2014/02/11 - 2014/02/22
だりさん
貯めたマイルを使用して、
航空券無料でメキシコの5世界遺産を12日間で廻りました。
1日目 メキシコシティ空港-地下鉄-ホテル
2日目 地下鉄-北バスターミナル-テオティワカン遺跡-グアダルーペ教会
3日目 東方向行バスターミナル(通称TAPO)-プエブラ
4日目 プエブラ バスターミナル通称CAPU-オアハカ
5日目 オアハカ バスターミナル通称CAPU-メキシコシティ
6日目 メキシコシティ北バスターミナル-グアナファト
7日目 グアナファト
8日目 グアナファトバスターミナル-グアダラハラ
9日目 グアダラハラバスターミナル-メキシコシティ
10日目 メキシコシティ空港-アトランタ
11日目 アトランタより帰国
安全の為、長距離バスは夜便を避けて、全て特等か1等で移動しました。
切符売り場に行けば、区間と日時を選択してすべて購入できます。
更に、流しのタクシ-は乗らないように決めていました。
治安が悪いと聞いていましたが、幸運にもあぶないめには遭遇しませんでした。ほとんどの人々は道を尋ねても優しく、銀行や切符売り場での順番も秩序ある穏やかな態度で守られていました。
ただグアダラハラは危険を感じる、よからぬ風体の者が多かったように思いますが、これは旅行にありがちな、時と運によるものだったかもしれません
どこの街でも街中に武装警察官が多いのが、治安の悪さを物語っているようです。
この時期気温は23-7度と昼夜の寒暖の差がはげしく、防寒具は常に携帯していました。又湿度10%の為に鼻が乾燥してこまりましたので、
マスクをしてなんとかしのぎました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
- デルタ航空
グアナファトバスターミナルからグアダラハラまで Primera Plus社のバスで移動 378ペソ=2840円 4時間
グアダラハラバスターミナルに到着。
616番のバスで、CENTRO 中心地へ移動 1時間 住宅地をぐるぐる回って乗客をひらっていきますので、時間がかかりました。バスターミナル前で客引きをしているタクシーを使うのは、安全でないと感じたので仕方ありません..これも運によるのででしょうが だから翌日の帰りにはホテルでタクシ-をお願いする事にしたら、20分で到着しました。(これは信用できそうです)節約するのも、時と場合によりけりですね。
この街は、標高1600mの盆地にある人口160万人のメキシコ第2の都市で、1810年の独立戦争で指導者のミゲル・イダルゴが新政府を設置した歴史的な所です。泊まったホテルは RIU Plaza Guadalajara
何かと便利・グアダラハラ by だりさんリウ プラザ グアダラハラ ホテル
西部の真珠と呼ばれているグアダラハラ。
オスピシオ・カバーニャス救貧院 19世紀初め、スペイン人司教 カバーニャスが飢餓とペストに苦しむ人々を救済するために救貧院を設立。世界遺産です。
グアダラハラのオスピシオ カバーニャス 建造物
メキシコ美術の巨匠ホセ・クレメンテ・オロスコの描いたフレスコ画
天井に描かれた 巨匠オロスコの炎の人。
オスピシオ・カバーニャス救貧院正面の前の道を、真っ直ぐに移動して行きます。
街並み
1866年 コリント様式で建設され、約150年の歴史と伝統があるデゴジャード劇場
ネオクラシック、バロック、ゴシックの複数の建築様式が融合したグアダラハラ大聖堂 1561年
グアダラハラ大聖堂 寺院・教会
街並み
1810年メキシコ独立戦争の際、独立指導者であるミゲル・イダルゴ神父がグアダラハラに進軍し、新政府を設置すると共に奴隷解放宣言をした、ハリスコ州庁舎
ハリスコ州庁舎 建造物
ハリスコ州庁舎
グアダラハラ出身でメキシコ美術の巨匠 ホセ・クレメンテ・オロスコ作の壁画
ハリスコ州庁舎
途中のスーパーで。さすーーが!!チリ系スパイスの品揃えは半端じゃありません。棚が真っ赤です。
この街の人は、カウボーイ姿の人が多く目立ちます。1554年に、グァナファトで銀鉱が発見されたことにより牛肉の需要が急拡大し、牧場主たちはこぞって牛を大移動させた為に、カウボーイの多い街になったらしい。
カウボーイ専門ブティックも多数ありました。
カウボーイ専門ブティック
カウボーイ専門ブティック
大のおとなが....と思いましたが、
このアイスクリーム屋さんのアイスの大きさが、すごいので大人気だったのです。
プラザ リベラシオン リベラシオン広場前の、大聖堂
グアダラハラ大聖堂 寺院・教会
大聖堂
アルマス広場
ソカロ (中央広場)です。
様々な売り子やパフオーマンスが楽しめます。
中心の観光スポットは全て徒歩で廻れました。
良い感じのレストランを見つけたので夕食。
2人前で合計350ペソ=2700円程度でした。15%のチップ込みでした。
このグアダラハラは危険を感じる、よからぬ風体の者が多かったように思いますが、これは旅行にありがちな時と運によるかもしれません。麻薬組織の抗争が起こっているため、治安は良く無いとの情報も。安全の為、人の通行が少なくなる前に早めにホテルへ戻りました。
翌日はグアダラハラバスターミナルからメキシコシティへ戻ります。今回の移動は7時間ですので、7時のPrimera Plus社のバスをとりました。666ペソ=5000円 運行は1時間に1本ほどあります。
2014 02 メキシコ 5世界遺産10泊の旅