堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁徳天皇陵に行きました。<br /><br />全体の形は見ることが出来ません。<br />大きさを知るために、少し周りを歩きました。<br /><br /><br />(4トラの3名の方のご協力を頂戴し、<br /> この近くの見所も紹介させていただきました)

大阪 : 仁徳天皇陵は歩くだけ

2008/06/15 - 2008/06/17

あんみつ姫さん

仁徳天皇陵に行きました。

全体の形は見ることが出来ません。
大きさを知るために、少し周りを歩きました。

(4トラの3名の方のご協力を頂戴し、
 この近くの見所も紹介させていただきました)

大阪にせっかく来たので、
    一番大きい古墳を見ようと
    仁徳天皇陵を訪ねました。

天王寺駅で乗り換え、
    JR阪和線、百舌鳥(もず)駅で下車します。

古墳に向かう通りは一直線です。

ちょっと、寄り道はいかがですか?

この道の反対側の方向に
    「いたすけ古墳」があります。
    この古墳に、かわいいタヌキが住んでいるという
    トラベラーカヌ太郎さんの旅行記をご覧下さい。

仁徳天皇陵の周りは遊歩道になっていて、
    近くにレンタサイクルも有りました。

古墳の周りの距離は、
    このくらいの長さです。

仁徳天皇陵

広くてこれ以上見えません。
    近くの公園に「平和の塔」とやらがあり、
    結構高さがあります。
    でも、ただの塔で、登れないとのことです。

仁徳天皇陵を堺市役所の
    展望台から見ることが出来ます。
    また、この近くは百舌古墳群で
    いくつかの古墳があります

詳しくは、nao6971さんの旅行記をご覧下さい。

お堀は、きれいに整備されています。

この堀がぐるっと
    古墳を取り巻いています。

どのくらいの長さ?
    その周りの雰囲気は?
    と思い、とりあえず長いほうの道
    電車が走る方面側を歩きました。

静かな住宅地が続きます。
    天皇陵側は相変わらず、堀と森林の景色。

百舌鳥(もず)駅から三国ヶ丘駅までの
    ちょうど、ひと駅分です。

いたすけ古墳は真ん中の上に少しだけ載っています。

三国ヶ丘駅前。

何の石たちでしょうか?
    わかる方いらしたら、教えてください。

この三国ヶ丘駅から南海高野線に乗り、
    隣の駅「百舌鳥八幡」に、
    お城のような、洋館が有ることが
    4トラの旅行記の中でわかりました。

現在も病院として使われていますが、
    とても素晴らしい建物です。

下記URL
    カヌ太郎さんの旅行記をご覧下さい。

同じく、三国ヶ丘駅前の電話ボックス。

上に乗っている豪勢な置物?
    何でしょうか?
    さらに謎です。
    誰かわかる方いませんかぁー!

と、思って旅行記載せたところ
    同じ堺のところに答えの旅行記があったのです。
    「ふとん太鼓」というお神輿でした。

「ふとん太鼓」については
    トラベラーnao0880さんの旅行記をご覧下さい

• カヌ太郎さん 2008/10/03 23:16:47
    こんにちは
    あんみつ姫さま

こんにちは〜
    堺に来られたんですね。
    あの周辺はやたら古墳が多くて
    どれがどの名前だったか
    いつもわからんようになってしまいます。
    それに一つの古墳にいくつも呼び名があって
    ますます混乱してしまいます。

最後になりましたが
    拙旅行記を2つも紹介していただき
    ありがとうございました。

カヌ太郎

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/10/04 00:11:25
    RE: 旅行記ありがとうございます
    カヌ太郎さん、こんにちは。

旅行記提携させていただき、
    本当にありがとうございます。

おかげを頂いて 、仁徳天皇陵の旅行記が
    こんなに充実して、楽しいものになりましたことを
    感謝いたしております。

あんみつだけの旅行記でしたら、
    仁徳天皇陵は歩くだけだった。という、ただの旅行記が
    皆様の旅行記を一緒にさせていただけたおかげで
    この百舌鳥地域が、
    歴史とともに楽しい町であるという
    雰囲気に変わったような気が致します。

特に、古墳に住むタヌキは、きっと旅行記を訪れた方々の誰もが
    ほっこりするひとときかと思います。

おかげさまで、現在2位になりました。
    これは、あんみつの旅行記のポイントではなく、
    カヌ太郎さんはじめ、nao6971さん、nao0880の
    ご提供のおかげと思っています。

仁徳天皇陵での思いがけないご縁でした。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • おかかさん 2008/09/27 22:43:33
    清清しい雰囲気ですね!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

あんみつ姫さんが行かれた時、天気が良かったんですね!
    青空がきれいで、明るく清清しい雰囲気ですね!
    自分が行った時は曇っていてカラスが大勢鳴いていて
    うっそうとした雰囲気だったので、違いに驚きました。

堺市役所に展望台があるのですかー!!知らなかった・・・
    というのも、仁徳陵の前に市役所に行っていたからですorz

話はそれますが、あんみつ姫さんのプロフィール写真変わりましたね。
    以前のはお名前と写真が一致していて、あんみつを食べたくなったものです。
    でも今のも素敵ですね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/28 23:20:26
    RE: 「ただいま、あんみつ捜索中」
    おかかさん、こんばんは。

仁徳天皇陵。当日は本当に天気が良くて、暑いくらいでした。
    たしかに、曇っていて、カラスまでいたのでは
    あまりいい気持ちしませんよね。

日本一大きいところだから
    行く人多いだろうと思っていましたが、
    あと一組しか来ていませんでした。

午前中10時過ぎくらいでしたから、
    遊歩道には地元の人が散歩したり、自転車乗ったりして
    何人かは見ましたが、人通りは少ないですよね。
    隣の三国ヶ丘駅はJRと私鉄があったので、
    ビルが多く、けっこう人が多かったです。

昨年、奈良の垂仁天皇陵は夕方行ったのですが、
    奈良という歴史の土地柄のためか
    興味がある人が多いらしく、日没時刻でも
    5〜6組くらい会いました。

堺の市役所にいかれたのに、展望室で見られなかったのは、
    本当に残念なことでした。
    なかなか、そういう情報を見つけるのは大変なのですよね。
    せめて、仁徳天皇陵のところにでも
    市役所で見れることPRしてくれればいいのにと
    思ってしまいます。

あんみつのプロフィール写真は
    見るとあんみつではなく、みつ豆なので
    ちょっと、引け目を感じてしまっていたのです。
    たまたま通っているお菓子教室で
    ほうじ茶味のみつ豆」を作ったので、その写真があったためです。
    「ただいま、あんみつ捜索中」
    いろいろ、あんみつを食べに行って、気に入ったのを載せるつもりです。
    おいしそうなもの探してきますよ〜。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/28 23:52:56
    RE: 旅行記連携
    おかかさん、返信の追加です。

仁徳天皇陵これから行かれる方がいたら、
    知らないのは絶対損と思いました。
    天皇陵行った人は、きっと見たいですよね。

おかかさんに、最初メール出したあと
    あんみつの旅行記を載せたとき、
    nao6971さんの仁徳天皇陵を見て、
    あんみつが行かなかったところに行かれていたので、
    これは、皆さんにお知らせしなくてはと思ったのです。
    それで、nao6971さんに連携をお願いしたのでした。

三国ヶ丘の「ふとん太鼓」も
    まさか、4トラの
    nao880さんで、判明するとは思っても見ませんでした。

4トラで百舌のことがこれだけわかるとは
    すごいです。

おかか

おかかさん からの返信 2008/09/30 01:48:31
    RE: 旅行記連携、すばらしいです!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

自分が行った時もその通りでした!
    あんみつ姫さんと同じで日本一ということで人が多いと思っていたので
    誰かについて行こうとあてにしていたのですが、
    最寄のバス停で降りたのは自分くらいで見事に道に迷いました・・・
    人通りが少なく、鳥居が見える場所では貸切状態でした。
    混んでいると思っていたので意外でした。
    しかもすぐ見終わってしまうから尚更なのかもしれませんね。

あんみつ姫さんのを拝見した後、nao6971さんの仁徳天皇陵を
    拝見させていただきましたよ〜
    旅行記の連携、すばらしいですね!
    見る人に優しい、とても親切な内容だと感じました。
    みなさんの旅行記はほんとに参考になりますよね。
    昔行った旅行を振り返ると「当時このサイトがあったらな〜」とよく思います。
    自分のは自己中な内容になりがちなので、あんみつ姫さんを頼りにしてます!

あんみつではなかったのですか!失礼しました!
    >ほうじ茶味のみつ豆
    激しく気になります。食べてみたい。
    お味はいかがでしたか??
    あんみつ姫さんはやはりあんみつがお好きなのですね〜
    捜索報告書、楽しみにしてますよー♪

あんみつ姫さんのトラベラーページ