2016/06/14 - 2016/06/14
エンドレスジャーニーさん
- エンドレスジャーニーさんTOP
このところ奥武蔵の里山を歩くのがマイブームです。
今回も行ってきました西武秩父線。 高麗駅から日和田山へ登って眺望を
楽しみます。 そのあとは高麗の里に下りて高麗神社と聖天院を見学します。
日本が大和時代だった頃、朝鮮半島には百済、新羅、高句麗の3国があって、
戦争が続いていました。 この内の高句麗の王族と郎党が大和に渡来、
この地に定住して、郡を成したといわれます。 なにせ1300年も
前のこと。不明な点も多く、わたしも歴史マニアではないので、
説明不足はご勘弁を。
それにしてもユニークな生い立ちの里であります。
- 1万円未満
- 私鉄
やってきました高麗(こま)駅。
この場合、「こうらい」ではありません。 -
駅前に屹立する謎のトーテムポール(?)
これは将軍標(しょうぐんひょう・チャンスン)。
チャンスンは朝鮮半島の古い風習で、村の入り口に魔除け
のために建てるのだそうです。
???ともかく歩いてみましょう。 -
駅前の看板もここが古代高句麗王の一族の里
だったことを示しています。 -
駅のそばの国道でなにやら標識発見
いきなり寄り道決定
石器時代? 住居跡?
それではワープ!巾着田や高麗神社のついでにいかがでしょう by エンドレスジャーニーさん高麗村石器時代住居跡 名所・史跡
石器時代まで遡る話は苦手です。
ともかく竪穴式住居があった跡ということです。巾着田や高麗神社のついでにいかがでしょう by エンドレスジャーニーさん高麗村石器時代住居跡 名所・史跡
炉の跡、柱の跡が見えます。
土器も発見されてるとか。巾着田や高麗神社のついでにいかがでしょう by エンドレスジャーニーさん高麗村石器時代住居跡 名所・史跡
さーて、歩きだしましょう。
えーと、高麗は巾着田と秋の彼岸花が有名です。
今回は別のスポットをね。 -
いきなり林の中へ突入!
まずはこのあたりで一番高い日和田山へGO眺望抜群です! by エンドレスジャーニーさん日和田山 自然・景勝地
男坂・女坂とか書いてある。 湯島天神じゃないよね。
どっちにしよ? 女坂選んで女性に抜かれたら恥かしいしな。
いくぞ オトコ!眺望抜群です! by エンドレスジャーニーさん日和田山 自然・景勝地
がーん オトコの選択はきびしいです。
だいたい、坂つー表現はなんかやさしい感じ
ですけど、こりゃすんげー登りです。眺望抜群です! by エンドレスジャーニーさん日和田山 自然・景勝地
おー 鳥居なんか見えてるし
着いたのか? 着いたよねー・・・眺望抜群です! by エンドレスジャーニーさん日和田山 自然・景勝地
お堂がありました
金刀比羅神社眺望抜群です! by エンドレスジャーニーさん日和田山 自然・景勝地
お約束の眺望解説図ですね。
うほー いい眺め
標高低いってのも眼下の景色が近くていいもんですね。
なんというか鳥になった気分です。
正面の山は多峯主山(とおのすやま)です。眺望抜群です! by エンドレスジャーニーさん日和田山 自然・景勝地
正面に巾着田が見えます。
ほんとに巾着形してますね。 高麗川がまわりをぐるっと
取り巻いてるんですね。眺望抜群です! by エンドレスジャーニーさん日和田山 自然・景勝地
ちょっと待って 日和田山頂とか書いてある。
ガーン 絶対頂上着いたと思ってたのに・・・眺望抜群です! by エンドレスジャーニーさん日和田山 自然・景勝地
ぐうー 今度こそ頂上ついた ゼーゼー
さっきよりずいぶん高いんだなあ。
スカイツリーまで見えます
さーて、下りますか。
女坂おすすめね。 はーい素直に従います。
登りの男坂けっこう効きましたので・・・眺望抜群です! by エンドレスジャーニーさん日和田山 自然・景勝地
楽でいいね♪
げっ、北向き地蔵でクマ足跡って、すぐそばじゃないですか。
下山しましたよー。 てくてくてく・・・
もう夏の空ですね。 -
でたっ チャンスン つーことはここは
高麗神社到着であります
高麗神社ですね
高麗神社の主祭神は、かつて朝鮮半島北部に栄えた高句麗からの渡来人
高麗王若光(こまのこきしじゃっこう・「王」は 他に「こしき」
「こにしき」「こにきし」などとも読む)ということです。
で、その王様と郎党がこのあたりに定住して、郡を治めたらしいです。
高句麗国の王族を日本の神道の神社様式でお祀りするの、問題ない
んでしょうかね。
ともあれ、若光の子孫が代々宮司を務め、現宮司は60代目に
なるということです。 1300年ですものね。 すごいなあ。大和時代の日本と半島の関係がここに刻まれている by エンドレスジャーニーさん高麗神社 寺・神社・教会
高句麗国の王様がご祭神ですが、出世明神ともいわれて
いるようです。 特に政治家関係は有名らしい。
政治家の献木がたくさんありました。大和時代の日本と半島の関係がここに刻まれている by エンドレスジャーニーさん高麗神社 寺・神社・教会
日本の天皇家もお付き合いがあるようです。
むうー 宮様関係いらっしゃってますね・・・
外国の王様なんですけどね。 歴史のかなたに霞むお付き合い・
外交関係など、庶民にはうかがいしれない面があるのでしょうね。
興味深いですね。大和時代の日本と半島の関係がここに刻まれている by エンドレスジャーニーさん高麗神社 寺・神社・教会
さーて、おまいりしましょ。
ゴニョゴニョお願いします大和時代の日本と半島の関係がここに刻まれている by エンドレスジャーニーさん高麗神社 寺・神社・教会
神社の次はお寺ですよね。
高麗はお寺もきっちりセットになっています。
てくてく あー 歩くの ちと飽きてきました。 -
おー 立派なお寺ですね。
京都の東山あたりにあっても似合いそう
高麗山聖天院勝楽寺です。 真言宗智山派のお寺です。
高麗王若光の菩提を弔うため、その侍念僧勝楽が751年
(天平勝宝3年)創建したとのことです。
風格ある山門ですね。 -
風神様おじゃましまーす
雷神様こんにちは
お二人ともさすがの貫録でございます。 -
山門から本堂までけっこうな距離があります。
かっこいいです。 -
こちらのお寺、わたしが特に惹かれたのは実は
山門わきの高麗王御稜です。
王様にしてはひっそりと簡素なお休み場所であります。
左側の黒い御影石には、大韓民国大統領の揮毫がありました。 -
若光様の御墓ですね。
どうして境内の外にあるのでしょうか。 -
御稜の隣には小振りながらもよく整備された庭園が。
きれいだなあ。
そろそろ戻りますか。 -
このあたりは梅・栗など成り物の木が多いですね。
高麗川はこのあたりではゆったりと水量も多く、
風格のある川です。 夏は川遊びで賑わいます。
この左側には巾着田があります。
今回はここまでにしましょう。
おつきあいいただき、ありがとうございました。
- 墨水さん 2018/01/12 22:28:35
- 廟殿。
- エンドレスジャーニーさん、今晩は。
高麗神社、高句麗王を祀ってる疑問。
日本の神社は、祖先を祀る廟殿から始まってますので、神社形式で問題ありません。
廟殿=先祖の苦労が実り、子孫が繁栄している事を、祖先を祀って慶ぶ所。
一族も、日本様式に同化していったと言う事ですね。
ただ、とうして此の場所だったのかは、今は知る由も無いですけどね。
墨水。
- エンドレスジャーニーさん からの返信 2018/01/13 09:00:28
- Re: 廟殿。
- 書き込みありがとうございます。
なるほど、祖先を祀るのは形式は問題ではないということ、よって
神道でもおかしくないと。 ぼくのイメージでは神道=大和民族=
日本人固有の宗教様式というのがありましたが、存外融通がきく
のですね。