2008/09/13 - 2008/09/21
みりみりさん
この日はまずはウィーン少年合唱団の王宮礼拝堂でのミサへ。それから美術史美術館を堪能しました。夜はミュージカル「レベッカ」を見に行きました。素晴しかった!!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- オーストリア航空
まずは町歩きです。朝の町はまだ人気が少なくて歩きやすいですが、想像以上に寒かったです。30度の日本からいきなり8度のウィーンへ!
昨日のオルガンコンサートのあったピーター寺院です。朝見ると雰囲気が違います。
今日はまずホーフブルグ内の礼拝堂でのウィーン少年合唱団のミサを聴きに王宮へ向かいました。
礼拝堂内部です。予約していたら、なんと前から2列目のお席でした!
でも実は合唱団は座席後方の最上階で歌うので、全然みえません。礼拝では神父さんと聖歌隊の方が入場してミサがおこなわれます。「喜捨」「聖餐」「握手」「聖歌斉唱」と本格的なミサで、結構長くかかりました。
最後にウィーン少年合唱団が1階まで降りてきて歌ってくれました。すごーく美しい声が礼拝堂内に響いて、すごく気持ちのいい体験をさせてもらえました。
コンサートの後はホーフブルグ内を散策です。これはブルグ庭園内のモーツァルト像です。こんなに寒いのにト音記号型にかたどられたお花が咲いていたのが驚きでした。
続いてウィーン美術史美術館へ。あいにくのお天気なのが残念です。
入り口から豪華です!美術館の建物だけでも楽しめる美術館です。
まずは小腹が空いたので、美術館のカフェへ行きました。こちらはメレンゲ。ウィーンに来て初のメレンゲです。おいしい!
こちらはポテトスープです。ウィーンではどこでもスープがおいしいのがうれしいです。
これはサラダなのですが、2人でシェアしますといったら半分ずつにわけて持ってきてくれました。親切だなあ。
この美術館ではベラスケスのマルガリータ王女の絵を楽しみに来たのですが、日本に来ているものも含めてすべて貸し出し中で残念・・・。でももう一つの目標のブリューゲルを楽しめたので満足です。
観光用の馬車ですが、馬車が似合ってしまうのもすごいし、車やトラムと一緒に馬車が走ってるのも面白い光景だなあと思います。
この日の夜はミュージカルレベッカを見にライムンド劇場へ向かいました。レベッカは残念ながらダンバース夫人役の人がアンダーキャストの人だったようですが、大満足の観劇となりました。素晴しいナンバーの連続で、その後しばらくレベッカの音楽が耳について離れませんでした。もう一回見たいなあ。
昨日の食事があんまりおいしかったので、今日もまたImmervollへ!これはカボチャのスープです。カボチャのスープといえば普通は黄色いスープを想像しますが、このような褐色で、上にかかったオイルが何かわからないけれどすごく香ばしい香りで、本当においしかったです。このスープは今回の旅行でナンバー1のおいしさだったかもしれません。レシピを教えて欲しいなあ・・・。この時隣の座席に座っていたオーストラリアからの観光客のお二人もこのスープを絶賛していました。
チキンカレーです。これはどちらかというとエスニックな味付けにフルーツや野菜の甘味たっぷりという感じでした。
みりみりさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる