プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はプラハ城へ。この旅行ではじめて晴れてくれました。プラハ上からの景色は素晴しかったです。

2008 ウィーン&プラハ 音楽の旅 第6日目

2008/09/13 - 2008/09/21

みりみり

みりみりさん

友人
鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

ホテルの朝御飯です。ここの朝御飯も選択肢はたくさんあって豪華でした。お味は・・・ウィーンの方がおいしかった気がします。

今日はまずはトラムにのってプラハ城へ行きました。この旅行はじめてのお天気に恵まれてよかった!まずは聖ヴィート教会へ。

ネオゴシック様式の建物です。

ステンドグラスの一枚一枚も素敵なのですが、ステンドグラスの光が壁を照らすのもまたきれいでした。

ミュシャのステンドグラスです。これも素敵で隅々までじっくりと見入ってしまいました。

ステンドグラスの一枚一枚の色合いの違いが壁に映えてとてもきれいでした。

聖イジー教会です。

黄金小路へ。

一つ一つの建物にかわいらしいお店が入っています。かわいらしいショーウインド。

聖イジー教会の内部です。ロマネスク様式の建築で、隣の聖ヴィート教会とは大分雰囲気が違いますが落ち着く感じ。

プラハ上からの街の眺めです。

そうこうしているうちに12時に。衛兵交代式がはじまります。演奏つきの本格的な感じです。

すごい人ごみでなかなか見えません。

プラハ城から下りる階段です。絶景ポイントです。

結構急な階段で、上るのは大変だと思います。トラムで上がるのがおすすめ。

カレル橋が見えるレストランでランチ。HERGETOVA CIHELNAというレストランです。

ボヘミア風ポテトスープ。付け合わせのパンをスープにつけて食べるのがとてもおいしかったです。

イカ墨のリゾット。普通においしいんだけど、ちょっと多かったかな。

チェコといえばビール。あっという間に飲んでしまいました。香りがいいビールでした。

こんな美しいカレル橋を眺めながらのランチです。気持ちいい!

白鳥も優雅に泳いでいます。

もう一度トラムにのって、ストラホフ修道院に向かいます。

ストラホフ修道院の中は写真を撮れませんでしたが、中世の図書室があって、すごく素敵な空間でした。それに16世紀の医学書などがおいてあって、中身はみれませんでしたが興味深く見ることができました。

マラーストラナからみたプラハの町。赤い屋根がきれい。

マリオネットやさん。

旧市街側から見たカレル橋とプラハ城です。すごい距離あるいたなあ・・。

やっと元の予約していたホテルセントラルに。アールヌーボーの建物が素敵です。

お部屋の中も結構広くて満足です。

ホテルは市民会館のすぐ近くにありました。

夜は教会のコンサートへ。こちらはクレメンティヌムの鏡の間でのコンサートです。

教会に響き渡るバイオリンの音色がとても素敵で、思ったより感動でした。

あんまりよかったので、続いてとなりの教会のコンサートにも行ってしまいました。スメタナやドボルザークも聴くことができて大満足。

夜のプラハ城の眺めです。夜景も素晴しかった。

旧市街広場に戻ってきました。プラハは夜もきれいでした。

ライトアップされた市民会館です。

celniceというレストランで夕飯です。これはミネストローネスープ。

ビールがおいしいというお店なので当然ビールを!

お店は地元の人でにぎわっていました。

グラーシュです。ビールに合わせるためか、味がすごく濃くて、食べるのが正直つらかった・・・。お肉はほろほろなんだけどなあ。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る