クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアフリカ大陸でまさかこんなに南の方に行くとは<br />思っていませんでした。<br />(最初はエジプトかな~と思っていたので。)<br />でも奇跡の9連休が決まったときから<br />動物が見たいというのとナイアガラに続き<br />世界三大あるいは四大瀑布を<br />制覇したい!というのを両方叶えてくれるなら<br />行くしかない!と思って決めちゃいました。<br /><br />1日目 成田→香港→<br />2日目 →ヨハネスブルグ→ビクトリアフォールズ<br />3日目 チョベサファリ<br />4日目 ビクトリアフォールズ→ヨハネスブルグ→ケープタウン<br />5日目 ケープ半島<br />6日目 ケープタウン→ヨハネスブルグ→ホエドスプリット(クルーガー国立公園)<br />7日目 一日中サファリ <br />8日目 ホエドスプリット→ヨハネスブルグ→<br />9日目 →香港→成田<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br />サファリ3日目<br />最後の日<br />もう帰るなんて信じられない!

アフリカ南部の旅⑨狩りの標的は…ラストサファリ

2008/08/12 - 2008/08/20

あっちゃんさん

初めてのアフリカ大陸でまさかこんなに南の方に行くとは
思っていませんでした。
(最初はエジプトかな~と思っていたので。)
でも奇跡の9連休が決まったときから
動物が見たいというのとナイアガラに続き
世界三大あるいは四大瀑布を
制覇したい!というのを両方叶えてくれるなら
行くしかない!と思って決めちゃいました。

1日目 成田→香港→
9日目 →香港→成田

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

サファリ3日目
最後の日
もう帰るなんて信じられない!

南アフリカ航空

たった2泊だけど
    もうずっとここにいるような。

あー午後にはもう帰るなんて…

朝食前のお散歩

今日もキラとプリンスが一緒♪

何か不振な土の色

ううう
    子供のキリンでした。

おそらく昨日の夜追いかけていたライオンが
    狩ったと思われる。

こういう時、ライオンは戻ってくる可能性が
    あるようで、危ないからみんなはぐれないように。
    と注意がありました。

さっきの土はキリンの血だったようです。

狩りをする瞬間というのは
    なかなか見ることができないらしく
    毎日出ているレンジャーも一番最近見たので
    4ヶ月前だそう。

プリンスとキラの後ろに
    お世話になったレンジャーのクレイグ。

なんとなく止まってキラの撮影会!

ここで、
    気づいている方もいらっしゃるかもしれません。
    カメラが違うことを…

最後の大失敗!!

写真が撮れない!!!と思ったら
    私、充電した電池を入れ忘れた・・・最悪!!!

仕方なくもう一台のコンデジを使っているのです。

普段から一眼ばかり使っていると
    コンデジがいかに使いにくいか・・・

とくにこんな動くものを撮るとき。

ホント最悪!!

まあ、もう一台のカメラを持っていただけ
    よかった。

しかもかなり画質も低い設定で撮ってしまった。。
    ううう(泣)

最後のサファリだと言うのに・・・
    今思い出しても最大の後悔

それにしてもこの木、
    かなり良い写真スポットw

このクターっっとした顔が
    う〜ん、最高w

終ってしまった。
    私たちのサファリ

朝食を食べたらもう帰る準備をしなくては。

この不思議な鳥ともお別れ

最後もフルーツをたくさん頂きました

いつも笑顔で食事の用意をしてくれたママ
    ありがとう!

あれっ?
    またサファリ

うふふ。
    今度こそラストサファリ

なんと私たちはもう行けないと思っていたけど
    ちょっとだけ行かせてくれることになった。
    ラッキー
    ありがとうクレイグ!

バッファローの群れ

群れでいればライオンも狙ってこないのかな

バッファローの顔にはいつもこの鳥が。
    仲良しさん

インパラ
    昨日の夜食べたパイのお肉…
    さっぱりしたお味でした。

もののけ姫にでてきそうな…

尻尾がカワイすぎ〜

最後のライオン

オスもいた!

でもまだオネムの時間かな

大あくびしてる

あらあら本当に寝ちゃった

クドゥ
    何回も会ったから名前はバッチリ覚えた

最後の最後にサイに会えてよかった。
    草をおいしそうに食べる姿が大好き

ラストショット
    いのししのおしりw

あー、これで終っちゃうなんて。

途中で帰る私たちのために
    一旦ロッジに戻ってもらいみんなにお別れする。

ホントに楽しい2日間だった。

空港へ向かう途中
    最後に象さんいないかなぁ〜

あっという間に空港へ。
    かわいらしいカウンター

すごいヒョウ柄!

ちっちゃな空港なのに
    こんなにおしゃれ!

ヨハネスブルグへ。

帰りたくないー

大きいツナサンド

いつも旅の帰りはトラブルに見舞われる私たち

今回は大きなディレイもなく良かったなぁと
    思っていたら甘かった。

最後の最後になんと3時間のディレイ

香港乗り継ぎ間に合わない!!!!
    こんなときどうすればいいの???

アタフタするも誰に何て聞けばいいのかも
    分からず、おとなしく待つことにした。

今日中(明日中)に帰れなかったらまずい!
    会社に遅れたらもう休みが取れなくなっちゃう

誰か同じような日本人の人はいないかなぁ?と
    探すもアジア系の人は韓国人か中国人ばかり…

搭乗ゲートがやっと開いて
    片言英語で乗り継ぎが上手くいくように
    手配してくださいと言ったら

○△□※○△□※○△□※ already

と言われた。
    えっ、ナニナニ??
    でも後ろには列があるし、そのまま飛行機に乗った。

alreadyしか分からなかった私たち・・・
    でもalreadyってことはもう準備できてますって
    ことでしょ!

と言いつつ不安なままロングフライトへ・・・

麺がほとんどない焼きそば
    は〜、何とか今日中に帰れますように・・・

到着予定時刻は乗り継ぎ30分前

それに乗れないとして、その後の便とか
    あるんだろうか???
    なかったらどうするの???
    自分でもう一回買わなきゃいけないの??

そういうことを全く知らない私たち
    不安で押しつぶされそう・・・

ダメもとで急いで行ってみよう!と
    急いで降りると
    「Tokyo」の札を持った人が待っていてくれた。

安心したー

やっぱあのalreadyは準備できてるよって意味
    だったのね〜

でも係りはキャセイの人だ
    てことはやっぱ乗る予定だったANAには
    乗れないのね・・・ショック

でも今日帰れそうだし、ホント安心した

結局その日のうちのキャセイの便で帰れることになった。

あー、ANAマイルが付かないショック!
    サーチャージだってキャセイの方が安いのに。

って愚痴ってもしょうがない

今日中に帰れるってことだけでもよしとしなくては。

もう、本当に焦ったんだよーーー
    最後に焦るのはもう懲り懲りだ!

香港から成田へ行く便は
    当たり前だけど香港を旅してきたカップルとかが
    多くてきれいな格好している人ばかり。

もうアフリカじゃないんだなぁと実感して
    急に寂しくなった。

帰りの飛行機の話題はいつも
    次どこに行くか?
    だけど私はその時来年もアフリカに行きたいと
    思っていた。こんなことは初めてかも。
    初めて体験したサファリは期待以上に
    素晴らしくて、次はもっといいカメラを持って!
    行きたいよ〜

〜おわり〜

• YU_KAさん 2008/11/09 12:09:20
    ご無沙汰すぎる、、、
    あっちゃん、こんにちは〜!
    前回寄らせてもらってからかなり時間が経っちゃったよ、、、
    なので、再びアフリカの旅行記?〜全部一気に読ませてもらったよ☆
    多分あっちゃんのところに30分くらい滞在中<笑>
    改めてすっごく感動したよー!
    この旅ではものすごい数の動物が登場するね。
    しかもビッギファイブ全制覇ってすごいことだよね!?
    何か本来こういう形だよな〜って思ったりしたよ。
    動物園にいる動物はやっぱりかわいそうだなとか思ったり、、、
    個人的には?の旅行記がすっごく好みだったよ♪
    なんてかわいいの!
    ライオンの子供ってやっぱりかわいい。
    それにその前のぺんぎんの子供も o(^-^)o

滝は虹のオンパレード☆
    水量がピークじゃないとは言えこの量だもんねすごいよ。
    ビクトリアの滝ってそういう意味だったんだー。
    初めて知ったよ、勉強。

アフリカの食事も予想と全然違くて、
    おいしそうだね!
    全部読ませてもらったから沢山のコメントでごめんヾ(-▽☆)
    それじゃあ、また寄らせてねー!

YU_KA

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/11/13 00:09:19
    RE: ご無沙汰すぎる、、、
    YU_KAちゃん、こんばんは!

ホント久しぶりだね
    どうしてるかなって気になってたよー

長〜い旅行記を最後まで読んでくれてありがと!!
    動物はみ〜んなかわいいよねっ
    最後のライオンとワンコは私も中でも一番の思い出です。
    あの子たちにまた会いに行きたいよー
    でもライオンの赤ちゃんはどんどん成長しちゃうんだろうな

サファリ熱しばらく冷めそうにありませんw
    またどこか行きたいな〜
  • すずかさん 2008/10/11 13:23:43
    かわいすぎ
    あっちゃん、こんちは。

キラとプリンスかわいすぎです。
    チュってやってる写真なんか、もう萌えまくりです。

いいな==あの子達と朝散歩できるなんて。

サファリってはまりますよね。
    遠い昔ケニアに行った時、まじではまりましたもん。
    そうそう、私いっこ自慢していいっすか(^0-)
    ケニアのマサイマラでライオンの生ハンティング見たんですよ〜〜。
    ずーーっと待って待って待って。
    瞬間も全部!まじで大感激。
    目の前でヌーが殺されているんだけど、不思議と残虐感とか「かわいそう」ってのはなく。
    これが食物連鎖でこれが生きてくって事なんだ。ってすんごい感じました。
    ライオンもそのほか野生動物は、必要以上に他の命奪わないからね。
    人間だけでしょ。。必要以上に他の命を奪うのって。きっと。
    ハンティングもすごかったけど、すごかったのがその周りのヌーやシマウマ。
    皆草を食べるのをやめて、その襲われたヌーのほうを見てた。
    そして、ヌーが息絶えた瞬間、ヌーとシマウマが「キュンキュンキュン」ってなき始めたんです。
    まるで、ハンティングされたヌーの魂を見送るように。
    その後一気に全員でライオンから遠ざかるように逃げていったんです。

長くなってごめんなさい。
    まじでハンティングの瞬間はすごいっすよ。
    来年も是非アフリカへ行ってほしいです。
    (実は私来年はタンザニアでダンナに交渉中)

それと、帰りの飛行機。
    マイルは残念だけど、乗れただけ感謝ですよねぇ♪
    よかった帰ってこれて。
    乗継ってこれがあるから怖いんですよね・・・・

来年はどちらに行かれるのかしら?
    是非またアフリカへ。
    そして、是非ハンティングをあっちゃんにも見てもらいたい。

なーんか自分の事ばっかり長々書いてしまってごめんなさい。
    では、また遊びにきますね〜〜〜(^-^/~~

すずか

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/10/16 21:27:28
    RE: かわいすぎ
    すずかさん、こんばんは

お返事遅くなってすみません。
    サイパンに行ってました☆
    久々のビーチではしゃいでしまいましたw

キラとプリンスかわいいですよね〜
    また会いたくて仕方ないです
    でもライオンのキラがどんどん成長したらあの2匹の関係がどうなるのか
    すごく気になります。

すずかさんはケニアで狩りの瞬間を見ることができたんですね!!
    すごい!
    やっぱりサファリはケニアの方がすごそうですね
    でも狩りの瞬間とは!
    考えただけでゾクゾクします。
    私もキリンを見たときは自分でも驚きましたが
    かわいそうとかよりも先に
    「無駄がない!」と思いました。
    生きるための食事ですもんね。

狩りのあとシマウマやヌーが鳴く(泣く)光景は
    その場で体験しないととても分からないくらい感動というか
    なんというか分かりませんが、とにかくすごい体験でしょうね!!

へぇぇ〜、見ることできる場合もあるんですね!!!
    こりゃあまた行かなくちゃって思いますよw

来年はどうしようかまだ全然分かりません。
    ホントいつもなら全く別の国がポンポンと出てくるのに
    今回はサファリの想いが強すぎてなかなか出てこないんですよ
    私も間違いなくケニア・タンザニアは候補ですねww
    でも旦那はどうかしら・・・
    すずかさんも旦那さまと交渉中なんですね
    お互い交渉が上手くまとまるといいですねw
  • naniwa ladyさん 2008/09/28 16:15:06
    よかったねぇ・・8(*^o^*)8naniwa
    香港の乗り継ぎ、無事にいってよかったねぇ。。とっても焦りの気持ち、よくわかります。
    私も南米からの帰り、飛行機の遅れで、搭乗ゲートに着いたのが5分前、そのときは添乗員さんが一緒だったけど、一人の方がパスポートを落とされて、私たち6人は先に行くように言われました。ところが聞いたゲートのナンバーが違っていて、違うところへ、ボードナンバーもなく、なんとかジェスチャーたっぷりに聞き出したら、もう飛び立ったって。。でもうろうろしていたら、添乗員さんに出会って、結局飛行機は20分ほど待ってくれていました。空いていたからか、私たちのツアー人数が25人ほどいたからかわかりませんが。。。それも懐かしいいい思い出です。
    ところで、ロッジに泊まってたっぷり野生動物と触れ合う旅があるんだけど、それは自分で香港乗り継ぎをこなさないといけせん。現地でガイドさんに出会うものです。あっちゃんの旅行記を読んでいたら、やはり関空からの添乗員さんと一緒がいいかなぁ。。まだまだ迷ってばかりいます。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/09/29 23:27:38
    RE: よかったねぇ・・8(*^o^*)8naniwa
    サザエさん、こんばんは

飛行機待っててくれたんですね〜すごい!
    私も20分くらい待っててくれたら乗れたのに!
    確かにこういうときガイドさんがいたらなぁって思いました。
    でも大体の場合何とかなっちゃうもんですよ。
    悩むところですね。
    でも香港の乗り継ぎ自体は分かりやすいので
    心配はいらないと思いますよ〜。
    何か不明な点など私でお役に立てそうなことなら
    何でも聞いてくださいね!
  • たらよろさん 2008/09/26 19:45:54
    生きる
    弱肉強食の世界を垣間見せてもらいました。
    それ以上の言葉は発せません。。。
    それが生きていく現実なんですよね。

何だかいろいろと考えさせられるサファリ最後の旅行記です。

たらよろ

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/09/27 12:21:21
    RE: 生きる
    たらよろさん、こんにちは

私もこの場を目の当たりにして何も言えませんでした。
    食べられるかもしれないという不安
    食べられないかもしれないという不安
    サファリに参加してかわいい!とかそんなのん気さで
    パチパチ写真を撮っていましたが、
    実はみんな生きるために必死な緊迫した世界なんだなぁと
    最後に思い知らされました。

あっちゃんさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 561円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る