駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />雲ひとつない夏の千畳敷カールの絶景を見てから早数年・・・<br />また行きたいよ〜と思いが募り今度は山頂まで登山することに!<br /><br />そして欲張りな私たちは車山高原のニッコウケスゲも見たくなって梅雨真っ只中に計画を遂行。<br /><br />1日目は曇りで案の定カールの絶景は拝めませんでしたが沢山の高山植物を見ながら登山は無事終了。<br />2日目は雨の中、車山まで行って雨なりにニッコウケスゲを楽しみました♪<br />

木曽駒ケ岳登山とニッコウケスゲ咲く車山高原の旅

2006/07/15 - 2006/07/16

ゆっこさん

雲ひとつない夏の千畳敷カールの絶景を見てから早数年・・・
また行きたいよ〜と思いが募り今度は山頂まで登山することに!

ロープウェイ駅を出るとクロユリが咲いていました。

貴重なクロユリ、しっかりとロープで囲いがされてました。

千畳敷カールから八丁坂を登ります。

運動不足な私たちにはかなりキツイ坂でした。。。

中岳山頂、大きな花崗岩の横に石造りの小さな祠があります。

中岳を越え駒ケ岳に向かう途中の花畑です。

お天気がイマイチで霧の中を進みましたが何度か霧が晴れいろいろな高山植物を見られました。

イワカガミ

ハクサンイチゲ

ミヤマキンポウゲ

チングルマ

オヤマノエンドウ?

山頂到着も霧で最高の景色を見ることが出来ず残念!

駒ケ岳山頂にある駒ケ岳神社。

少し待っても霧が晴れないので戻ることにしました。

ツガザクラ

ミヤマシオガマ?

イワツメグサ

高山植物の女王、コマクサが可憐に咲いていました。

でもこれも柵で囲われていて近くで見れません。(残念)

行きには全く見えなかった宝剣岳山頂が薄っすらと顔を覗かせました。

通称「天狗の鼻」を見ることが出来ました!

周りの景色も素晴らしいこと!

しんどいけれどもう一度、雲ひとつない日に登りたい。

八丁坂を下るのも大変でした。

今度はカールを散策です♪

イブキトラノオ?

ショウジョウバカマ

アオノツガザクラ

宝剣岳は下ってる間にまた霧に覆われ見えなくなってました。

ワタスゲ

霧はますます深くなってきました。

すっかり天気も悪くなってしまったので今宵のお宿に向かうことに。

お宿には一番乗りくらいに到着してまだ誰も入っていない大浴場で登山の汗を流しました♪

翌日は残念ながら雨。。。

車山には雨の中でも沢山の人が来ていて、車山肩に車を停められず富士見台駐車場に停め、周辺を見て周りました。

霧が出ていて見晴らしはよくなかったけどニッコウケスゲは見頃のようでした♪

ニッコウケスゲが咲き誇るところまで歩いてみたけど
    道がぐちゃぐちゃで途中で断念。。。

ニッコウケスゲ以外にも沢山の花が咲いていました♪

ウツボグサ

霧ケ峰高原駐車場周辺のニッコウケスゲ。

ノアザミ

ノハナショウブ

梅雨真っ只中で天候には恵まれませんでしたが、可憐な高山植物を沢山見るとことができ、いい旅になりました。

• ホーミンさん 2010/09/28 13:55:09
    お帰りなさい
    フラニーさま

こんにちは。
    そして、お帰りなさいませ。

お疲れのところ、お邪魔いたします。
    もう、来てしまいましたぁ。
    f(^^;

お父様は元気にしておられましたか?
    山梨の温泉を楽しまれたことでしょうね。

王ヶ頭って、初めて聞く地名です。
    ここも素晴らしい景色♪

千畳敷カールは、5年くらい前に行きましたよ。

クロユリは、一度でいいのでお目にかかりたい!
    あと、コマクサも!

お忙しいので、お返事はいつでもいいですよ。放念OKです。
    お付き合いいただいてありがとうございます。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/09/28 20:38:29
    RE: お帰りなさい
    ホーミンさん こんばんは!

いらっしゃいませ〜
    毎度の訪問 感謝、感謝です(^^)

> お父様は元気にしておられましたか?
    > 山梨の温泉を楽しまれたことでしょうね。
    > 涼しくなったので、これからは身体も楽になるし、良かったですね。

父のとこ、ご心配頂きまして ありがとうございます。
    もう年も年なので私は心配で心配でしょうが無いんだけど、
    宿泊したお宿の仲居さんからはとってもお元気ですね〜と言われてました。
    私の旅好きは父譲りなので、父も旅に出ると元気が湧いてくるようです。

> 王ヶ頭って、初めて聞く地名です。
    > ここも素晴らしい景色♪

ホーミンさん、美ヶ原は未踏の地でしたか。
    それとも王ヶ頭まで行かなかっただけかな?
    お天気に左右されちゃうけど、晴天に恵まれると絶景が拝めますよ(^^)

> 千畳敷カールは、5年くらい前に行きましたよ。
    > めっちゃいいお天気で、富士山も赤石山脈の山々も一個ずつしっかり見えました。
    > 山に詳しいおじさんと知り合いになって、座って東を眺めながら説明をして貰ったのを憶えています。

富士山まで見えたなんて 晴れ女 ホーミン!
    私も初めての時、同じように雲ひとつない日で感動した!

> あの頃は高山植物にもさほど興味がなく、何が咲いていたのか全然記憶にありません。
    > 今行ったら、目がらんらんと輝きそうなくらい、いっぱい咲いていますね。
    > クロユリは、一度でいいのでお目にかかりたい!
    > あと、コマクサも!

登山を始めてホーミンさんも高山植物の虜になったのね♪
    私はこの木曽駒に初めて行った時に虜になったの(^^)
    これからあちこち登ってクロユリやコマクサを紹介してね!

> ここ最近、フラニーさんやrokoさんの信州旅行記を拝見して、とても行きたくなってきました。
    > 主人は老後、海のそばに住んで釣りをしたいって言ってますが、私は高い山の見える高原がいいなあ。

信州、いいでしょう〜(^0^)
    私も老後はホーミンさん派よ!

> フラニーさんの掲示板を見たら、私のHNばっかり並んでいて、ちょっと恥ずかしくなりましたぁ。

恥ずかしいだなんて言わないで〜〜〜
    ホーミンさんが来てくれなくなったら寂しいよぉー(T T)
    これからも宜しくお願いします!
  • 潮来メジロさん 2009/07/30 16:25:15
    お陰様で、涼しくなりました。v(^o^)v
    フラニーさん、こんにちは!ヾ(^o^)
    暑中お見舞い申し上げます。

暑いですね〜。天候不順でぼやいていたら、今度は真夏の暑さでグロッキー気味です。
    4トラの皆様の涼しげな旅行記を見ながら、想い出にふけっています。
    私も昨年、車山にも出かけましたが、当時は野鳥ばっかり追いかけていましたね。
    フラニーさんのように、きれいな山野草を撮ってなかったので悔やまれます。
    でも、涼しげなフラニーさんの旅行記を見て、少しばかり涼しくなったような気分です。
    ではまた、お邪魔します。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/07/30 22:43:34
    RE: お陰様で、涼しくなりました。v(^o^)v
    潮来メジロさん、こんばんは〜

暑中見舞いありがとうごさいま〜す(^0^)
    私からも 暑中お見舞申し上げます!

潮来は今日快晴だったようですねー
    京都も昼間は暑くなりましたが、朝晩は秋?ってくらい
    爽やかな風が吹いててエアコンいらず!

暑ーい夏に皆さんの涼しげな旅行記を巡って涼を感じるって
    いいですね〜♪
    車山に行った時はあいにくの天候だったのですが
    一面のニッコウケスゲを眺められて幸せでした♪

車山にも野鳥沢山いるんでしょうね〜〜〜
    8月に歩いた時には私は花にばかり目がいって野鳥のことは
    まったく記憶にないので、また訪れて両方楽しみたいです。
    明日にでも潮来メジロさんの旅行記拝見に伺います!

ここのところ子供にPCを占領されていたのですが
    やっと戻ってきたので私も涼を求めて4トラ巡りします(^^)
    その前に旅行記仕上げなければ・・・(^^;

いつも訪問&コメントありがとうございます。

それでは また〜

ゆっこさんのトラベラーページ