日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日、午後3時頃、高麗神社から近い聖天院を訪れた。<br />遠くから見られる聖天院は山門〔雷門〕は低いところにあるが、聖天院全体はかなり小高いところにあり結構大きな寺院のようであった。<br />実際に入ってみると山門〔雷門〕は古くて重厚であるが、本堂等はかなり大規模で風格があり、美しい庭園も備えていて高台から見られる風景も素晴らしく訪問して良かった。<br /><br /><br />聖天院・・・説明書による<br /><br />聖天院は、高句麗から渡来した高麗王若光の菩提寺として高麗川の左岸に建立された寺である。寺伝によれば、若光に従っていた僧の勝楽が、若光の冥福を祈るためにその念持仏だった聖天歓喜仏を本尊とする寺院を建立しようとした。だが、完成をみないで天平宝字3年(751)に没してしまったので、その後弟子の聖雲(若光の第三子)らが、勝楽の遺志を受け継ぎ一寺を建立した。それが高麗山聖天院勝楽寺である。聖天歓喜仏を本尊として祀ったことから、聖天院の名で広く知られている。 <br /><br /><br /><br /><br />*聖天院境内から見られる日高市の風景

美しい秋の花を求めてのハイキング?聖天院訪問

2008/09/23 - 2008/09/23

tsunetaさん

9月23日、午後3時頃、高麗神社から近い聖天院を訪れた。

聖天院・・・説明書による

*聖天院境内から見られる日高市の風景

• 雷門<br /><br />1832年(天保3年)に6年の歳月を費やして完成したといわれている山門です。瓦葺きの総欅造りで、重厚な建造物です。

雷門

• 雷門<br /><br />左右に風神、雷神

雷門

左右に風神、雷神

聖天院の数々の文化財

中でも、銅鐘〔1261年に納められたもの〕は国指定の重要文化財

遠くから聖天院を眺める

阿弥陀堂

武蔵野三十三観音二十六番

• 庭園

庭園

素晴らしい境内の庭園

境内の庭園

向こうに書院と庫裡がある

白い彼岸花が美しい

彼岸花と庭園と書院

高台より庭園全体を眺める

見晴らし台と奥に本堂がある

平成12年に建てられた本堂

• 本堂

本堂

本堂前の見晴台

見晴台からの日高市の眺めがいい

高句麗若光王像

慰霊塔

本堂に戻ってくる

見晴らし台

本堂より見晴らし台を眺める

• 雪山<br /><br />聖天院を新しく建設中に土壌に埋もれていた石灰岩の山

雪山

聖天院を新しく建設中に土壌に埋もれていた石灰岩の山

高麗王廟

高句麗若光王陵

聖天院を後にして

日高陸橋を左折し高麗川駅へ

午後5時頃、高麗川駅前の日韓交流のモニュメントを見ながら「美しい秋の花のハイキング」を終わった。

• rokoさん 2008/09/29 19:44:22
    秋の花を求めて・・・
    tsunetaさん
    美しい秋の花求めて 全編拝見しました。

まるで赤い絨毯
    緑の木々をバックに素晴らしい光景ですね!
    こんなの目の前で見たら圧倒されるでしょうね。
    ビックリです。

曼珠沙華の花は自宅の前の道路沿いにも咲いてますが
    特に関心もなく眺めてましたが
    これほど群生していると全く違って見えますね。

素晴らしい風景をありがとうございました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/09/29 23:46:46
    RE: 秋の花を求めて・・・
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

巾着田は埼玉県に住んでから32年目にして初めて訪問いたしました。
    巾着田の曼珠沙華は全国でもかなり有名であると知っていましたが、実際目の前で見るとrokoさんが言われているように赤いジュータンが敷かれたように見られ、荘厳な感じがいたしました。

ここ、巾着田の横は高麗川が流れていて、アカシヤの木の葉を逆光線で見ると桃源郷の世界でした。

tsunetaさんのトラベラーページ