2008/09/23 - 2008/09/23
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,298,758アクセス
午後1時前に巾着田に到着後、曼珠沙華公園に入っていった。
料金二百円を支払って中に入るとそこは林の中に赤い絨毯が隅々まで敷かれたような感じでそれは想像を絶する光景であった。
曼珠沙華の群生は高麗川の蛇行部分に幅50〜100mで長さは約500〜600mの距離も続いていた。
訪問客は誰しも想像を絶する赤い絨毯に酔いしれたようで散策路を巡回していた。 また、殆どの人がデジタルカメラや携帯電話で写真撮影をし、記念撮影に余念がなかった。 また、かなりの人が一眼レフカメラを持参して三脚を使用したりして激写していた。
曼珠沙華の観察をしている訪問客には一時休憩と昼食を兼ねて高麗川の河原にいる人も多かった。
この旅行記では沢山の林の中の曼珠沙華の写真を掲載しましたが、説明は省きました。 ただ、見て感じ取っていただければと思っています。
*写真は曼珠沙華公園の華やかな光景を描いている人
- まみさん 2008/09/25 22:24:42
- どのあたりか分かる写真もある!
- tsunetaさん、こんにちは。
実は本日、巾着田に行ってきました@
ちょっと開花が進んでいて色あせてきた花もありましたが、十分レッドカーペットでした@
まだ記憶が新しいせいか、幹のかんじや木の並びから、tsunetaさんが撮られた写真で、場所が分かるのもあります@
ああ、私も撮ったという場所もあります@
枝に咲いたヒガンバナもきれいに咲いてますね。
今日はもうすでに花は縮れて撮影対象にはなりませんでしたが。
スケッチしている人がいるのは珍しいですね。
- tsunetaさん からの返信 2008/09/25 23:08:06
- RE: どのあたりか分かる写真もある!
- まみさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
本日、まみさんも行かれましたか。
人出が少なくて素晴らしい写真を撮られたことでしょうね。
枝のところに生えていた曼珠沙華の花は萎れていましたか。
巾着田の奥の方〔蛇行先端部右横〕に生えていた曼珠沙華の花は見ごろではなかったでしょうか。
この巾着田は人出が少なければ本当に素晴らしいところですね。
まみさんがウイークデイに行かれたのはうらやましいです。
tsuneta
- CANさん 2008/09/24 23:20:03
- 素晴らしい曼珠沙華
- tsunetaさん
こんばんわ!CANです。
素晴らしい曼珠沙華ですね。そしてお写真もとても素敵です。
一票入れさせていただきました!
私は今週末、巾着田へ行く予定なのですが、もう遅いかしら・・
23日は迷ったあげく鎌倉へ行ってしまいました。。
まだたくさんの曼珠沙華が咲いているといいけれど・・。
素晴らしい写真ありがとうございました!
- tsunetaさん からの返信 2008/09/24 23:39:30
- RE: 素晴らしい曼珠沙華
- CANさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございました。
9月23日は訪問客が多いのはわかっていましたが、この日しかチャンスは無いと思って遅い時間に参りました。
ご覧のように人人だらけで曼珠沙華の鑑賞どころではありませんでした。
エスカレーターのように不本意ながら歩かなければならない状況でした。
CANさんは鎌倉の曼珠沙華をご覧になられたようですが、巾着田の曼珠沙華もご覧になったほうがよいですよ。
というのは今週末であれば未だ見所は結構あり、遅咲き群生地〔当方の写真では赤の度合いが少ない地区〕が1/4ありますので大丈夫ですし、訪問客もかなり少なくなると予想できますからかえって写真撮影には良いと思います。
tsuneta
tsunetaさんの関連旅行記