スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年スイスハイキング旅行(6) MurtelよりホテルRosegg谷へ<br />7月18日  第5日   快晴<br /><br />今回のスイスハイキングの大きな目的の一つは、MurtelからFuorcla Surlejを経てホテルRoseggまで降りることであった。<br />4年前はじめてスイス個人旅行をした時、PontresinaからRosegg Gletscherまでの乗合馬車が、当時スイスでSBBの時間表に唯一載っている乗合馬車と記載されていた(現在は乗合馬車は記載されていない)。その時、ホテルRoseggからVadret湖まで歩いた。7月初旬であったので湖にはまだ氷が浮いていた。それ以来Vadrett湖の奥まで行ってみたいと考えていた。<br />そこで今回挑戦したわけである。Corvatschまでのロープウェイが修理中で、Murtel駅(2,699m)からFuorcla Sulej(2,755m)まで行き、そこからホテルRoseggまで降りるコースは3通りあった。?Fuorcla Surlejから直接Roseggに行く、<br />?Coaz小屋までの途中のVallun dal MurtelからホテルRoseggに下る、<br />?Coaz小屋の手前からVadrett湖の畔へ下り、<br />ホテルRoseggまで行く。このうち今振り返ってみると、身の程知らずの?のコースをたどった。Fuorcla SurlejからCoaz小屋の手前の分岐までは高低差も余りなく平坦であり、Vallun dal Murtelまではガレ場であったがそれ以後は普通の道であった。Coaz小屋の手前で分岐し(2,645m)、しばらくの下りは楽であったが、X-1以後はガレ場となり最後は急降下となりやっとの思いでVadrett湖(2,160m)に着いた。湖岸からホテルRosegg までの道は4年前とは異なり、道の位置が異なり道自体も荒れていた。家内は湖に降りた所で足が痛いと言い出し、最終馬車が18時になるので小生が馬車の予約を取るために急ぎホテルまで行った。幸いに18時ぎりぎりに家内も到着し、最終馬車に乗ることが出来た。<br />全工程はGoogle Earthで測定すると14.71Km あり、やはり後期高齢者にとっては少し無茶をしたようである。<br />しかし快晴であったのでCoaz小屋の分岐までは最高の景色で非常に気分の良いコースであった。<br />

2008年スイスハイキング旅行(6)

2008/07/15 - 2008/07/30

aotachi

aotachiさん

7月18日  第5日   快晴

?Coaz小屋の手前からVadrett湖の畔へ下り、

Fuorcla Surlejに到着

Piz Bernina(左)とPiz Roseg、Tschiervoa 氷河

Tschierva 氷河 (Google Earth)

Roseg 氷河とPiz Gluschaint

Roseg 氷河とPiz Gluschaint

Tschierva小屋を望む

Coaz小屋を望む

Vadret湖

最後の下り

• ニコイチさん 2008/10/11 17:44:10
    素敵なハイキングですね。
    aotachiさん、はじめまして。

とても素敵なハイキングですね。
    今年はaotachiさんより少い早い時期にサンモリッツに滞在しましたが
    雪・雨・雷にたたられて満足に歩くことが出来ませんでした。
    ムルテルからロゼックへのハイキング、次の機会に是非行ってみたいと
    思います。お写真のように素晴らしいお天気に恵まれることも願って。

それからお礼が遅くなりましたが、私の旅行記をお気に入りに加えていただき
    ありがとうございました。
    見てくださっている方がいると思うととてもうれしいです。
    更新もノロノロですが今後もよろしくお願いします。

ニコイチ

aotachiさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る