2008/09/13 - 2008/09/21
みりみりさん
この日はまずはシュテファン寺院へ。あいにくの雨で寒かったです。それからレオポルド美術館、楽友教会へ。そしてデーメルでザッハトルテを堪能しました。
夜は国立歌劇場でオペラ「運命の力」を鑑賞。素晴しかったです。大満足。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- オーストリア航空
ホテルの朝御飯です。このホテルの朝御飯はとても豪華で、パンもおいしいし、ヨーグルトやジャムがおいしくて、毎朝たくさん食べてしまいました。特にヨーグルトとチェリーのジャムの組み合わせは最高でした。
早速散策へ・・・。まずはシュテファン寺院へ。あいにくの雨だったのですが、せっかくなのでエレベーターで上まで登ってみました。屋根のモザイクが間近に・・・でも雨と風がすごくて楽しむ余裕がありません。残念・・・。
続いてレオポルド美術館へ。エゴン・シーレの作品や、同時代のクリムト、ココシュカなどの作品を堪能できました。シーレは思っていたよりもよかったです。死を感じさせる暗いイメージの作品が多いと思っていましたが、それだけじゃない感じ。
続いてレオポルド美術館のあるMQ内のカフェレストランミロでランチをしました。タイルが素敵なレストランでした。2プレートランチを頼みました。
まずはスープ。野菜のスープです。今回の旅行はこのスープで野菜不足にならずに済んだ気がします。
続いて牛肉ですが、これはいまいちでした・・・他のお店で食べると逆にImmervollのおいしさがわかってしまう気がします。
ランチの後はあこがれの楽友教会へ。ニューイヤーコンサートの会場をぜひじかに見てみたいと思ってやってきました。
英語の見学ツアーに参加しましたが、この案内のお姉さんが、英語はわかりやすくきれいだし、話は面白いしでとても楽しむことができました。楽友教会の中は思ったより狭かったです。驚いたのは音響のためにすべて木でできているというお話。石造りに見える部分もあえて木で作ったところに上から塗って石のように見せているそうです。こだわりがあるんだなあ。ここでコンサートも聴いてみたかったです・・・。
隣の小ホールです。こちらもきれい。
続いて一度はザッハトルテが食べてみたいということでデーメルへ行きました。すごい行列していましたが何とか席にたどりつきました。これはメレンゲ。
あこがれのザッハトルテです。さすがにおいしかったです。ケーキの部分と周りのチョコレートの部分のハーモニーが丁度いいバランスで、やっぱり普通のチョコレートケーキとは違うんだなあなどと失礼なことを感じました。
この日の夜は国立歌劇場へ。ヴェルディのオペラ「運命の力」を鑑賞です。オペラ座は意外と内部の装飾は華美ではなく、地味な印象を受けました。
この日のオペラは主役のニーナ・シュテンメの歌が素晴しかったです。「運命の力」自体はあまりなじみのないオペラで、演出も現代的でしたが、素晴しいアリアがたくさんあって、満足でした。
この日はあまりにも寒かったので、ホテルの近くのレストランへ。Griechenbeislという、ウィーンで最古のバイスルといわれているお店です。遅い時間でしたがいやな顔もされず通してもらえました。これはまたまたスープです。コンソメスープの中に団子のようなものが入っているのですが、これがふわふわしていて、スープのだしをすっていてとてもおいしい。寒さと疲れでぐったりした胃袋には優しい味でした。
これは・・・ラビオリのように中にカボチャの詰め物をした料理だと思うのですが・・・よくわからないながらも全部完食しました。
オペラが終ってからの遅い時間だったので、他のお客さんは皆いなくなってしまいました・・・でも雰囲気はとても良かったです。
みりみりさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる