ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの町 ナンシーに来ました!<br /><br />10年位前になるでしょうか? <br />NHKで「アールヌーボーの街ナンシー」という<br />番組の放送を見て以来、ズーッと何時か訪れてみたいと<br />憧れていました。<br />想いが叶って 感激です!<br /><br />放送で見た、アールヌーボーやアールデコ様式の建築物が<br />実際に建っている所を見れるのも楽しみです。<br /><br />ガレやドーム兄弟の作品を美術館や画廊で<br />何度か観た事がありますが 門外不出の作品を<br />観ることが出来るのではないかと期待しています。<br />もう、ワクワクで〜〜す!<br /><br />ナンシーの街は、<br />世界遺産であるスタニスラス広場、ナンシー派美術館、<br />ナンシー美術館、アールヌーボー建築の残った旧市街等<br /><br />見所満載なので 何回かに分けて写真中心に<br />載せていきたいと思っています。<br /><br />では、最初に行ったナンシー派美術館と、アールヌーボーの建物です。<br />

ブルゴーニュからアルザスにスケッチ旅行 ナンシーにて (ナンシー派美術館、アールヌーボー建築)

2005/06/08 - 2005/06/20

オリーブさん

憧れの町 ナンシーに来ました!

10年位前になるでしょうか?
NHKで「アールヌーボーの街ナンシー」という
番組の放送を見て以来、ズーッと何時か訪れてみたいと
憧れていました。
想いが叶って 感激です!

放送で見た、アールヌーボーやアールデコ様式の建築物が
実際に建っている所を見れるのも楽しみです。

ガレやドーム兄弟の作品を美術館や画廊で
何度か観た事がありますが 門外不出の作品を
観ることが出来るのではないかと期待しています。
もう、ワクワクで〜〜す!

ナンシーの街は、
世界遺産であるスタニスラス広場、ナンシー派美術館、
ナンシー美術館、アールヌーボー建築の残った旧市街等

見所満載なので 何回かに分けて写真中心に
載せていきたいと思っています。

ナンシー派美術館は
    ガレのパトロンであった
    ジューヌ・ゴルバンの
    私邸を改装してできた
    美術館です。

ガレのガラス工芸品の
    傑作が数多く陳列されています。

食堂や居間といった
    生活感ある中で作品を
    観ることもできます。

残念ながら、美術館内は
    撮影禁止です。
    監視が凄く厳しいです。

全てを記憶に留めるのは
    無理です。
    写真集が欲しかったんですが、
    フランス語だし、
    分厚くて重たいので
    諦めました。

庭に立っている
    素敵な建物です。

以前は、水族館だったようです。

中にある ステンドグラスです。

中は、狭いけど素敵です!

入り口の、ステンドグラスが
    とっても綺麗なので
    シャターチャンスを
    狙ってましたけど
    出入りが激しいので
    どうしても、人物が入りました。

薔薇のアーチをくぐると
    素敵なお庭があります。

秘密の花園みたいです〜

この花も
    ナンシー派美術館の
    雰囲気に似合っています。

出入り口です。

ガレの作品は、
    重厚で、存在感もあり
    格調を感じました!

素晴らしい作品の数々に
    感動です!!!

やっぱり
    実物を生で観るって
    インパクトがありますね!

はるばる来た甲斐がありました。

表紙に載せた、
    私のお気に入りの作品です!!!

撮影禁止なので
    ポストカードを買ったので
    写真に撮ってみました。

他にも、昆虫や植物を
    モチーフにした
    ここでしか見ることの出来ない
    傑作がいっぱいです。

壁に飾られた
    ランプの照明器具です。

曲線がアールヌーボーですね!
    とってもお洒落です。

これもポストカードを
    写真に撮って載せてみました。

ここからは、
    アールヌーボー様式の
    建築物です。

アールデコが流行しだすと、
    「アールヌーボーはもう古い」
    と、いって素敵な建物が
    沢山壊されたそうです。

贅沢で、もったいない話しです。

お庭が綺麗に手入れされてます。

正面から見たところです。

斜めからです。

側面からです。

アールデコっぽい建物ですね。

逆光ですけど、
    個性的で、魅力的な
    建物です。

私の好みだったのに、
    写真が上手く撮れなくて
    残念です。

とんがり帽子のような屋根が
    象徴的です。

どんな人が暮らしている
    のでしょうか?

アップにしてみました。
    凝ってます。

家具職人の
    「マジョレル邸」です。

建物の隅々までに
    こだわりを感じます。

アールヌーボーの
    結集といった
    素晴らしい建物です。

側面から見たところです。

二階の左側の窓です。

建物真ん中部分です。

右の二階です。

玄関部分です。

塀の上の飾りが一つづつ
    違った曲線なのが面白い!

よかったら、
    拡大して見てみて下さい^^

門です。

門のデザインが
    素敵だったので撮ってみました。

光の具合で
    見にくい写真を除くと
    少なくなってしまい残念です。

あまり天気が良すぎるより
    曇りくらいの方が写真を
    撮るのには良いのかも・・・

次は、世界遺産の
    スタニスラス広場です。

• さんしぇさん 2012/03/28 21:25:38
    初めまして
    オリーブさん、こんばんは初めまして。

なんとも美しいロゼの蝶舞うクープに誘われ、
    旅行記を拝見させて頂きました。

ナンシー派美術館は勿論そうですが、アール・ヌーヴォと
    共に住み成しているかの街中の邸宅が、また素晴らしいですね。
    美しい角度で撮影しておられ眼福を味わわせて頂きました。^^

最後になりました、このたびは「アパルトマンの窓から’08夏
    7日目 ナンシー歩けば、アール・ヌーヴォに遭える」への
    ご投稿ありがとうございました。

これからもよろしくお願い致します。
                         さんしぇ

オリーブ

オリーブさん からの返信 2012/03/29 23:17:31
    はじめまして
    さんしぇさん、こんばんは初めまして。

ナンシー派美術館と旧市街散策の旅行記をご覧いただき、
    書き込みと投票もいただき有難うございます。

> なんとも美しいロゼの蝶舞うクープに誘われ、
    > 旅行記を拝見させて頂きました。

どの作品も素晴らしかったですが、
    紫の蝶の装飾が気に入り旅行記の表紙にしました☆
    お目に留めていただきとても嬉しいです♪
    ナンシー派美術館のガレの作品を観た時の感動は今でも忘れられません!
    撮影禁止だったので写真集が買いたかったのですが、
    分厚くてとても重いので諦めたことを今では後悔しています。。。

アール・ヌーヴォは大好きなので、
    さんしぇさんのナンシーの旅行記は懐かしく拝見させていただきました。

6月のジヴェルニーはお花も沢山咲いて緑も綺麗ですね!
    私は9月に行ったのでお花も少くさみしかったので美しいお庭を満喫させていただきました♪
    ジヴェルニーを散歩していると、どこかでモネと出会えそうな気がしますよね^^。

> 欧州を網羅された旅行記を、これからゆっくり拝見させて頂きます。

パリに暮らすような旅なんて憧れです☆
    さんしぇさんの旅行記で楽しませていただきますね♪

> これからもよろしくお願い致します。

こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します。

• ぱぐうさん 2009/11/05 07:51:59
    憧れのナンシー♪
    オリーブさん、おはようございます。

次回フランス旅行で行ってみたい場所の1つがナンシー。
    ガレやドーム、大好きです♪

以前は水族館だったという建物もカワイイですね。
    建物とお庭の雰囲気がピッタリ。
    そしてステンドグラスが素敵〜〜!
    のんびり滞在してみたいです。

ぱぐう

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/11/05 16:11:26
    RE: 憧れのナンシー♪
    ぱぐうさん、こんにちは♪

ナンシー派美術館の旅行記ご覧下さって有難うございます。

> 次回フランス旅行で行ってみたい場所の1つがナンシー。
    > ガレやドーム、大好きです♪

ぱぐうさんもガレやドームがお好きだなんて、嬉しいです☆
    ナンシー派美術館では、日本では観られないような
    素晴らしい作品がたくさんあり驚きました!
    ガラスって、光があたると命を吹き込まれたように
    絵が浮き上がって魅力的になるので実際に観ると感動でした!!
    館内は撮影禁止なので図録が欲しかったのですが、
    重いので諦めたのがチョッと残念です(T_T)

> 以前は水族館だったという建物もカワイイですね。
    > 建物とお庭の雰囲気がピッタリ。
    > そしてステンドグラスが素敵〜〜!
    > のんびり滞在してみたいです。

水族館の建物もアールヌーボー様式でお庭の緑に囲まれて素敵でしたよ☆

嬉しい書き込みと投票も頂き有難うございました。

ぱぐうさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますね♪

• rimoさん 2008/10/04 10:01:23
    美術館すばらしいですね!
    私はタクシーで行ってみたら 休館日だったんですよー
    7月なのにほんとに気持ちいい爽やかな風が吹いていたのが印象にのこっています。

またまた丁寧な写真を見せていただき良かったです〜

ありがとうございました
                                  rimo

オリーブ

オリーブさん からの返信 2008/10/04 19:09:03
    RE: 美術館すばらしいですね!
    rimoさん こんばんは♪

ご訪問いただき 嬉しいです^^
    書き込みも、そして投票もして頂き有難うございました!

> 私はタクシーで行ってみたら 休館日だったんですよー

せっかく、行かれたのに残念でしたね。
    私も、何度か美術館が休館日だってガッカリした経験があります〜

> アールヌーボーの家へ廻ってくれたのでビデオに撮って来ました。

ビデオは動画なので写真では 味わえない良さがありますよね。

> ガレの作品は日本の山中湖だったかの美術館に結構たくさんあったような...

是非、一度行ってみたいですね。

> またまた丁寧な写真を見せていただき良かったです〜
    > [私もブログなんて別世界のことでしたから写真が少なくて、それに昔(?)は記念撮影で自分が写ってるし…]

そう言って頂くと 嬉しいです!

大切な写真に限ってピンボケだったり、
    何処かがちょん切れていたり、
    建物が倒れそうに斜めに写ったり〜と、
    なかなか、気に入ったものがありません^^;

何時まで、ブログを続けられるか不安になることもありますが、
    頑張りますので 宜しくお願いしますね♪

オリーブさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る