ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアフリカ大陸でまさかこんなに南の方に行くとは<br />思っていませんでした。<br />(最初はエジプトかな〜と思っていたので。)<br />でも奇跡の9連休が決まったときから<br />動物が見たいというのとナイアガラに続き、<br />世界三大あるいは四大瀑布を<br />制覇したい!というのを両方叶えてくれるなら<br />行くしかない!と思って決めちゃいました。<br /><br />☆去年のナイアガラはこちら<br />http://4travel.jp/traveler/tapioca/album/10186242/<br /><br />1日目 成田→香港→<br />2日目 →ヨハネスブルグ→ビクトリアフォールズ<br />3日目 チョベサファリ<br />4日目 ビクトリアフォールズ→ヨハネスブルグ→ケープタウン<br />5日目 ケープ半島<br />6日目 ケープタウン→ヨハネスブルグ→ホエドスプリット(クルーガー国立公園)<br />7日目 一日中サファリ <br />8日目 ホエドスプリット→ヨハネスブルグ→<br />9日目 →香港→成田<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br />この旅最初の観光は、ザンビア側からのビクトリアの滝!<br />宿はジンバブエ側なので早速の国境越えにワクワク<br />だったけど・・・<br />予定外の大出費!!ウッソー!!ナンデ〜<br />またあの本に裏切られました(爆)

アフリカ南部の旅?ビクトリアの滝で虹のアーチをくぐる

2008/08/12 - 2008/08/20

あっちゃんさん

初めてのアフリカ大陸でまさかこんなに南の方に行くとは
思っていませんでした。
(最初はエジプトかな〜と思っていたので。)
でも奇跡の9連休が決まったときから
動物が見たいというのとナイアガラに続き、
世界三大あるいは四大瀑布を
制覇したい!というのを両方叶えてくれるなら
行くしかない!と思って決めちゃいました。

☆去年のナイアガラはこちら

1日目 成田→香港→
7日目 一日中サファリ
8日目 ホエドスプリット→ヨハネスブルグ→
9日目 →香港→成田

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

この旅最初の観光は、ザンビア側からのビクトリアの滝!
宿はジンバブエ側なので早速の国境越えにワクワク
だったけど・・・
予定外の大出費!!ウッソー!!ナンデ〜
またあの本に裏切られました(爆)

南アフリカ航空

来たばかりのジンバブエを出国して
    こちらはザンビアのイミグレ

ジンバブエからの日帰りのザンビア入国は
    US10$と今年出たばかりのガイドブックに
    書いてあったのに、
    なんと、US50$に上がってます!
    10から50って上がりすぎー!!!
    夫婦二人で100$は痛い出費・・・

最近変わったということなのでしょうか??

何かの間違えでは?と思ったけど
    やはり窓口のところに50$と書いてありました。

たったの2時間くらいなのに・・・

入場料10$
    現地の人は2160クワチャだから70円くらいかな

おみやげ屋さんがずらり

子供はかわいい

空港から一緒のAさんと私たち夫婦の3人で
    一緒に周ります。

1855年にイギリス人の探検家のこの人
    リビングストンがこの地を訪れて
    ビクトリア女王の名前を滝に付けたそうです。

顔が大きくて短足過ぎる気が・・・

あのさっきの子供が
    大人になるとこうなっちゃうの???

すごい貫禄を感じます

轟音はさっきから聞こえていたけど
    やっと見えた!

実はびしょぬれになるのを覚悟
    (ちょっぴり期待)していたけど
    8月中旬から一気に水が減って来てしまうそうで
    レインコートはいらないよ。
    と言われてちょっぴりショックを受けたのでした。

うわ〜
    ぎりぎりのところを歩いている人がいる!

これで水が大分少ないなんて
    多いときはどうなっちゃうんだろ

しぶきがすごくて
    奥の方は全然見えない!

バンジージャンプの橋

怖すぎる!

• 虹!<br />上にもう一本あったけど<br />写真には写らなかった。

虹!
    上にもう一本あったけど
    写真には写らなかった。

この橋は大雨が降っているみたいにすごかった。
    こりゃあ水が多いときは大変だ!

逆にこれくらいでちょうどよかったかもw

キレイなんだけど
    大きすぎてどこからどうやって撮ったらよいのか
    分からない・・・

この虹はとってもキレイなアーチ型になって
    いてまるでトンネルをくぐっているみたいだった。

でもどうやっても全景を写真に入れることが
    できなかった・・・

遠くに離れると見えないし。
    近くだと半分しか入らない。

ガイドさんに日本にも滝はあるのかと聞かれたけど
    「・・・」
    日本の滝を滝と呼んでいいものか・・・・
    と感じてしまう。

紫色のきれいな花がたくさん咲いていた。

明後日は向こう側(ジンバブエ側)を見に行く。
    どっち側がいいのかな〜

ヘリコプターが飛んでる
    私も上から見てみたかった。

バンジーをする人いないかな〜と
    見ていたら終って吊り上げられてる人が見えた。

ヒヒはそこらじゅうにたくさんいる。

水遊びしている人がたくさん。

Aさんと私、
    せめて手だけでも!

冷たくてすごく気持ちがいい

ザンビアのナンバープレートは絵がかわいい

ビザ代は痛かったけど
    それだけの価値があったと思う。
    ジンバブエ側も楽しみだ!

ザンビアはこれにて終了。

次はザンベジ川のサンセットクルーズ
    一つ前の旅行記に戻る

• Rockyさん 2011/03/22 08:43:03
    感激の滝との出会い
    あっちゃんさん、訪問ありがとう
    素晴しい旅してますね。1票。

見たかった滝との出会いは、さぞ感激でしたでしょう。
    旅行記から、そんな喜びが伝わってきました。
    旅...素晴しいですね。

では、では....Rocky

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/03/27 19:04:15
    RE: 感激の滝との出会い
    Rockyさん、こんばんは

お返事遅れてすみません。

ヴィクトリアの滝の旅行記に投票ありがとうございます。
    また滝を見に行きたくて夏休みにイグアスの滝を計画中です。
    滝は見た目もすごいですが、なんといっても
    だんだん大きくなる轟音に興奮しました。またそれを味わいたいです。
  • saikai99さん 2008/08/23 23:16:13
    瀑布の流れと虹に
    あっちゃん   こんばんわ

がんばってアフリカup大変ですこと!!!
    撮るも撮ったりのン千枚?

中でもビクトリアの滝に掛る虹は最高!です
    ハワイでは何十回と虹は見ましたがそれにも
    勝るとも劣らない虹ショットです

瀑布もすげぇ〜〜〜 こりゃ10000票ものです。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/08/24 21:04:36
    RE: 瀑布の流れと虹に
    saikaiさん、こんばんは

今回は過去最高の1600枚撮りましたよ〜
    やっぱり動物は表情をいろいろ変えるから
    どうしてもたくさんシャッターを押してしまいます。

滝の虹は肉眼で見たらもっともっとすごいきれいなんです
    写真だとイマイチかなぁと思っていたので
    そこまで褒めていただけて嬉しいです!

まだまだ続きますが、どうぞよろしくお願いします。

saikai99

saikai99さん からの返信 2008/08/24 21:37:20
    RE: RE: 瀑布の流れと虹に
    あっちゃん、こんばんは

> 今回は過去最高の1600枚撮りましたよ〜
     ⇒カメラの発達で一眼レフ 1600枚でも楽勝!ですよね

> 滝の虹は肉眼で見たらもっともっとすごいきれいなんです
    > 写真だとイマイチかなぁと思っていたので
     ⇒でしょう。でしょう でも素敵なアフリカンレインボーでしたょ

> まだまだ続きますが、どうぞよろしくお願いします。
     ⇒はぃ・・・ちらっと覘いたアフリカ象が 迫力あり!!!

目の保養に私メの「山鹿灯籠♪」でも見てイップクして下さい。

saikai99
  • バンコク大好きさん 2008/08/23 15:01:53
    その後のトラブルはどうなんでしょうか??
    あっちゃん

こんにちは、大分写真アップされて来ましたね。
    その後、カメラは順調なんでしょうか?
    レンズもこれ様に24-105mmF4L IS USMを今日買ってきました。

KDNはお手軽旅行用に成りそうです。
    旅行用のメインは今回購入の40Dにする予定です。

レンズは、自分は外さないでよ。
    カメラ1台レンズ1本主義なのでレンズ交換はしないです。
    なのに通信異常だもんね
    墓のカメラはまだ、余り使っていないのでどうなのかレポートするに値しないので今後追々レポートして行きます。

話が脱線しました。
    旅行記楽しく拝見しています。
    続きも期待しています。

バンコク大好きより

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/08/23 15:09:09
    > あっちゃん

誤字だらけで済みません
    > こんにちは、大分写真アップされて来ましたね。
    > その後、カメラは順調なんでしょうか?
    > 自分は、今月キャッシュバックキャンペーンにつられて40Dを買いました。

これ用(正)
    > KDNはお手軽旅行用に成りそうです。
    > 旅行用のメインは今回購入の40Dにする予定です。
    > メインの1DsMark?は写真がメインの旅行の時用に成ると思います。
    > 因みに今回タイにKDNを持って行きましたがやっぱり1回シャッターが切れなくなりバッテリー抜き差しして直りましたが何とか成らないのかね。
    > レンズは、自分は外さないでよ。
    > カメラ1台レンズ1本主義なのでレンズ交換はしないです。
    > なのに通信異常だもんね
     墓のカメラはまだ、余り使っていないのでどうなのかレポートするに値しな 他(正)

いので今後追々レポートして行きます。
    > 話が脱線しました。
    > 旅行記楽しく拝見しています。
    > 続きも期待しています。
    > バンコク大好きより

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/08/23 15:38:44
    RE: その後のトラブルはどうなんでしょうか??
    またまたコメントありがとうございます。

そういえば、私のカメラは順調でした。
    今回一度も問題なかったです。
    一回、撮れない、撮れないとか思ったら
    充電した電池を入れてなかった・・・
    という大失敗をしちゃいましたが・・・・w

バンコクさんはすごいですね
    またカメラ買っちゃったんですねww

私はアフリカに行くぎりぎりまで望遠レンズを買うか
    迷ったんですけど、
    今でさえ重いのに持ち歩けない!と言うことで
    断念したのですが、
    行ってみてやっぱりあー、やっぱ300mm欲しいって思いました。

落ち着いたらバンコクさんのバンコクwにも遊びに行きますね。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/08/23 16:13:40
    あっちゃん

自分は、全然使わずに防湿庫に眠っていた70-300mmを処分して24-105mmの足しにしました。

鳥とか動物とか撮ると長い玉が欲しくなりますよね。
    自分は、普通の旅行が多く遺跡とか風景が多いので
    KDNに17-85mm、40Dに24-105mm、1DsMark?に28-300mmが付いていて多分付け替える事は無いと思います。(埃が気に成るので外したくない)
    用途に応じてどのカメラを持っていくかだけだと思います。
    今回のタイの写真はみやげ物を除きKDNで撮った写真が殆どです。
    EXIFデーターが消してアップしているので使用カメラ出てないです。
    食べ物は、LumixのFx-100です。

あっちゃんさんのトラベラーページ

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 604円/日~

ザンビアの料金プランを見る