大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪観光といえば、<br />最近はUSJに道頓堀・梅田の空中庭園も人気ですが、<br />ここを外す訳にはいきませんよ〜。<br /><br />なんてたって、大阪城です。<br /><br />城から見える高層ビル群。<br />高さは抜かれてしまいましたが、<br />歴史はの古さは、抜かれるはずありません。<br />秀吉からの時代の変遷。<br />城は大阪の時代の移り変わりをじっと見ています。<br /><br />大阪城と共に、水上バスも楽しみました。<br /><br /><br />歴史好きの方へ<br />仁徳天皇陵の旅行記です(全体の様子は見ることはできません)<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10266959/

大阪 : ?なんてたって大阪城!

2008/06/15 - 2008/06/17

あんみつ姫

あんみつ姫さん

大阪観光といえば、
最近はUSJに道頓堀・梅田の空中庭園も人気ですが、
ここを外す訳にはいきませんよ〜。

なんてたって、大阪城です。

城から見える高層ビル群。
高さは抜かれてしまいましたが、
歴史はの古さは、抜かれるはずありません。
秀吉からの時代の変遷。
城は大阪の時代の移り変わりをじっと見ています。

大阪城と共に、水上バスも楽しみました。

歴史好きの方へ
仁徳天皇陵の旅行記です(全体の様子は見ることはできません)

新幹線

お城の堀に、
    現代の高層ビルが映ります。

風もないので、鏡のようです。

お堀から、天守閣を仰ぎます。

大阪城は広い!

まだまだ、
    歩かなければ着きません。

(ここ、結構きにいっている場所です)

やっと、お城の近くに来ました。

せっかく、来たのだから、
    ちゃんと大手門から見ましょうね。

大手門からの景色

大阪府警察(白の建物)
    大阪歴史博物館(左手前)
    NHK大阪(後ろの高い建物)

桜門の前に豊国神社があります。
    その鳥居の前に建つ豊臣秀吉の銅像。

文化勲章を受けた中村晋也氏の作

勇壮な姿で、
    大公となった秀吉の威厳をも
    感じさせられます。

大公秀吉、大阪城を見つめています。

ところで、秀吉殿
    足、太いですよね。

立ちっぱなしで
    足むくみましたか?

余計なことを言うでないっ!!
    そこへ直れ!!

ははっー!
    申し訳けござりませぬ。

大阪城内の地図です。

全部見ると、結構歩きます。

歩くの疲れた人、
    公園内を楽して見たい人、
    単に、汽車に乗りたい人のために
    このような公園一周の乗り物が有ります。

いよいよ、
    大阪城に登城いたします。

桜門です。

この門の正面から
    大阪城が見えます。

タイムカプセル

開くのはいつでしょうか?

きれいに光っていますね。
    毎日磨いているのですか?

いささか、
    ここに顔出して写真撮れないので…

大阪といったら
    たこやきでしょう!

観光客
    日本人少ない。

ここは、日本のお城ですが…

大阪城のトラ、見えますか?
      (拡大⇒元画像でごらん下さい)

このレプリカはお城に展示されています。

(阪神タイガースて、
      このトラから名をとったのでしょうかね?)

もう一度、正面から。

大砲、ドン!

大阪城天守閣から
    大阪ビジネスパークの高層ビルを見る。

100年前は、
      城が一番高かったのじゃがのう…
      最近は、
      見下ろされてしもうた…

派手好みの秀吉

その城のデザインも
    粋であります。

レプリカのトラやシャチ

黄金の色に輝きます。

最後に、豊臣家の紋所

クリスタルタワー

ツイン21ビルの入口

ツイン21の38階にある
    ダイニングレストラン「燦(さん)」

大阪城を眼下に食事が出来ます。
    ランチタイムでお値段も手頃。

以前、ここは展望台になっていたと思い、
    インターネットで調べたら、
    レストランになっていました。

記憶違いかしらと思ったけれど、
    食事が出来るのならと、
    行ってみたのが大正解!!
    こんなにもいい景色でした。

水上バスに乗りました。

かっこいい「ひまわり号」

帝国ホテルの食事をいただきながらという
    水上バスです。

唯一、水上バスから
    大阪城が見えるポイント。

橋の右たもとです。

拡大した画像です。

梅田スカイビル空中庭園の旅行記
    海遊館の旅行記