ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月8日に、<br />道頓堀の飲食店「くいだおれ」が閉店すると同時に、<br />「くいだおれ太郎」もいなくなってしまうということで、<br />見に行ってきました。<br /><br />道頓堀には各お店に、<br />楽しいキャラクターの看板があったりしています。<br />今回、そのキャラクターを集めてみようと、<br />見つけ次第に写真を撮ってきました。<br /><br /><br />

大阪 :?道頓堀のキャラクターたち

2008/06/15 - 2008/06/17

あんみつ姫

あんみつ姫さん

2008年7月8日に、
道頓堀の飲食店「くいだおれ」が閉店すると同時に、
「くいだおれ太郎」もいなくなってしまうということで、
見に行ってきました。

道頓堀には各お店に、
楽しいキャラクターの看板があったりしています。
今回、そのキャラクターを集めてみようと、
見つけ次第に写真を撮ってきました。

新幹線

道頓堀といったら、
    まずは、何といっても
    グリコの看板です。
    一番の人気スポット。

戎(えびす)橋のたもとにあるのは、
    あまりにも有名。
    これを外してはいけません。

グリコのランナーの上には、
    大阪城・海遊館・大阪ドーム・通天閣があります。

(これは、1993年1月のグリコの看板です)
    調べてみると、
    「グリコの看板」は、何回か変わっていたようです。

現在の看板になって、グリコのランナーは、
    ユニホームを時折変えているようです。
    サッカーW杯のユニホームや阪神タイガースのユニホーム、
    大阪で世界陸上があったときにも、ユニホームは変わりました。

道頓堀観光には、
    戎(えびす)橋も必見です。

大阪でインタビューといえば、
    ここが映るのですよね。

橋にある外灯。

なかなか立派なものです。

橋にあったものです。

谷崎潤一郎の「蓼(たで)食う虫」小出楢重・画 とあります。

歌は
    戎橋 白粉紙を 散らす恋

すみません、よくわかりません。
    (あんみつは他県の者なので…)
    道頓堀の当時からの繁栄を描いたものでしょうか。

今日は、いなくなってしまう

「くいだおれ太郎」を見に来たのです。

「くいだおれ太郎」は、
    1949年に開店した飲食店「くいだおれ」のマスコットキャラクター。

太郎の人形は1950年に登場したそうです。

太郎は太鼓や鐘を鳴らし首も振る。
    なかなか器用な人形です。

2008年7月8日
    「くいだおれ」が閉店するにあたり、
    この「くいだおれ太郎」も姿を消すことになりました。

【新着情報】
    2009年7月19日 オープン!
    くいだおれ太郎が、40m西に出来た「中座くいだおれ」というビルに帰ってきます!

ビルの外装やエレベーターには、いろいろな太郎の影のプリントがあり、
    シャンデリアはなんと、小さな太郎の人形です。

場所が変わって、
    ドンキえびすの観覧車。

この観覧車、ゴンドラ内部が水平回転ということですが、
    どんな感じなのでしょうか?

ドンキえびすは、今では道頓堀のキャラクターとして
    定着しています。

記念写真とっていってや〜!

ドンキえびす観覧車の
    川沿いの入口にあります。

電光掲示板に
    いくつかのコメントが用意されています。

こちらは
    何で緑色かと思ったら、

水掛不動の苔の色なのですね。

道頓堀商店街の入口で目立つ

「かに道楽」

看板の足は動くのですよね〜。
    必見です。

(1993年にはこういう店もありました)
    現在は、無いみたいです。

「づぼらや」の看板。

ふぐ料理のお店です。

道頓堀極楽商店街

えびすさんのお顔の看板。

フードテーマパークでしたが、
    2009年3月31日で閉店したようです(HPより)

おなじみ「カールおじさん」

毎時0分に麦わら帽子が浮き上がり、
    中からカエルのキャラクターが登場する
    仕掛けになっているらしい。

これは知らなかった…。残念見ておきたかった。

「ぐりこ・や」の看板。

お土産やさんのようで…

この、グリコのランナーの看板は、
    30分ごとに、動いたり光ったりするそうです。

「シバエモン」

道頓堀には「中座」という劇場がありました。
    現在は、飲食店になっています。

シバエモン伝説
    淡路島のタヌキ「芝右衛門」は芝居好きで、
    侍に化けて中座に芝居見物に来ていたのですが、
    正体気づかれ犬に殺されてしまいます。

それからなぜか中座に、
    お客さんの足が途絶えてしまい、
    これはタヌキのたたりだと
    芝右衛門を供養し祀ったところ、
    また大入りの中座が復活したという伝説があるそうです。

この、シバエモンタヌキに由来させたのでしょうか。

お好み焼きのお店の看板。

道頓堀まで来たのですから、

近くの有名な「法善寺横丁」へ。

この、木の看板がいいですね。

道頓堀とは違った雰囲気。

片隅にあった

織田作之助文学碑

「行き暮れてここが思案の善哉かな」

夫婦善哉というぜんざい屋さんが近くにありますし…

水掛不動さんです。

有名な夫婦善哉

お土産用のぜんざいも売っていました。

新幹線 新大阪駅にありました。

太閤秀吉の「千成ひょうたん」

梅田スカイビル空中庭園の旅行記
    海遊館の旅行記
    大阪城の旅行記

• ヴォルさん 2008/09/06 01:42:53
    個性的なキャラがいっぱい!
    あんみつ姫さん、こんばんは。
    私の旅行記にご訪問頂き、ありがとうございましたm(__)m

「おとなり旅行記」に表示されていますが、ホントに「おとなり」ですね(^^) 私の2007年7月の旅行記+2008年6月の旅行記+αが、あんみつ姫さんの旅行記に近いような。

何故に道頓堀にはこんなにもおもしろキャラがいっぱいなのか!?そして私が見逃しているキャラもたくさんこちらで拝見させて頂きました♪今度行く機会があったら、見逃したキャラ達を探してみたいと思います!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/07 11:43:15
    RE:ヴォルさん、こんにちは〜!
    > ヴォルさん、こんにちは〜!
     返信遅れましてすみません。

道頓堀キャラクター、まだまだ見逃しているのは
     あるかもしれません。

ドラゴン、逃がしました。

これからもキャラクター探しを、続けたいですね〜。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ