プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はヴィレツジニー宮殿の国立美術館へ。それからミュシャ美術館を堪能した後はアンティークショップ巡りをしました。素敵なお店が一杯でとっても楽しかったです。

2008 ウィーン&プラハ 音楽の旅 第7日目

2008/09/13 - 2008/09/21

みりみり

みりみりさん

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

今日はまずはヴィレツジニー宮殿の国立美術館へ。実はここにミュシャの「スラーヴィア」や「ジスモンダ」があるものとばっかり思っていったんですけど・・なかったんです。有名な画家の絵が色々あって、クリムトの大作もあったけど・・物足りなかったです。目的の作品に出会えなかったのでがっかり・・・。

そこでミュシャ美術館へ向かいました。ミュシャ美術館ではミュシャの作品にそれなりに出会えたけれど・・・やっぱり「スラーヴィア」や「ジスモンダ」はありませんでした。どこに行ってしまったんだろう・・・。一度スラブ叙事詩をみてみたいなあ。

ランチはキュビズム建築が美しい黒い聖母の家のグランド・カフェ・オリエントへ。キュビズム建築がおしゃれなカフェです。

お昼にはガレットを頼んでみました。

午後はショッピングへ。まずはウンゲルト広場へ。

こちらのアンティークやさんではワイングラスを購入。

こちらのガーネットやさんではガーネットのピアスを購入。

こちらのお店では何も買いませんでしたが、アールデコの飾り付けが素敵だったので一枚。

こちらのお店ではこの旅最大の衝動買いをしちゃいました。アールヌーヴォーの花器がとても素敵で一目ぼれしてしまって、どうしてもつれて帰りたくなってしまい、買ってしまいました。あーあ。

この夜は市民会館にあるスメタナホールでコンサートです。こんなに素敵な空間でオーケストラなんて、ぜいたくな空間です。

バレンシア・オーケストラのコンサートです。とっても楽しいコンサートで、楽しめました。

美術館ではミュシャの作品に出会えなかったけれど、ここで堪能しました。

この日の夜はKOGOというイタリアンへ。これはスープです。

ポルチーニのタリアテッレです。大味であんまりおいしくなかったかも。

最後にプラハからつれて帰ってきた物を紹介。こちらはArt decoというお店のぬいぐるみです。猫好きの私はこの猫の雰囲気にほれました。

ウィーンのチョコレートやさんのチョコです。

ユリウス・マインルのカップ。

チェコ特産の琥珀のピアス。

同じくチェコ特産のガーネットのピアス。

ガラスの爪磨き。

アンティークやさんで見つけたワイングラス。

アールヌーヴォーの花器。一目ぼれです。

• むんさん 2008/10/01 23:46:22
    素敵なコンサートホール!
    みりみりさん、こんにちは。
    はじめまして。

素敵なコンサートホールですね♪
    こんな素敵な雰囲気の中での
    オーケストラ演奏の鑑賞!
    とってもいいですね〜!
    それにしてもこのホールはプラハの市民会館なんですね!
    ビックリしました。
    こんな素敵な市民会館があるなんて、プラハの人々が
    とてもうらやましいです。

みりみり

みりみりさん からの返信 2008/10/02 19:49:45
    RE: 素敵なコンサートホール!
    むんさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    本当に素敵な市民会館で、いやされましたよ。
    プラハは音楽にあふれていて、とってもいいところでした。

みりみりさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る