チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアフリカ大陸でまさかこんなに南の方に行くとは<br />思っていませんでした。<br />(最初はエジプトかな~と思っていたので。)<br />でも奇跡の9連休が決まったときから<br />動物が見たいというのと世界三大あるいは四大瀑布を<br />制覇したい!というのを両方叶えてくれるなら<br />行くしかない!と思って決めちゃいました。<br /><br />1日目 成田→香港→<br />2日目 →ヨハネスブルグ→ビクトリアフォールズ<br />3日目 チョベサファリ<br />4日目 ビクトリアフォールズ→ヨハネスブルグ→ケープタウン<br />5日目 ケープ半島<br />6日目 ケープタウン→ヨハネスブルグ→ホエドスプリット(クルーガー国立公園)<br />7日目 一日中サファリ <br />8日目 ホエドスプリット→ヨハネスブルグ→<br />9日目 →香港→成田<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br />今日は朝からまた国境を越えて<br />チョベ国立公園へ行ってきま~す!<br />

アフリカ南部の旅?象とカバの楽園~チョベサファリ

2008/08/12 - 2008/08/20

あっちゃんさん

初めてのアフリカ大陸でまさかこんなに南の方に行くとは
思っていませんでした。
(最初はエジプトかな~と思っていたので。)
でも奇跡の9連休が決まったときから
動物が見たいというのと世界三大あるいは四大瀑布を
制覇したい!というのを両方叶えてくれるなら
行くしかない!と思って決めちゃいました。

1日目 成田→香港→
7日目 一日中サファリ
8日目 ホエドスプリット→ヨハネスブルグ→
9日目 →香港→成田

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

今日は朝からまた国境を越えて
チョベ国立公園へ行ってきま~す!

南アフリカ航空

ジンバブエの国境を出ると
    別の車に乗り換える。

うわぁ〜
    ここからこのサファリ仕様な車で行くの!

まず到着したのがマリーナロッジ

このロッジを拠点として、
    ボートサファリ、ランチ、ゲームドライブ
    があります。

こんな親子の象さんが見れるといいな

まずはボートサファリへ出発!

一緒に行くのは
    私たち夫婦のほかに、滝でも一緒だったAさんと
    ドイツ人夫婦、イギリス人女性、
    そして心強いひとり旅の日本人女性の7人で出発!

最初にいたのはスネークバードと呼ばれる鳥
    確かに頭がヘビみたい

魚を採ってパクパク食べてました。

次はトカゲの特大版みたいな
    かわいいヤツ

しばらくすると奥のほうに隠れてしましました。

• ワニ<br /><br />近すぎてコワイっ<br /><br />でもなんかいい夢みてそうw<br />半笑いにも見える

ワニ

近すぎてコワイっ

でもなんかいい夢みてそうw
    半笑いにも見える

地味な鳥もたくさんいるとキレイ

• 突然<br />一斉に飛んでった

突然
    一斉に飛んでった

ヒッポ〜
    顔を見せてくれ〜

またまたワニを発見。

今度のは目が開いてるよ・・・

何考えてんの
    もしかしてこっち狙ってないよね・・・

突然逃げた!

めちゃめちゃ焦った

いやー
    この川にたくさんのワニがいると思うと
    このちっちゃなボートがとても頼りなく思えてくる

また新たなワニ

今度は口開けてるし、、、
    2匹くっついてるし、、、

ワニの向こうに
    鹿のような動物を発見!

あっちの方がいいな

こういうかわいらしい動物は
    人間が近づくと逃げてしまうよう。

もっと近くで見たいな〜

カバの上に乗った白い鳥
    強気だなぁ

食べられちゃうよー

隣の船の男の子
    パパの方が動物に夢中みたい

角がおしゃれなバッファロー

これで昨日見た象に続き
    ビックファイブの二つ目!

(あとはライオン、豹、サイ)

象さん親子

赤ちゃんゾウは親のゾウにいつも
    守られている感じで
    なかなか上手く写真が撮れない

列になって川に入りだした

キレイに列になってみんな着いていく

すごい!
    ゾウって泳げるんだー!
    (歩いてるだけ??)

このサファリの中で
    最も印象的だった光景

大き目の耳がとってもキュート

顔を半分だけ見せているヒッポ〜

この水の中も見てみたいな

うわぁ〜
    トカゲみたいなイグアナみたいな・・・

ボートサファリはこれで終了
    ロッジに戻ってランチタイム♪

豊富な種類の肉とお魚
    おいしく頂きました。

ケーキもたくさん食べちゃった♪

午後はゲームドライブ

こちらも同じメンバーで出発!

ゲームドライブの車が続いています

しばらく普通の道を走って
    ここからがチョベ国立公園なのかな

あっという間に景色が変わり
    サファリの始まり

クドゥ
    くるくるの角

ややこしい動物がたくさんいて
    覚えられない・・・

インパラ
    おしりはマクドナルドのMの模様

(って教えてもらった)

ライラックニシブッポウソウ

変わった名前だなぁ
    ネットで探して探してやっと今わかった名前

色がカラフルでとってもかわいい

セーブルアンテロープ

角がかっこいい

ゾウさんDance♪

絶対赤ちゃんは大人の真ん中で守られてる

写真を撮りにくかった

枝が邪魔だけど
    ライオン!!!!

ここで見られると思わなかった。

でもメスだけ

今さら
    アフリカに来たなぁー!
    と思う風景

お気に入りの一枚

ゾウさんの後ろのキリンさん

のろのろ歩きのようで
    足が長いからけっこう速いぞ

小走りのキリン
    生まれて初めて見た

動物園のキリンは狭いところで
    やっぱりかわいそう
    ライオンに狙われる心配はないけど

何かあったら自己責任ってことで
    車から降りさせてもらった。

近い!

ゾウがこんなにもたくさん目の前に!

ゾウが怒ったら
    車でさえもぺちゃんこにされちゃうだろう

今度はゾウとキリンの間に
    ちっちゃなイノシシw
    いやいや、ゾウとキリンが大きすぎなんだわ

最後の一枚

ここでは見れると思わなかったライオンが見れて
    いきなりビックファイブの
    ライオン、バッファロー、ゾウを見ることができた。

後残すは、サイとヒョウ。

クルーガーで見れるかな・・・

チョベサファリはこれで終わり。

ジンバブエ側のビクトリアフォールズに続く

• YU_KAさん 2008/09/20 20:23:46
    アフリカの風景☆
    あっちゃん、ご無沙汰になっちゃったけど、
    アフリカ旅行記の?と?に寄らせてもらったよー。
    すごいすごいすごい!
    本当これぞアフリカの景色って写真ばっかり!!!

ヴィクトリアの滝は、迫力がすごいな〜。
    日本の滝とは迫力も水量も高さの違いすぎる。
    これでも水量が少ないんだなんて。
    虹キレイだなー☆

そしてサファリ。
    こんなに間近で野生動物がぞろぞろと!
    すごいよ、すごすぎるー☆
    象とキリンのショット、自然界だなって感じる1枚。
    いい写真ばっかりw
    バッファローってかっこいいよね、ライオンも。
    普段見れない貴重な写真を沢山見させてもらったよ!!!

アフリカいいな〜。
    続きも近いうちに寄らせてね!

YU_KA

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/09/21 23:11:19
    RE: アフリカの風景☆
    YU_KAちゃん、こんばんは

来てくれてありがとう!
    これでも水量少なかったんだよ〜
    残念だったけど写真は撮りやすかったからOKってことでw

ホントのサファリはやっぱ動物園とは違ったよー
    象があんなにたくさんいる場所にはもう二度と行けないと思う
    あれを見ちゃうと動物園の象はなんだかやっぱりかわいそう
    かなぁと思っちゃった。

まだまだこの後も動物がたくさん出てくるから
    よかったらまた来てねっ
  • saikai99さん 2008/09/04 20:19:58
    わぁぁ・・・迫力満点!!!
    あっちゃん   こんばんわ

猛スピードでのアフリカ版仕上がりに驚くのみ(*^_^*)
    ワニと象の画像は迫力満点!!!  気持は1万票の投票です

じっくりと拝見したいのですが先月24日に2台目PCがパンクし
    29日にニューモデルのWINDOWS VISTAを購入しましたが
    新機能搭載のこいつメ・・・漸く慣れて来た最近です

ただ前の分には写真・データ等相当INPUTしていましたのが
    総てパー(^_^;) その作業がもぅ大変です
    落ち着いたら又お邪魔します。

PS:あっちゃんも相当数の画像を保存していると思いますが
       早めのバックアップが肝要です・・・ご存じでしょうが。
    saikai99

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/09/06 23:54:00
    RE: わぁぁ・・・迫力満点!!!
    saikaiさん、こんばんは

うちのパソコンもやばいんですけど・・・
    最近普段聞かない音がするんですぅ
    カチカチカチ・・・って
    写真は外付けのハードディスクに貯めてるんですけど
    いつクラッシュするか分からないし、
    やっぱり予備がないと不安ですよね〜

ここ1週間休みがなくて、
    旅行記が全然進みませんが、あと数日で落ち着くので
    そしたらまた進めます。
    もう写真は最後のクルーガーを残すのみとなりました。
    ライオンがたくさん出てきますので、
    また遊びに来てくださいね〜
  • バンコク大好きさん 2008/08/24 08:48:36
    凄いハイペースですね。
    あっちゃん

お早う御座います。
    あっという間に3まで来てしまっているのでビックリです。
    本当に間近に動物が一杯ですね。
    本当にあの距離だともうちょっと長い玉が有ると
    色んな写真取れそうで300mmが欲しかったという
    あっちゃんの言葉に納得です。
    先ずは写真をアップして後でコメントなんですよね?
    続きを楽しみにしています。

沢山写真あるみたいなので頑張ってください。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/08/25 00:30:22
    RE: 凄いハイペースですね。
    バンコク大好きさん、こんばんは〜

今日は仕事を早く終らせてw
    今?まで写真のアップを終らせましたw
    ジンバブエは一冊にしようと思ったんですが、
    やっぱり写真をたくさん撮りすぎて2冊になってしまいました。

写真のアップはあと南アフリカだけです。
    が、南アフリカがもりだくさんなので、
    まだ時間が掛かりそうです。
    写真のアップに疲れたら、コメントの方を進めたり
    私の作成順はめちゃめちゃですw
    でも、時系列順にアップするようにしています。

そうそう、300mmがあったらなぁって思ったのは
    まさにこのチョベサファリです。
    カバの顔とかもっとアップで撮れたら!!!って
    すごく思いました。
    しかも周りの人もみんなすごいレンズを持っていたので
    余計にそう感じました。
    一眼率がめちゃめちゃ高かったです。

いつも来てくださって本当にありがとうございます。
    励みになります!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/08/25 18:38:01
    RE: 凄いハイペースですね。
    あっちゃん

こんばんは、そうですねやっぱり野生動物はある程度距離があるので望遠要るよね。みんな600mmとかとんでもないレンズ持ってますよね。

自分は、余りそういう所に行かないので300mmくらいで充分ですが遺跡でも立ち入り禁止で近くに行けない時とか予想外に小さい時とか望遠欲しい時あるのでその気持ち良く分かります。

自分には28-300mmで充分ですけどISのお陰で手持ちでも結構いけるので重宝しています。重いことを除けば言うこと無いレンズです。
    色が白いので目だっていけませんけど(腕が無いのに道具だけ一人前)

続きも楽しみにしていますので頑張ってください。
  • ぬいぬいさん 2008/08/24 07:30:33
    ご無沙汰です
    あっちゃん ご無沙汰です

この夏はアフリカに行ってたんですね。

すごい! 目の前でこんな野生の動物を見たら感動ものでしょうね。

続編が楽しみです。

私は9日間の休暇を北海道に一人旅していました。

同じ動物でも、こちらは旭山動物園のアザラシとホッキョクグマ

まあ、それはそれで楽しかったけど・・・

アフリカ 一度は行ってみたいですね。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/08/25 00:21:30
    RE: ご無沙汰です
    ぬいぬいさん、こんばんは

お久しぶりです。
    訪問ありがとうございます。

思いがけない9連休を取れたので
    思い切ってアフリカを選びました。

最後に行ったクルーガー国立公園では今アップしている
    動物よりももっともっとすごく近くでたくさんの動物を
    見ることができました。
    動物がお好きでしたら、ぜひ見て頂きたいですw
    (アップはまだ先になりそうですが・・・)

ぬいぬいさんは北海道に行かれたんですね〜
    旭山動物園はまだ行った事がないので是非行ってみたいです。

落ち着いたらぬいぬいさんの旅行記にも
    お邪魔させてくださいね♪

あっちゃんさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る