ケープ半島周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアフリカ大陸でまさかこんなに南の方に行くとは<br />思っていませんでした。<br />(最初はエジプトかな~と思っていたので。)<br />でも奇跡の9連休が決まったときから<br />動物が見たいというのとナイアガラに続き<br />世界三大あるいは四大瀑布を<br />制覇したい!というのを両方叶えてくれるなら<br />行くしかない!と思って決めちゃいました。<br /><br />1日目 成田→香港→<br />2日目 →ヨハネスブルグ→ビクトリアフォールズ<br />3日目 チョベサファリ<br />4日目 ビクトリアフォールズ→ヨハネスブルグ→ケープタウン<br />5日目 ケープ半島<br />6日目 ケープタウン→ヨハネスブルグ→ホエドスプリット(クルーガー国立公園)<br />7日目 一日中サファリ <br />8日目 ホエドスプリット→ヨハネスブルグ→<br />9日目 →香港→成田<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br />ケープポイントを後にして<br />残すは一番楽しみにしていたペンギンのいるボールダーズビーチ<br />Boulders Beachとカーステンボッシュ植物園。

アフリカ南部の旅⑥ボルダーズビーチのペンギン模様

2008/08/12 - 2008/08/20

あっちゃんさん

初めてのアフリカ大陸でまさかこんなに南の方に行くとは
思っていませんでした。
(最初はエジプトかな~と思っていたので。)
でも奇跡の9連休が決まったときから
動物が見たいというのとナイアガラに続き
世界三大あるいは四大瀑布を
制覇したい!というのを両方叶えてくれるなら
行くしかない!と思って決めちゃいました。

1日目 成田→香港→
7日目 一日中サファリ
8日目 ホエドスプリット→ヨハネスブルグ→
9日目 →香港→成田

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

ケープポイントを後にして
残すは一番楽しみにしていたペンギンのいるボールダーズビーチ
Boulders Beachとカーステンボッシュ植物園。

南アフリカ航空

この看板だけでワクワクしちゃうよ

アフリカンな露天

ボルダーズビーチ
    結構もったいぶらせるなぁ

このペンギンアイコンがカワイ過ぎ

うわぁ〜
    近い!

触ってみたいよぉ〜

何〜!!!
    お昼寝??

抱きつきたい!(爆)

いろんなとこにいて
    目移りしちゃう〜♪

ペンギンさんも脇がかゆいことがあるのねぇ

海はキレイだし、最高!ヒャッホォ〜

ううう、、、
    カエルで言うおたまじゃくしからカエルになりかけのビミョウな状態・・・

たくさんいるぅぅ〜

一人サービス精神旺盛なペンギンくん

「うわぁ波だ。にげなくちゃ」

「あー冷たかった」

「僕、どこに行こうとしてたんだっけ?」

「まあいいや、お散歩、お散歩」ルンルン

• 人間たちはみんなキミに夢中だよ〜&#9825;&#9825;

人間たちはみんなキミに夢中だよ〜♡♡

「みんな見ててトイレができないなぁ・・・
     草むらに逃げよう!」

と言って、彼は隠れてしまいました。

子供はみんな大きい
    もうちょっと前の時期に来たら
    もっとホヤホヤの赤ちゃんが見られたのかな

何隠れてチュッチュしちゃって!!
    見えてるんですけど・・・

もう!
    ラブラブ過ぎてこっちが恥ずかしいわ
    これは欧米人もびっくりのイチャイチャだ

親子かな
    子供を守っている感じ

「僕、もうすぐ飛べるようになるの?
     パタパタの練習頑張るね!」

(どうしよう。ペンギンは飛べないのよ、なんて
     この子に言えない・・・)

「ずっとおうちの中にいるばかりじゃダメだよ」
    「もう外の世界も見に行かなくちゃ!」

「ぼく、こわいなぁ」

「外の世界はすごいんだ!そんな恥ずかしがってないで飛び出さなくちゃ!」

この海に魚を採りに行くのかなぁ
    それも見てみたかった。

混雑しているビーチを離れて反対側へ進むと・・・

かなり近くにペンギンがたくさんいる場所が!
    あまり人がいなくて結構穴場??

こんな風に遊歩道を歩きながらペンギンを探す

ずっとずっと居たいけど
    時間に限りがございます

次にやって来たのはカーステンボッシュ植物園

見たことのないような植物がたくさん

ストレリチアという変わった花
    日本語だと極楽鳥花という。

植物園というか山!

この植物園で見た中で一番のお気に入り

ケープタウンの町を一望!

キングプロテアというめちゃめちゃ大きい花
    南アフリカの国花

デジカメのストラップは4トラ!
    しばし休憩
    寝っころがってみたり・・・

この季節やっぱり花は少ない。
    でも散歩するだけでも楽しかった。

ケープ半島一日ツアーを終えて
    ウォーターフロントに来た私たち

ケープタウンの中でここだけは警備がしっかりしていて夜まで歩ける場所

なんか悲しい

ライブをやっていたすごい盛り上がり

とりあえず写真を撮りつつも
    ビミョウな空気の私たち

どちらからともなく

「ここなんか違うよね・・・」

おみやげ屋さんもあるけど
    この中も外もどこの国??って感じ

おしゃれなカフェとかは
    ありそうだけど・・・

「戻ろう!」

来る前からなんとなく予想はしていたけど
    ウォーターフロントは何か違うと思った私たちは
    来てそうそう10分ほどで帰ることにした。

でも暗くなるまであと少ししかない!

街を見ることはできるのか・・・

ウォーターフロントからタクシーに乗った。
    先日ビクトリアの滝で一緒だったAさんから
    ウォーターフロントから中心部まで
    40ランドくらいと聞いていた。

いろんなタクシーがあって
    どれを信じていいのか??分かんないから
    運に任せて乗り込む。

走り出すとメーターがめちゃめちゃ速い!
    1秒に一回くらいカチカチと上がってく

ヒヤヒヤしながら
    でも途中で降りても怖いし・・・

「絶対やばくない?このスピード(メーターの)」
    「そういえばさっきタクシーに乗り込んだとき
     前にいた欧米人がこっちを見てニヤついてたんだけ ど、悪いタクシーだったのかなぁこれ」

と焦りまくる私たち

でもあっと言う間にもうすぐだと思ったら
    到着してしまった。
    33ランド

なんだ〜!

運転手さん、疑ってごめんなさい

チップ含めてちょうど40ランドだったのでした。

ホテルに戻るともう暗くなりかけていた。
    ちょうどそこにケープ半島ツアーのガイドさんが
    いた!

比較的ホテルから近いレストランに行きたくて
    「歩き方」を見せながら
    ここへ行くくらいなら歩いても平気??
    と聞くと

ダメ!!!危ない!

行くんならホテルのボーイに一緒に着いていって
    もらいなさい。
    と言ってボーイを呼んでくれたんだけど
    彼は明らかに嫌そうな顔・・・

じゃあちょっと考えてみる。
    ありがとう!と言ってガイドさんと別れ
    部屋に戻る。

迷った挙句
    「歩き方」に載っていた気になるステーキハウスが
    なんと泊まっているホテルにもあったので
    そこで食べることにした。

あー、結局ケープタウンの街は全然見れずじまい

さてこのレストランかなり混んでいて
    最初は予約してないとダメです。
    みたいなことを言われたけど、
    なんとか入れてくれた。

スモークサーモンがたっぷり乗ったサラダ

これ、問題の肉

私はビーフ
    旦那はオーストリッチを注文した

はず・・・

???

同じじゃない???

見た目が似てるだけ?
    でも食べても味はビーフだよ〜

聞いてみた方がいいよ!
    と言いつつ
    小心者の私たちは
    ビーフでもオーストリッチでもおいしいからいいよ

情けない・・・

しかし、お会計の伝票にはオーストリッチと
    書いてあった。
    ???謎だ。

でも後々調べるとオーストリッチの肉は
    食感も味もビーフに似ているらしい。
    あれはやっぱりオーストリッチだったのだ!!

やばい
    オーストリッチってかなりおいしい!
    って今さら・・・

ケープタウンはこれでおしまい
    明日はいよいよクルーガー国立公園!

〜つづく〜

• naniwa ladyさん 2008/09/16 16:42:13
    こんにちわ 8(*^o^*)8naniwa
    アフリカ、見せていただきました。アフリカ、ぜひ行きたいところの一つです。行きにくい国から行きたいと思っています。
    ペンギン、可愛いですね!!
    私も世界三大瀑布、制覇したいと思っています。
    ビクトリアも行きたいし、ナビブの赤い砂漠も見たいし、ケニアの野生動物にも会いたい!!
    3月、ひょっとしたら行くかもしれません。南アフリカかケニアで迷っています。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/09/17 14:50:41
    RE: こんにちわ 8(*^o^*)8naniwa
    サザエさん、こんにちは〜

訪問ありがとうございます。

南アフリカかケニアで迷ってるんですね
    分かります!私もでしたから。
    でもやっぱり滝が見たくてこっちにしました。
    ナミブ砂漠もすごい行きたかったです。
    向こうで出会った人はいろんな場所に行ったことがある人が多くて
    サファリはやっぱりケニアだ!とみんな言っていました。
    チョベやクルーガーでは動物を結構探しに行くんですけど
    ケニアは探さなくてもそこらじゅうに居るとかw
    あと今まで行った場所で一番ナミブ砂漠が良かったと言っている人も
    いて、絶対行ってみたいと私も思いました。

でも私は南アフリカ、すごく大満足でしたw
    サファリもできたし、ペンギンも見れたし、滝も見たし
    盛りだくさんで自分にはぴったりだと思いました。

迷うのも楽しいですよねっ♪
    どこも捨てがたくて決めるの大変ですよねー
    私は遠くてなかなか行けないですがアフリカにハマっちゃいそうですw

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/09/17 20:59:41
    RE: こんにちわ 8(*^o^*)8naniwa
    あっちゃん、貴重な情報、有難うございました。
    でもなんだかよけいに迷ってきました。ナビブとケニアを諦めて、ほぼ南アフリカにしぼっていましたが、やはり。。。そうでしょうね。そう思います。野生動物を見たいのなら、絶対ケニア!!ですよね。でも二度も行けるかどうかわからないから、滝か野生動物かで迷うしかないなぁ。。ナビブも行きたいのですが、ナビブを入れると、すごーーく予算アップするんですよ。あーーーハムレットの心境です。えっちょっとナルシストかなぁ・・

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/09/17 22:11:09
    RE: こんにちわ 8(*^o^*)8naniwa
    それでしたら、私のようにクルーガーへ行かれてみては!
    クルーガーはライオンも近くでたくさん見れましたし。
    ケニアに行ったことがないので分からないのですが、
    動物の種類もたくさん見れてよかったですよ〜

でもクルーガーを入れたことによって
    日数にもよりますが
    ケープタウンの時間が極端に減ってしまったというのがあります。
    あと、ナミブ砂漠はやっぱり高くなりますよね〜
    クルーガーの旅行記はまだ作成中ですが、
    よかったら参考にしてみてくださいね!

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/09/18 07:35:16
    RE: こんにちわ 8(*^o^*)8naniwa
    あっちゃん、いろいろ有難う!!
    クルーガー、全然知りませんでした。旅行記、参考にさせてもらいます。
  • すずかさん 2008/09/13 00:12:33
    ここ!
    あっちゃん、こんばんは〜〜。

アフリカの旅行記めっちゃうきうきしながら拝見してますよ〜〜。

ビクトリアの滝。
    行きたいんですよねぇぇぇぇ。
    イグアスの方がすごいの?ありゃりゃ。
    アタシイグアスは見てるんですよ。
    確かにイグアスはすごかった。
    でも、まだ見ぬビクトリアのきっとすごいんだろうなぁ。
    ってあっちゃんの旅行記みながら思ってます。

そして、Cape of good hope.
    ここは私小学生の時からの憧れなんです。
    わかいうちにいけたあっちゃんがまじでうらやましい。
    やっぱり、「きたんだ〜。ここまで」って気になりますよね。

私昔から変な子だったみたいで、小さい頃習った南アフリカのアパルトヘイトにめちゃくちゃ興味あったんです。
    自分が今生きている社会でそんな合法的な差別があるの?あっていいの?ってのを当時思ってて。変な小学生でしょ。。
    その頃絶対行きたい。って思った国。それが南アフリカなんですよねぇ。
    きっと今はアパルトヘイトも見えないようになってますよね。たぶん。

そして、このボルダーズビーチ。
    ここは今の私が一番行きたいところなんです。
    もうペンギンがたまらないですねぇ〜〜〜。
    この子達と一緒に海岸であそびた〜〜い♪

ほんと、南アフリカにいけたあっちゃんがうらやましいです。
    また遊びにきますね。ではでは〜〜

すずか

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/09/13 20:27:11
    RE: ここ!
    すずかさ〜ん、お帰りなさい!!

毎日すずかさんの旅行記はまだかなぁと気になっていた
    あっちゃんですw
    まさかすずかさんがうきうきしながら私の所へ来てくれるなんて〜
    嬉しすぎですが、へなちょこ旅行記で申し訳ないです・・・

すずかさんはイグアスに行かれたんですね〜
    やなことを書いてしまってすみません・・・
    でも、どれもココがよい、ココが悪いってありますよね
    私はナイアガラと比べると迫力はやっぱりヴィクトリアの滝だと
    思いましたが、どっちがいいかって言われると
    正直順位をつけられません。どっちも好き!
    だからいつかイグアスに行くのがすごく楽しみですw

すずかさんは小学生の頃から興味があったんですね
    すごい!知的な発想ですね
    私にはそんなこと思いつかないです。
    南アフリカで私はほとんど「街」を見る時間がなかったので
    分からないのですが、とにかく「アフリカ」というイメージとは
    違っていました。街並みはヨーロッパみたいだし、
    白人が多い!でも気になったのはウエイターとかウエイトレスとか
    は必ず黒人だなあと言うこと。
    たまたまかもしれませんが、アパルトヘイトに関係あるのかなぁと
    疑問に感じました。

そしてペンギンビーチ☆
    ここは絶対おすすめですよ〜
    ペンギンかわいすぎですw
    すずかさんが今一番いきたいところに行ったって
    なんか自慢できるっぽいwwうふふ
    遊歩道からしか見れないと聞いていたので
    もっと遠い場所にしかいないのかと思っていたら
    かなり近くにいる場所もあってここだけで
    写真何枚撮ったか・・・
    すずかさんももし行かれたら絶対シャッター切りまくりですよ!w

すずかさんのモロッコ旅行記作成開始されたようですね!
    楽しみにしてます♪

• バンコク大好きさん 2008/09/11 21:18:31
    よちよち歩きのペンギン可愛いよね!
    あっちゃん

こんばんは、よちよち歩きのペンギン本当に可愛いよね。
    実物見た事無いけどイメージは寒い所だったのに
    アフリカでペンギンが予想外でした。

可愛いペンギンと予想外のペンギンの写真に思いっきり”1票”
    でも、10票位入れたいです。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/09/13 20:00:20
    RE: よちよち歩きのペンギン可愛いよね!
    バンコク大好きさん、こんばんは〜

いつも投票ありがとうございます!
    ペンギンは本当にめちゃめちゃかわいいですよー!!
    集まっているのもいれば、一人ぼっちのもいるし
    カップルみたいなのもいるし、何時間でも見ていられそうでした。

あのよちよち歩いてくれた子がいてくれて本当にラッキーでした。
    あの子がいなかったら寂しい旅行記になっていたはずですw
  • クロニャ。さん 2008/09/10 21:45:33
    ペンギン可愛すぎ!ですね♪
    初めまして。

可愛すぎですね!ペンギン。
    生で見たなんて本当にうらやましいです!!

私もいつか行けるといいなぁ〜と思っていますたが、
    その気持ちがすごくすごく高まりました*^^*

トップのペンギンくんに1票です。笑^^

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/09/12 01:16:50
    RE: ペンギン可愛すぎ!ですね♪
    クロニャ。さん、はじめまして!

訪問&投票までして頂きどうもありがとうございます。
    ペンギンは思ったよりも近くて、たくさんいるのにビックリしました。
    いろんなペンギンがいて、きっと何時間見ていても
    飽きないと思いましたよw
    ケープ半島はペンギン以外にも見所がたくさんあるので、
    ぜひおすすめです。
    クロニャ。さんもいつか行けるといいですね!!
  • たらよろさん 2008/09/03 14:37:37
    ペンギンだらけでルンルン
    こんにちは〜〜
    あっちゃん。
    作成中に失礼します〜
    ケープタウンも行ってこられたんですねぇ・・・
    ちっちゃなペンギンが超可愛い♪♪ぢゃないですかぁ。
    スゴイスゴイ、こんなにいっぱいのペンギンが
    寄り添ったり、おなかでゴロンしてたり、ヨチヨチお散歩してたり。
    とっても癒されます。
    いくつになっても何度見てもペンギンって
    本当に可愛い子ですよねぇ。。。

たらよろ

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/09/06 23:20:44
    RE: ペンギンだらけでルンルン

たらよろさん、こんばんは

いつも訪問ありがとうございます。
    お返事遅くなってすみません。
    夏休みの代償で大忙しのあっちゃんです。
    ペンギンはマジでかわいくてこっそりつれて帰りたかったですw
    しかもみんな性格が違うっていうか、
    (当たり前ですね・・・)
    大勢で集まっていたり、小数で遊んでいたり
    でも一番写真も多かったサービス精神旺盛なw
    ヨチヨチくんがナンバー1!
    あそこは何時間でもいられそうでした。

あっちゃんさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る