上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回行ったのは、コロナが流行する前の2019年年末~2020年年始でした。ようやくビザなし解禁になり、飛行機はJALマイルで予約していました。今回は、友達に会うのが目的。今の新しい上海を知りたく1人で行くことにしました。<br />どんな旅になったのでしょうか?<br /><br />2025年11月21日のレート 1元約22円で計算しています。

5年ぶりの上海。定番観光地じゃない楽しみ方 4日目帰国(完) メルキュール上海虹橋SOHO

2025/11/21 - 2025/11/24

6766位(同エリア12081件中)

旅行記グループ 2025年上海1人旅

ヂーメイ

ヂーメイさん

2025/11/24

• 地下鉄淞虹路駅から虹橋空港第2ターミナル駅へ

• エアポートリンクラインで虹橋空港から浦東空港へ

• JL894便 浦東空港から関西空港へ

どんな旅になったのでしょうか?

鉄道
JAL

さて、今回泊まったメルキュール上海虹橋SOHOについてのご紹介です。
    ホテルの正面
    車のロータリーが広いです。

メルキュール シャンハイ ホンチャオ ソーホー ホテル

リピ決定です by ヂーメイさん

エントランス入って左手にロビーラウンジがあります。

こちらはセルフチェックインコーナー
    30秒チェックイン、0秒チェックアウトと書かれています。
    右手に有人フロントがありますが、初めて来た人はこちらは気づかないと思います。

ロビーラウンジのドリンクは無料です。
    下にモバイルバッテリー充電ステーションがあったのを写真を見て気づきました。

そしてもう1か所、ロビーラウンジにあるドリンクコーナー

右側には、2種類のブレンドティ(高麗人参&ハトムギ、玄米&玉露)と、
    レモン&プラムのアイスティ
    そしてワインも!宿泊者は無料です。
    下側には、モバイルバッテリー充電ステーションがあります。
    1時間無料と書かれていました。

お部屋に向かいます

エレベーターは部屋のカードキーが要ります。

5~7階が客室です

• 廊下

廊下

泊まったお部屋は、北向きの部屋でした。
    画像左が北、右が南です。

スタンダードルーム 30平米

二人掛けソファーもあります

キングサイズベッド

ベッドとTVの間の空間は余裕でスーツケースが広げられます。
    TVの前のテーブルにあったタブレットがとても便利でした。

床がフローリングなのがいいです。

テレビ横のカウンター

メルキュールオリジナルドリップコーヒー
    AHMAD TEAのアールグレイと緑茶

冷蔵庫の中のソフトドリンクは無料です
    ミネラルウォーターは、カウンターに2本、冷蔵庫に2本置いてあり、
    減ると毎日補充してくれていました。

部屋から入口の方向
    ウェットエリアは、床がタイルです。

入口すぐ横に洗面コーナーがあります。
    拡大鏡もありました。

ダイソンみたいなドライヤー

向かいには、シャワールームとトイレ
    バスタブはありません。

上からのシャワーとハンドシャワーもあります。
    上からのシャワー、最初出すときいつもドキドキする。
    最初は冷たいのが出るのでかからないように注意!

シャンプー類は、ポメロの柑橘系の香りで癒されました。

TVの前のテーブルに置いてあるタブレット、

百度(Baidu)のAIアシスタント「小度」が備わっていて、
    小度、小度(xiaodu,xiaodu)と声掛けすると返事してくれて、要件を聞いてくれます。

試しに、天気予報を聞いてみると、今日の天気や1週間の天気予報、湿度なども教えてくれました。
    そして、アメニティの依頼をすると、

配送ロボットが運んできてくれました。

とはいえ、どうやって部屋にいる私に着いたことを知らせるのか、
    部屋のピンポンは押せないだろうし、気になっていました。

しばらくして、部屋の電話が鳴り、受話器を取ると、
    「お届けに参りました~」と中国語の自動音声で教えてくれたのです。
    なるほど~

日本でも、飲食チェーン店で大活躍だし珍しくはないけれど、
    念のために動画を撮ってみたので、
    興味がありましたらどうぞ。30秒ほどの動画です。

エレベーターを降りて朝食レストランに行きます。
    フロントの奥(右手)にレストランがありました。

揚げ物コーナー
    右から春巻、ゴマ団子、油条(揚げパン)、ソーセージにベーコン

蒸し物コーナー
    中国のトウモロコシは甘くないのよねぇ・・・

ヌードルステーション
    自分で具材を取って渡します

右から揚州炒飯、焼うどん、

青梗菜の炒め物、ミニトマトの炒め物

フルーツがこんなにもたくさん
    11月でもスイカが食べられます。
    ドラゴンフルーツは日本では食べる機会がないから食べておかなくては・・・

サラダ、ヨーグルト、豆乳。
    ドレッシングはキューピーです。

コーヒーマシンはJASTIN COFFEE

ドリンクコーナー、シリアル、昆布の冷菜、ハム色々

おでんもありました

甘いもの好きな方はどうぞ

見た目にもおしゃれ

2日目の朝食
    ヌードルステーションで、チキンスープにワンタンを入れてもらいました。
    どれもとてもおいしかったてです。

出発の日の朝食

中国のみかんは小さくて種がありますが、皮もむきやすく甘くておいしいのでおすすめです。オレンジより食べやすいです。

種類も多く、朝食ビュッフェよかったです。

このホテルでよかったことといえば、ランドリールームがあったこと
    無料で使えるだけでなく、洗濯物を入れてONにした後、専用の紙に
    部屋の番号を書いて洗濯機に掛けておくと、
    あとは、ハウスキーピングのスタッフが乾燥まで仕上げて、袋に入れて
    置いておいてくれます。素晴らしいサービスです。
    旅行中の時間を有効的に使え、日本に帰ってからの家事も減り助かりました。
    一番右の洗濯機に赤丸で囲っているのが、部屋の番号を書く専用の紙です。

ジムもあります。
    毎日疲れて帰ってきていたので、運動する余裕はなかったです。

今回は、ポイントを使ってお安く泊まれたこともあり、3泊しましたが好印象のホテルでした。

帰国日朝、チェックアウトして地下鉄で虹橋空港へ。そしてエアポートラインで浦東空港に向かいました。
    行きと逆ルートなので、スムーズに行くことができました。
    エアポートリンクラインは、始発なので座れます。

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

10:30 浦東空港に到着

今回ママ友から、陶器の中にお茶の葉が入った立派な木箱の手土産をいただいたのですが、スーツケースに入らないので、ずっと持ち歩かないといけないため、預け荷物に入れようと思いました。
    梱包はここでやってると聞いて、立ち寄ってみました。
    「行李打包」と書かれていてすぐ分かります。

上海浦東国際空港 お土産店

どれに入れるかは、スタッフが決めてくれますが、思ったより高かったので、やめて手荷物で持って帰ることにしました。
    大きくて重いものが喜ばれる。というのは、中国人の考えなので(笑)。家族で上海に行くならまだしも、今回一人旅なので、座っている時以外は、ずっと手に持ってて手が痛かったです。

13:00
    いよいよJL894便に搭乗です

帰りも同じくガラガラ

13:50
    飛行機は定刻通り13:25に動きましたが、離陸待機4番目。とのことでまだ離陸できていません。
    浦東空港あるあるですね。
    後続にANAが待機していました。

とはいえ、離陸後、14:15には機内食が配られました。

プラントベースミートの胡麻ドレ合え
    すき焼き  美味しい

鳴門大橋通過

16:40 定刻通り到着しました。

5年ぶりの上海、AIの技術が向上し、街中いたるところに監視カメラがあり、犯罪が減ったと聞きました。

日本より進化していることもたくさんありました。
    トイレのトイレットペーパーがセンサーで自動で出てきたのには、感心しました。そんなところまで!

コロナ禍の大変な話もたくさん聞きました。
    今回お会いした5人の中国人の皆さん、元気でよかったです。

お国同士はアレだけど、友情は変わりません。
    また上海に行きたいと思います。

最後に、アリペイについて、
    初中国、初アリペイ使用の方がよく、現地で使えなかった。と書かれているのを見かけたことがありますが、
    紐づけているクレジットカードのセキュリティの問題だと思います。
    今回は、Wiseのカードを紐づけて行ったので問題なく使用できました。
    念のため、他のカードも登録しておき、旅行に行く前にカード会社に電話して、
    「中国に旅行に行くのでセキュリティの解除をお願いします。」
    と伝えました。カード会社によっては、『解除はできないけど、こちらで控えておきます』とおっしゃったところもありましたが、基本的には、このひと手間でアリペイは使えると思います。
    ただし、200元以上の決済には手数料3%がかかります。
    そのため、別々に分けて支払ったりしました。(1度だけでしたが)

あと、楽天銀行カードの「UnionPay(銀聯)支払い」も楽天銀行アプリで設定しておきました。
    普通預金残高からの即時引き落としで決済できます。
    実際使用することはありませんでしたが、決済方法の一つとして予備に準備しておいてもいいかもしれません。

関西国際空港 空港

おまけ
    私の好きな上海の風景
    冬になると、バイク用のダウンをバイクに着せて、前からの風除けになる優れもの
    布団のような分厚い物もあり、これを見るとあー上海にいるって感じがする。

年末年始は、初マレーシアのクアラルンプールに行ってきました。
    また気ままに日記書きたいと思います。

読んでくださりありがとうございました。