グアダラハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日程】<br />http://www.geocities.jp/soybetico1/mexico/mexico.html<br /><br />出発は12時なので朝まで空港で寝ていた。<br /><br />夜の出来事だが、いったん日本に再入国し、到着ロビーに出る。<br />そこでアエロメヒコの職員がスペイン語で説明をし始めた。<br /><br />100人以上残っているのに20部屋しか確保出来ていない。<br />4人1部屋でもいい人は?的なことを言っていたらしい。<br />日本人には何を言っているかわからないところで事が進んでいる。<br />当然取り残され困っている。<br />日本人の職員がやってきて対応はしてくれなかったけど、200US$お渡ししますとのこと。<br /><br />団体ツアーの人は新宿とかまで戻ったらしい。<br /><br />家には戻れない時間になっているので空港で朝まで待つと決めた。<br />他の国ではよくやるがまさか日本でこんなことするなんて。<br /><br />警備員に24時間開いているのか確認したところ、南ウィングなら開いていると。<br />かなりの人がホテルが取れなく取り残されていたので先回りしてイスを確保。<br /><br />続々とメキシコ人たちがやってくるが席が足りない。床に寝る人もいたのだろう。<br /><br />0時過ぎに千葉県警の人に起こされ滞留者リストに名前を書かれた。<br />パスポートの他にも身分証明書を求められた。<br /><br />朝になり、全然寝付けなかったが起きて500円でシャワーをあびる。<br /><br />12時になり搭乗ゲートに行くと遅延証明書(21時間5分遅れ)や200US$のバウチャーを配りだした。<br />出発時刻だろう。飛行機の中で配れよ。<br /><br />ビジネスクラスだったので席はゆったり。<br />食事は、どう洋食を頼んでも和食が出てくる。顔で判断してるのか。<br /><br /><br />約10時間後、メキシコのティファナに到着。入国審査を受ける。<br />ここでメキシコシティに行くより直接グアダラハラに行くほうが早そうなので相談しようとするが係員がいない。<br />責任を果たしていない。これはひどい。<br /><br />仕方なくメキシコシティまで行く。更に3時間のフライト。<br /><br />近代的な第二ターミナルに到着。<br /><br />200US$とグアダラハラまでの航空券の変更手続きにアエロメヒコのカウンターへ行く。<br /><br />飛行機は次のフライトにすぐ変更してくれたが、バウチャーを渡してもたらい回しにされたあげく、<br />時間がなくなってきたのでメキシコでもらうのはあきらめた。<br /><br />16時発の便に乗り1時間ちょっとで到着。<br />両替所で60US$をメキシコペソに両替し、ホテルまでタクシーを利用するためタクシーチケットの窓口に行く。<br /><br />セントロまで200ペソ。小僧が勝手に荷物を持ち、タクシーまで案内する。チップをよこせとか言っている。<br />チップのある文化の国はうざい。頼んでもないのにサービスしてくるし。<br /><br />Fenixホテルというところを予約してあったのだが運転手に伝えるとわからないという。<br /><br />住所を伝えるとわかったようで走り出す。40分くらいで到着。<br /><br />すでに18時。明日は別の街に行かないといけないのですぐ観光に出かける。<br /><br />外は雨が降っている。雨季だから覚悟はしていたが。<br />人がとにかく多い。何かあるのだろうか。ホテルがなかなか取れなかった理由が何かありそう。<br /><br />傘を持っていなかったので雨の中歩き出す。<br /><br />時間も時間なので施設はもう閉館時間となっている。<br /><br />一応、中には入れなかったが世界遺産のオスピシオ・カバーニャスまで行きホテルへ戻る。<br />通りをブラブラ歩き、疲れたのでホテルへ戻る。<br /><br />帰りに最初のタコスを食べた。<br /><br />疲れたのですぐ寝てしまった。

メキシコ 2日目 グアダラハラ到着 2008/9/14

2008/09/13 - 2008/09/23

シミズカツノリさん

【日程】

出発は12時なので朝まで空港で寝ていた。

夜の出来事だが、いったん日本に再入国し、到着ロビーに出る。
そこでアエロメヒコの職員がスペイン語で説明をし始めた。

100人以上残っているのに20部屋しか確保出来ていない。
4人1部屋でもいい人は?的なことを言っていたらしい。
当然取り残され困っている。

団体ツアーの人は新宿とかまで戻ったらしい。

他の国ではよくやるがまさか日本でこんなことするなんて。

パスポートの他にも身分証明書を求められた。

出発時刻だろう。飛行機の中で配れよ。

ビジネスクラスだったので席はゆったり。

責任を果たしていない。これはひどい。

仕方なくメキシコシティまで行く。更に3時間のフライト。

近代的な第二ターミナルに到着。

時間がなくなってきたのでメキシコでもらうのはあきらめた。

16時発の便に乗り1時間ちょっとで到着。

住所を伝えるとわかったようで走り出す。40分くらいで到着。

外は雨が降っている。雨季だから覚悟はしていたが。

傘を持っていなかったので雨の中歩き出す。

時間も時間なので施設はもう閉館時間となっている。

通りをブラブラ歩き、疲れたのでホテルへ戻る。

帰りに最初のタコスを食べた。

疲れたのですぐ寝てしまった。

州庁舎
    祭りか何かだったのか中には入れず

ソカロ

水に関するものが多い

さかな?

世界遺産
    オスピシオ・カバーニャス

閉館時間となっていて入れなかった

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る