パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月初旬でしたがフランスはもうすっかり秋って感じで、日本は、まだまだ残暑の日もあったるのギャプに驚きました。<br />世界遺産・美術館巡りにフランスを満喫してきました!!<br /><br />

秋のフランス旅行(4日目)☆ルーヴル&ヴェルサイユ☆

2008/09/04 - 2008/09/10

まめむぎ

まめむぎさん

世界遺産・美術館巡りにフランスを満喫してきました!!

鉄道 観光バス
ANA

『ダ・ヴィンチコード』で有名な!?ルーヴル美術館の逆さピラミッド。
    私は、小説も読んでないし映画も見ていないので、「ホーッ(゜з゜)」って感じでしたが、母は小説を読んだらしく興奮してました。
    今度、小説読んでみようかしら。

短時間の自由行動だったので、ダッシュで有名どころを見てまいりました。
    まずは、『ミロのヴィーナス』

『サモトラケのニケ』

『ナポレオン皇帝の戴冠式』

そして、有名な・・・
    『モナ・リザ』

こっち見てますけど…。(笑)

この日は、日曜日それも第一日曜日で、入館料無料のはだったためすっごいこんでました。
    特に、この『モナ・リザ』の部屋は激混みでした。

『モナ・リザ』だけは厳重に立ち入り禁止区域がもうけられ、特別扱いされてました。
    ちっちゃい絵なので、人の波をかき分け目を凝らして鑑賞しないといけないので大変でした。

『春』『夏』『秋』『冬』

『えび足の少年』

『レースを編む女』

ルーヴル美術館の中から・・・

ルーヴルって宮殿だったんですね。
    知りませんでした。
    (*д*)‖

ルーヴル美術館で美術鑑賞の後は、バスでパリ市内観光。
    エッフェル塔

凱旋門

お昼は『エスカルゴ』
    食べるの面倒臭いっす。
    味は嫌いじゃないけど、カタツムリってところが…

メインは『フライドポテトとチキン』
    イモ率高いっす。

昼食後、ヴェルサイユ宮殿へ…。

フランス革命によって使われていた時代のものは、ほとんど残っていないんだそうですが、当時の装飾品が復元されて当時の豪華さを取り戻してました。

ベル薔薇!!
    マリー・アントワネット!!

礼拝堂

『鏡の間』
    豪華でした・・・。

でも、残念なことに人・人・人でした。

修学旅行かしら、
    鏡の間で座ってしまっている学生さんが…。
    ヨーロッパにもいるんですねこういう子たち。
    (´д`)‖

マリー・アントワネットも使った
    『王妃の寝室』。
    マリー・アントワネット時代のものが復元されてて、とっても可愛いかったです。
    色合いがなんともかわゆす。
    (^∀^)

マリー・アントワネット像

マリー・アントワネット!!

ヴェルサイユ宮殿のお庭はとにかく広かったっす。

ボートにも乗れるみたいで、たくさんの人が乗ってました。

お花がきれい。

噴水。
    ズームすると↓↓↓

口から何か出てますけど・・・

ヴェルサイユ市の街並み。
    パリでもちょくちょく見かけましたが、すごい縦列駐車です。

どうやって停めたんだろう!?
    そしてどうやって出すのかしら・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る