2008/08/22 - 2008/08/31
8581位(同エリア12085件中)
目黒警部さん
8月23日(二日目)
昨夜は深夜2時にベッドにもぐりこんだ、今日は昼過ぎの昆明行きのフライトまでホテルでのんびりと寝れる。
少しホテル代は高くついたが、空港に隣接しているホテルに泊まってよかった。
- 上海航空
朝9時過ぎに目覚めた、虹港大酒店の部屋の窓から外を眺める。
曇天である、目の前に紅橋空港が見える。 -
まだ充分に時間はある。
ベッドに横になりテレビのスイッチを入れると、オリンピックの放送が流れていた。
ライブなのかそれとも昨夜の録画かどうかは分からないが、日本人がアップに・・・
昨夜のマッサージ店で眺めていたオリンピック競技は、卓球とか水中高飛び等中国チームが活躍している放送ばかりで日本人の競技は一切放送されていなかったのだが。 -
旅に出る前、有力国のチームがバトンミスなどで失格になり、日本男子の100mx4のリレーが決勝に進出できるとのニュースは聞いていた。
お〜ラッキー!上海にて声援を送ろう。
どうやら中国チームも決勝戦に残っているようだ。
3番目に日本チームがゴール!銅メダル、おめでとう!
競技後1位2位のチームは放送で何度も映し出されていたが、日本チームは映されなかった。 -
フライトの2時間前、ホテルをチェックアウトして隣の空港へ2fの連絡通路を渡り移動。
移動は、ものの5分もしない。
チェックインカウンターにて上海航空の搭乗券を入手。 -
すこし空港内を散策しよう。
昆明行き搭乗12時15分、まだまだ時間はある。
昆明からシーサンバンナまで行く飛行機のようだ。 -
上海の国内線がメインの紅橋空港だが、広い空港である。
ターミナル間には飲食店街もある。
そろそろ搭乗ゲートのターミナルに移ろう。
荷物とボディーチェックを受けて搭乗ゲートターミナルへ移動。 -
待合ターミナル(搭乗)もこれまた広い。
綺麗な空港である。 -
鮮面純(soup noodles & fresh juice)の看板の店にて朝食をいただくことにした。
メニューをお願いするとメニューには、中国語・英語・日本語が記載されていた。
手束肉麺(42元)をオーダー。
さすがは空港のレストランだけあって値段は高い。
味はいけました。 -
シンプルな店内。
オーダーすると麺をゆでてすぐに一品が出てきた。
空港内には、お湯がでるサービスカウンターがありそこで大きなカップヌードルに無料のお湯をそそいで食されている方を沢山見受けました。
空港内の店での飲食は、高すぎるのだろう。 -
上海エアーライン。
食事をして出発ゲートターミナルをうろついた。
オリンピックのグッズの店があったのでここで時間つぶしをしよう。 -
見ていると欲しくなり、Tシャツ(96元)とストライプ(30元)をお土産に買う。
1Fの登場口ゲートA1からバスに乗ります。
国内線の上海航空機、昆明までのフライト時間は関空から上海の国際線よりも長い。
中国は広い。 -
昨日の国際線の飛行機と同規模の3列・3列の機内。
そうそうに軽食ボックスが運ばれてきた。
ランチは伸びきった麺の中華。
これはまずい!途中で食べるのを放棄しました。
目黒警部さんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記