嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用し、母と新幹線で京都へ旅行に行きました。<br />念願のトロッコ列車に乗るために、まずは嵯峨嵐山へ向かいました。<br />

母娘旅行

2008/09/20 - 2008/09/21

ロッテンマイヤー

ロッテンマイヤーさん

週末を利用し、母と新幹線で京都へ旅行に行きました。

新幹線

外には大きな蒸気機関車が。

駅構内にある19世紀ホールには、19世紀に誕生した「蒸気機関車」の展示やグランドピアノの演奏が聴けるそうです。

英語(truck)から派生した言葉で、当初、レールの上を土砂・レンガ・石炭などを載せて運搬する手押し車を言ったそうです。

ホームで列に並んで、列車待ちです。まだかなぁ・・

あっ、トロッコ列車が見えてきた。わぁ〜!

嵯峨野トロッコ列車の到着〜!

中はこのように、向き合わせの4人掛けの席です。

みんな身を乗り出すように、外の景色に釘付けです。

見下ろすと、保津川下りの船が何隻も川を下ってきます。お互いバイバ〜イと手を振りご挨拶。

トンネル内はこんなかんじで真っ暗に。

京都市内の旅庵花月という旅館に泊まりました。

長い通路の奥に玄関が。

泊まった部屋です。とても閑静な広いお部屋でした。

旅館の夕飯です。器もとてもきれいで、上品な味の京懐石でした。

前菜です。

嵐山の街並み。あいにくの天気と紅葉シーズンよりまだ早いということもあって、観光客はさほど多くなかったです。

観光地には欠かせない人力車の列。

昼食はガイドブックで検索した「よしむら」というおそば屋さんに行きました。

二階建てのおそばやさんで。

二階に通してもらいました。
    窓から渡月橋と川の流れを見渡しながら、お食事が楽しめます。

とろろそばを注文しました。
    国産そば粉にこだわった、石臼による挽きたてのおそばだそうです。歯ごたえがあり、とてもおいしかったです。

お土産のお漬け物を買いに、今出川の野呂本店へ行きました。

京都駅で目を引くたくさんの大きなケーキがあったので、つい写してしまいました。本物ではないのですが、おいしそ〜・・

まだ二日目午前中ですが、あまりにも集中豪雨に見舞われてしまい、観光もできず帰路に就くことにしました。