グアダラハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”Tequila Express”に乗るためにグアダラハラへ!<br /><br />観光列車でグアダラハラから50km北西に位置する町テキーラを訪ね、テキーラの原料となるアガベの農園と、収穫したアガベが蒸留される工程を、農園所有の工場でテキーラを飲みながら見学するというメキシコらしい陽気な日帰りツアーです。<br /><br />私は下戸なのでテキーラなんて強いお酒は飲めないのですが、主人がお酒好き好きなこともあり、大人向けの楽しそうな雰囲気に惹かれ1か月前に予約。まだローシーズンなこともあり土日祝日のみの運行でしたが人気列車のようで、1か月まえですでに残席は一桁台でした。<br /><br />2006年にアガベ畑の景観と伝統的なテキーラ工房が世界遺産に登録されていることもあって乗車を楽しみにしていました。<br /><br /><br /><br />

JoseCuervo社のテキーラエクスプレスに乗ってテキーラ村へ!

2016/03/24 - 2016/03/26

ごれんさん

列車が発車するフェロカルリ駅へタクシーで向かいます。
    電車の駅はここ1箇所だけなので、運転手さんもすぐに分かってくれます。
    宿泊しているWESTINからは10分程度でした。

テキーラエクスプレスは何社か運行していますが、私達が乗ったのはJosé Cuervo(ホセクエルボ社)が運航している大人向けの列車。価格は他社と比べて高いですがその分内装も豪華でサービスも良いみたいです。

11時出発で受付は10時から。
    待合所にはテイクフリーのパンやカフェの軽食が用意されていました。

私達は20分前位に駅に着いて、すぐに乗車してしまったので食べず。

皆さん列車の前で記念撮影。

列車は5分遅れで無事出発!

座席は3ランクあって私達の席は2番目。一人2000ペソ(往復乗車と工場見学付)です。ランクによってサーブされるおつまみに差があったり座席シートが異なります。1等車にはバーカウンターまでありました。

まずはウェルカムスイーツから!
    その他サンドイッチやナッツがサーブされます。

車両ごとに添乗員さんが付き工場見学の際はガイドもしてくれます。どの添乗員さんも美人ぞろい!

テキーラ村までの2時間、車内ではもちろんテキーラやマルガリータ飲み放題(笑)おつまみも次々にサーブされます。万一に備えて救急隊員も同乗していました。

4人用のBOX席なので2人で参加する場合は相席になります。
    私たちはメキシコシティから観光で来たという大家族と一緒。列を挟んだ隣の席もその家族連れだったので、皆でカードゲームしたりお喋りしたり楽しく過ごせました。

1等車には少ないですが2人用席がありました。

ゴミが散乱しまくりでお世辞でも美しいとは言えない町並みを抜けて、徐々に広がっていくアガベ畑。

アガベ畑を自由に歩き回る馬や牛に癒される( ´ ▽ ` )ノ

でも注意深く見てると、家畜の骨が落ちてたりします。

駅に到着するとマリアッチ楽団がお出迎え。
    ここでバスへ乗り替えて工場見学へと移動します。

英語ツアー希望の場合は乗車するバスが違うので注意が必要です。

各バスごとにホセクエルボの工場見学が始まります。

グループは違えどたくさんの人が!
    メキシコで非常によく見る髪を覆うネットが配られ被るように指示されます。

テキーラはアガベの葉ではなく、ピーニャと呼ばれる身の部分を、長時間蒸し焼きにすることで出る甘い液を蒸留させて作られます。

工場内は甘〜い匂いに包まれていました。

その昔山火事が発生した際、甘い匂いを発するピーニャに気付いたことからテキーラが生まれたという説があるみたいです。

焼いたピーニャを試食できます。
    繊維ばかりで食べるというよりは、甘い液を噛んでしゃぶるという感じです。

100%アガベとそれ以外、ブランコ、ゴールド、レポサド、アニェホ、エクストラ・アニェホという種類の違いを学び、さらには別室でテイスティングしながらテキーラの楽しみ方をレクチャーしてくれます。
    蒸留前のテキーラ原液も試飲可能ですが、皆顔が歪んでました(笑)もちろん私も。

1時間半ほど自由行動がありました。
    ホセクエルボのギフトショップは人人人!

テキーラ村へは列車以外にもバスツアーがありマイカーで来る人もいるので、たくさんの観光客でレストランはどこも行列。
    教会前では民芸品店の屋台も出ていました。もちろんホセクエルボ以外のテキーラ店もたくさんありました。

皆んなテキーラ片手に散策していました。至る場所で飲み歩き用のテキーラが買えるのです。

私達はもうテキーラはお腹いっぱいだったのと日差しが強烈でコーラを飲みながら日陰で休んでいました。

最後にマリアッチショーと、アガベ収穫の実演を見てテキーラ村見学終了。
    生のピーニャを試食したら味がなくてガリガリで不味かった(ー ー;)

あとショーを見ながら自由に飲めるフローズンマルガリータが美味しかった!

帰りの車内では、車両内の皆でロテリアというビンゴゲームに似たメキシコで超メジャーなゲームをしました。2抜けまで景品が出てました。
    これまたたくさんテキーラが振舞われて、酔っ払い者多数(笑)それでもラストには「アニェホ(Añejo)」がサービスされました。綺麗な琥珀色で、樽の木の香りが甘さと一緒にフワッと広がって良い匂いでした。(でもキツすぎて私には飲めない。)

列車を見ると手を振ってくれる子供達が可愛くて窓の外を見るのが楽しかったです。
    踏切では車を降りて写真撮影してる人も結構いました。

20時に駅に戻ってきます。暫く駅前は酔っ払いの集団で賑やかでした(笑)
    列車の到着にあわせてタクシーも数台スタンバイしてました。

ホセクエルボの列車内は子供は少なかったですが、工場やテキーラ村にはたくさんいました。子供が楽しめるかはちょと微妙ですが、下戸でも私は楽しかったです。

現在ローシーズンのため運行は週末のみですが、ハイシーズンは増便されます。日差しが強烈なので夏は帽子が必須です!!

• かれんさん 2022/01/21 08:27:05
    メッセージさせていただいた件
    ごれんさん、ご快諾いただきありがとうございました!
    フォローされていない方へのメッセージは一通しか送れないと出てしまったので、こちらにコメント失礼しますヽ(´o`;

テキーラ村のバーチャルツアーが出来上がったら、またご連絡させてください!
    7/24のテキーラの日に配信しようと思ってます~

ごれん

ごれんさん からの返信 2022/01/22 06:35:18
    Re: メッセージさせていただいた件
    かれんさん

承知しました。
    メキシコの魅力を伝えるために、私も微力ながら、かれんさんに協力出来たのであればうれしいです。

楽しみにしております。

ごれん

ごれんさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る