、早咲きのものなのか不明ですが、あまり状態は良くなかったです。

10月くらいになったら、またいい感じのものをそろえるのかは謎ですが、またきてみたいです。

って、ボケボケしていたら、夕焼け小焼けの歌が・・。しかも雨降ってきた(;´_`;)

まだ、温室見てないのに〜(笑)

しょうがないので、もう帰ることにします〜。

後ろに見えるのはアスレチックです。

秋ですね〜♪

おしまい!

• yo haiさん 2008/10/16 21:25:55
    ここにもあるんですね
    まもちんさん こんにちは

ここにも十月桜あるんですね
    まったく知りませんでした

去年の9月から桜探しでいろんなところ出かけてます

時間作って出かけてみようと思います
    いいもの見させていただきありがとうございます

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/10/17 13:06:46
    RE: ここにもあるんですね
    yo haiさん、こにちは〜

このジュウガツザクラは、水上アスレチック付近の売店あたりに咲いていたものです〜。春みたいに、ぶぁ〜!っと咲いているわけではありませんが、この季節になかなかオツですよね。こたつに入ってアイスを食べる感じでしょうか。ちょっと違うか・・(笑)

> 十月桜は比較的たくさんのところで見れるんですが ある程度まとまって咲いているのは少ないし私も持ってるカメラでは届かないところに咲いてるので苦労してます

ちょっと古そうな情報ですが、ほかのところにも咲いているようですね〜

売店の近くに5-6本咲いているくらいかなとおもっていたのですが、思った以上に清水公園には秋の桜が咲いているようですね。わたしも今度行ったら、秋桜を探しながら散策したいとおもいます(^o^)/

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/10/17 20:33:36
    RE: RE: ここにもあるんですね

まもちんさん こんにちは

ありがとうございます
    ご紹介いただいたホームページ私も参考にさせてもらってます

あまり遠いところは出かけづらいのと 予算の都合で断念せざる得ないとこ多いです(北海道や沖縄まで日帰りや1泊2日は交通費がもったいなくて出かける勇気ないです)

個人的には日帰りできるところや 少なくても1泊2日でコストパフーマンスのいいところで見れればいいかなという感覚です

去年は行きにくいところはパスしてたのですが 思い切りはまりかかってるので 最近は多少遠くともというところまでは妥協するようにしてます

そういうわけで 今年の目標は四季桜になってます

よろしくお願いします

• もろずみさん 2008/09/29 23:33:51
    イフェイオンが咲くのは春!
    まちもんさん、こんにちは。

これは今が旬のシュウメイギク(秋明菊)です。

日曜は天気が今いちだったので私も近場で花撮りでした。
    やはり晴れてないとコスモスも冴えませんね。

トップのトイカメラ風は味がありますね。
    最近、まもちんさんの作風が気になってます。

10月は秋バラとコスモスで頑張りましょう!

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/09/30 00:39:10
    RE: イフェイオンが咲くのは春!
    もろずみさん、こばわ〜

ぁ!、これが噂のシュウメイギクですか!ありがとうございます〜

> 日曜は天気が今いちだったので私も近場で花撮りでした。
    > やはり晴れてないとコスモスも冴えませんね。
    > でも、ピコティやダブルクリックも見られて収穫ありでしょうか?

やっぱ、コスモスは秋晴れじゃないとなぁ・・なんておもいながら撮影してました(;´_`;) あとは、チョコレートコスモスをみて、嗅いでみたいですね♪

> トップのトイカメラ風は味がありますね。
    > 最近、まもちんさんの作風が気になってます。

これは、あまりにも背景がさみしいというか、コスモスの透ける感じもでてないので、加工してみました。Photoshopのプラグインで、ボタン一つです(パラメータの変更もできますけど)フォトショップエレメントか、CSをおもちであれば、お試しください。ほかにも単体で加工できるようなフリーウェアがあるとおもいます。

っと、上のリンクをみていたら、単体版も同じ方がつくっているみたいです。おためしあれ〜♪

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/09/30 21:12:46
    RE: イフェイオンが咲くのは春!
    > http://www.pentacom.jp/pentacom/products.html

ありがとうございます。では早速・・・

と思ったら、すでにインストール済でした。
    以前、実験しただけで使ってなかった。(^^;
    レトロな街歩きの写真にでも使ってみたいと思います。

まもちんさんのトラベラーページ