上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き先は特に決めていなかった、スターアライアンスの20000マイルを使って一番日本から遠くに行ける都市は何処?とユナイテッド航空の担当者に聞いてみた。<br />トルファンかクンミン辺りでしょうかとの返事だった、シルクロードの道も興味はあったが、東南アジアに隣接している雲南省のクンミン(昆明)を選んだ。<br />

雲南省・南ルートの旅 ? 上海浦東空港

2008/08/22 - 2008/08/31

9350位(同エリア12017件中)

目黒警部

目黒警部さん

上海航空

関空発 13:50発 SHANGHAI AIR 822便は、 定時に大阪を飛び立った。

三重県の志摩半島の先端だろうか?半島の大部分が、ゴルフ場に開発されている。
    無残な半島の姿だ。
    そういえば、以前ここでゴルフをしたことがあるが、もう少し視線を上にして行動をしなければ・・・な〜んて柄にもないことを思う。

楽しみの機内食(軽食)がすぐに出てきたが、イマイチかな?

美人のエアーホステスさんが飲み物を運んで着てくれた。
    一枚記念にとカメラを構えてok?と尋ねてみるとハイとのお返事。
    数少ない日本人のエアーホステスさんでした。

中国時間 15時10分過ぎ上海上空。
    日本とは1時間の時差があるので大阪から2時間10分で上海、近くですね。

8月22日 15時半(曇)上海浦東国際空港に到着。

ターミナルには大型機がずらりと並んでいた。
    上海浦東空港の大きさを感じる。
    ちなみに関空から飛んできましたエアー上海の飛行機は、左右3列と3列の座席しかない中型機です。

飛行機は、ターミナル2に到着した。
    豪華なじゅうたんの上の長い通路を進む。

床もピカピカです。

預け入れ荷物は、無いのでパス。
    バッグが出てくるのを待つことなしに行動できるということはいい。
    私は見かけによらず、イラチなのです。

入国手続きもスムーズに終わり、ターミナル内の銀行にて両替をします。

2008年8月22日現在の日本円レートです。

SELL 0.0646
    BUY  0.0608

1元が16円ほどです。
    この数年にて人民元、確実に価値があがっています。

窓口の女性が写真のボードを指差した。
    ボードを見る。
    50元の手数料が、かかるらしい。

帰国の際、あまった人民元を日本円(外貨)に両替する場合はこの時に両替しました明細書を提出する必要がありますので大切に保管してください。

エアーポートバス乗り場へ移動です。

国内線の上海の紅橋空港(国際線も少ないですが発着します)へ移動するためにエアーポートバス乗り場の案内板を探し進みます。

• ゆみナーラさん 2008/09/07 19:35:55
    大陸編!?
    警部お帰りなさいませ〜!旅行記楽しみにしてました。
    久々?なのでしょうか、アジアは如何でしたか?
    今回はのっけから上海航空ということでそれだけでも旅情満点、昆明まで行くのでしょうか、警部の旅される雲南省、この先がとても楽しみです。
    タイには足を伸ばしたのでしょうか・・・まあそれはともかくとして^^

また覗きに来ますね〜

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2008/09/07 22:45:23
    RE: 大陸編!?
    帰ってきたのは、先週の日曜日ですがもう随分前の出来事のように思えます。
    あっという間の10日間でした、旅行記を書きながら旅をしみじみと振り返ってみたいと思います。
    上海にて一泊した後、クンミンへ飛びました。
    上海の夜のパトロール模様を来週末にカキコするとします。
    又覗きに来てください。

目黒警部さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る