2008/09/13 - 2008/09/21
みりみりさん
ウィーンからプラハへ飛行機で移動しました。
プラハは想像以上に素敵な街でした。街の色合いが美しくて、色々な建築が楽しめるのもよかった。音楽にあふれていました。また訪れたい街です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- オーストリア航空
今日はウィーンからプラハへの移動日です。飛行機での移動ですが、こんなに小さな飛行機でビックリ。プロペラ機でした。
予約していたホテルに着いてみると、水周りの故障で部屋が使えないから、一泊だけ他のホテルに移動してくれないかといわれてしまいました。ショックだったけど交渉する英語力もないまま、他には選択肢はありませんといわれて連れて来られたホテルがこちら・・・K+K hotel fenixです。新市街、ヴァーツラフ広場の近くにありました。
ホテルに荷物を置いたら、まずは町を散策。市民会館のカフェでランチをしました。アールヌーボーの装飾がすごくきれいで、癒しの空間です。
まずはスープを注文。コンソメスープみたいですが、あんまりおいしくない・・・。
つづいてチェコ風のオムレツを頼んでみましたが、じゃがいもとベーコンの入ったオムレツなのですが、味気がなくてあまりおいしくない・・・ウィーンの食事はまだ恵まれていただけにがっくり・・。
火薬塔です。
続いて旧市街広場へ。観光名所なだけあって、人ごみがすごい・・。
旧市庁舎の天文時計です。
続いてカレル橋へ。カレル橋から見たプラハ城の眺めです。お天気が悪いのが残念。
有名なフランシスコ・ザビエルの像もありました。
町はすごい人ごみです。もう少し人通りが少なかったら風情があるのになあ。
ドンジョバンニが初演されたエステート劇場に行ってみました。思ったより地味な感じ。
ヴァーツラフ広場に戻ってきました。プラハの銀座みたいなところです。
ヴァーツラフ広場にあるGrand hotel evropeにあるカフェに行ってみました。アールヌーヴォー様式の建物で、すごーくいやされる空間でした。
ピアノの生演奏もありました。私達を見ると日本の歌を演奏してくれました。いつまでもゆっくりとしていたい、癒しの空間でした。
頼んだケーキです。何のケーキかわからなかったけれど、おいしかった。
エスプレッソはウィーンでよく見かけたユリウス・マインルでした。
ホテルの外観です。このカフェは旅行中に行ったカフェでも居心地のよさ最上位だったかもしれません。
この日の夜は、プラハ国立歌劇場でオペラ「コジ・ファン・トゥッテ」を鑑賞です。
国立歌劇場の内部はとても豪華でした。
オペラの内容は・・・うーん、難しいところですねえ。ウィーンに先に行ってしまったのがよくなかったかも。
夜のヴァーツラフ広場です。オペラの後でくたびれていたのと、何となく治安があまり良くなさそうな雰囲気だったので、夜はホテルに戻ることにしました。
ホテルのバーで夕食。まずはポテトスープです。
豚肉のローストです。お肉は悪くないんですが、付け合わせがいまいち・・・。
みりみりさんの関連旅行記