ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアフリカ大陸でまさかこんなに南の方に行くとは<br />思っていませんでした。<br />(最初はエジプトかな〜と思っていたので。)<br />でも奇跡の9連休が決まったときから<br />動物が見たいというのとナイアガラに続き<br />世界三大あるいは四大瀑布を<br />制覇したい!というのを両方叶えてくれるなら<br />行くしかない!と思って決めちゃいました。<br /><br />1日目 成田→香港→<br />2日目 →ヨハネスブルグ→ビクトリアフォールズ<br />3日目 チョベサファリ<br />4日目 ビクトリアフォールズ→ヨハネスブルグ→ケープタウン<br />5日目 ケープ半島<br />6日目 ケープタウン→ヨハネスブルグ→ホエドスプリット(クルーガー国立公園)<br />7日目 一日中サファリ <br />8日目 ホエドスプリット→ヨハネスブルグ→<br />9日目 →香港→成田<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br />ジンバブエを後にしてケープタウンへ。<br />学校の授業で習った喜望峰にまさか自分が行くなんて!

アフリカ南部の旅?ケープポイントの絶景に出会う

2008/08/12 - 2008/08/20

あっちゃんさん

初めてのアフリカ大陸でまさかこんなに南の方に行くとは
思っていませんでした。
(最初はエジプトかな〜と思っていたので。)
でも奇跡の9連休が決まったときから
動物が見たいというのとナイアガラに続き
世界三大あるいは四大瀑布を
制覇したい!というのを両方叶えてくれるなら
行くしかない!と思って決めちゃいました。

1日目 成田→香港→
7日目 一日中サファリ
8日目 ホエドスプリット→ヨハネスブルグ→
9日目 →香港→成田

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

ジンバブエを後にしてケープタウンへ。
学校の授業で習った喜望峰にまさか自分が行くなんて!

南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ビクトリアフォールズからヨハネスブルグ経由で
    ケープタウンへ!

行きで寝ていて食べれなかったポテチ
    帰りはポテチの為に頑張って起きてた。

この機内食!

実は私の中での過去最高の機内食

チキンもソースも付け合せのなんだか忘れたけど
    パンも全部がおいしかった。

まさか、短い国内線で、しかもアフリカで
    過去最高なんて、自分でもビックリ

(ただお腹が空いていたからだったりして…)

今まで米ドルで過ごしてきたから
    初めての両替。

しまった!
    写真撮る前に10ランド札を
    チップに使ってしまった…

お札にはビックファイブのイラスト
    アフリカだぁ〜

南アフリカではクレジットカードが
    よく使えるらしいので、両替したのは
    たったの80ドル分。

ケープタウンに着くと
    なんと土砂降り(爆)

まさか雨だなんて予想もしていなかった
    (雨女だってこと忘れてた)
    ため、ショックを通り越して驚いた

だから、街並みの写真も撮れなかった

しかもホテルのちょっと外に出ただけで
    正直怖かったから
    おとなしくホテルでもう寝ることにした。

翌朝、ケープ半島一日ツアーの日

私たち夫婦と日本人夫婦が一組、
    イタリア人夫婦が一組の6人で出発。

ワールドカップスタジアム建設中

出来上がるんだろうか・・・

ライオンズヘッド

ライオンが横たわっているように見えるから
    だそうだけど・・・
    そうかぁ〜??

でもこの風景かなりヤバイ!
    こんな所に住んでみたい!

今回テーブルマウンテンに登る時間はない・・・
    あー、もう一日欲しかった。

ここ、クリフトンビーチは
    やっぱり世界的に有名なリゾートだった。

なにやらハリウッドスターの別荘もあるとか。

足長〜っ

この写真だとちょっとライオンに見えなくもない

今までほとんど人がいなかったのに
    急に欧米人を乗せた観光バスが
    連続でやってくる!
    やっぱここも名所なのねぇ

私たちは退散

次の目的地はシールアイランド

ここから船に乗って向かいます。
    船の時間まで露店を見て歩く

色使いがなんともアフリカン!

船の時間。

空の色が濃くて嬉しい

冬の格好をしていてもかなり寒い!
    だけど気持ちいい

ビクトリアの滝で出合ったAさんに
    寒いことを聞いていたので、
    たくさん着込んできてよかった。

ケープタウンには日本人の観光客もたくさん
    いると思っていたのに、
    寂しいくらい全然見かけない

出発して10分ほどで見えてきたシールアイランド

よく見て見て

実は私は今の今まで
    これがアザラシだと思っていたのに
    今、何気なく調べてみたら
    実はオットセイだった(爆)

そもそも違いが分からん・・・

• chu&#9825;

chu♡

この島は残念ながら上陸することはできない

せめてもうちょっと近づきたい

双眼鏡必須!

行く直前に安い双眼鏡を買ってきた。
    安くても十分使える!

ゆっくりと島の周りを1周してから戻る。

クルーズの時間は45分くらい
    あっという間だった。

船を降りるところにダンスをしている人

こんくらい近くで見れたらなぁ

でかっ!
    これもアザラシ、いやオットセイ??
    人間よりも大分大きいんですけど・・・

うひゃっ
    かわいい。

すごい勢いでシャッターを切っていたら・・・

チップを払えって言われたから逃げた

後ろからこっそり・・・

体が黒い方がオスで
    グレーなのがメス

なのでこれはオス

うほぉ〜
    かわいいけどぉ

ごめん。

ロトルアのエミューちゃんの方が
    私の好みなの

↓めちゃかわいいエミューちゃん

シールアイランドを後にしてひたすら南へ!

ちょっと立ち寄ったオーストリッチファーム

オーストリッチファームを後にして
    かなり走ったあと、

道端にいる!

この子は野生だぁーー!!(多分)

感動!

オスのほうが顔はかわいいなぁ

うわぁ
    遂に、本当に、やってきちゃった

本物だー

超人気スポット
    誰もいない瞬間をパチリ

私、南アフリカに来たんだ!
    と改めて思う瞬間。

ここ登ったらすごそうだけど
    ガイドさんに強風だから危険と言われた。
    確かにかなり岩ゴロゴロな感じ。

遠くまで来たなぁと感慨にひたる

ずっと眺めていたい

喜望峰とケープポイントは
    すぐ近くと思っていたら、そうでもない。

ケープポイントへ行く前にランチタイム

ケープポイント近くのレストラン
    すごい眺め!

真っ黒いけどカラスじゃない鳥がたくさんいた。

ボリューム満点のサラダ

白身魚の料理

甘甘デザートを旦那の分まで
    2個完食(爆)

結構余裕で(爆爆)

さーて、ここからケーブルカーで上に。

ランチタイムの前から
    各自自由行動となったので、
    実は私たちはモーレツなスピードで
    昼ごはんを平らげたのだ!

だって早く上に行きたいもん

来た来た!
    これに乗るのだ

おみやげ屋さんにこのステッカーが売っていたので
    思わず買ってしまった。

どんな景色が見えるのか??ワクワク

しばし絶句

あれが有名な灯台

(ニュージーランドに引き続きアメージング・レースファンには普通の人よりドキドキしちゃう風景w)

すごい
    これは私が見た中で
    ナンバー1の絶景
    と言っても良いと思う。

いや、断言しよう!
    ナンバー1(か2w)

「東京」がないのは残念

アメージングレースアジアシーズン2の
    名場面のスポット!!
    (マニアック過ぎですんません・・・)

この中から最終目的地を当てろ!
    という問題でした。

答えは「Singapore!」でした。

落書きいっぱい

探したけど日本人のはなかったなぁ

思いのほか中国人と思われる漢字のが多かった。

ちょうど絵になる女性が!

でも本当に今日が晴れでよかった。
    昨日到着したときは
    嵐のような大雨だったのが嘘のよう。

だって空が濃いと何でも絵になっちゃうもんね

あっという間に遠くなる灯台

喜望峰にケープポイント
    すごい絶景を見た

まだまだ居たいけど
    あっという間に時間が迫ってきたので
    ロープーウェイで下る。

次は一番楽しみにしているペンギンビーチ♪

〜つづく〜

• バンコク大好きさん 2008/08/30 19:35:45
    空が青い!!
    あっちゃん

こんばんは、頑張ってアップしてますね。
    それにしても空が青い!!
    空が青いと絵が映えますね。

コメントも楽しいのを期待してます。

青い空に1票”ポチ”

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/08/31 20:06:24
    RE: 空が青い!!
    バンコク大好きさん、こんばんは

空の青が濃いと嬉しいですよね〜
    私はこのときホントにルンルンでした。
    いつも雨女なので、とっても貴重な青空です。
    写真にはないのですが、
    ケープタウンに到着したとき土砂降りで、
    かなり凹んでたんですよー。
    (土砂降り過ぎて写真撮れなかったんです・・・)
    だから余計に青空がうれしかったです。

いよいよ旅行記も半分くらいです。
    いつも来ていただいて本当に感謝です。
    まだしばらくお付き合いくださいw

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/08/31 20:26:08
    RE: 空が青い!!
    あっちゃん

こんばんは、そうでしたか!
    自分は、逆に晴れ男なので雨に降られてということが
    記憶に無い位なので、曇り空は絵に成らないですもんね。

空は青く、木々は緑やっぱり色がはっきりしていると
    嬉しいですよね。

少々暑くても天気は良い方が嬉しいですよね。

続きも楽しみにしていますのでがんばってください。

あっちゃんさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る