2008/07/11 - 2008/08/21
さやさん
ウィーン最終日★
どんよりした空のため、1日目の暑さが嘘のように涼しくなりました。
世界遺産シェーンブルン宮殿から、建築を中心にウィーン中を歩き回りました☆
ウィーンは見所が点在してて、なんだかうまく回れなかったなぁ・・・
また行こう!
*ホーフパビリオン・ヒーツィング
ヒーツィング駅とシェーンブルン駅の中間ぐらいにある皇室一家専用の駅☆
さすが宮殿に近いだけのことはある。
オットー・ヴァーグナーの作品です。 -
*シェーンブルン宮殿入口
ヒーツィング駅から車がびゅんびゅうん走る道沿いに歩くこと15分。
皇室専用駅からは5分くらいでした♪
ようやく到着したシェーンブルン宮殿☆
世界遺産じっくり堪能しちゃいます! -
*グロリエッテ
ようやく到着したグロリエッテは意外にも地味(^_^.)
中はカフェになっています☆
というか、全部カフェでした。。 -
*グロリエッテからの風景
高台だけあってかなり遠くまで見渡せます!
天気がよくなくてもなんとなく中心部まで見えました♪
前日にシュテファン寺院からも、シェーンブルン宮殿が見えていたので、シュテファン寺院探しちゃいました☆ -
*シェーンブルン駅
Uバーン4の駅舎です☆
中心部寄りの駅舎なので、シェーンブルン宮殿に向かう人は反対側を使用することが多いようです。
中は昼間でも暗くて、ちっちゃな売店におばちゃんがいるだけでした。 -
*マジョリカハウス
ウイーンは有名な建築家の建物がさりげなくいろいろな所に点在します♪
このマジョリカハウスもその一つ。
駅から徒歩1分。すぐに見つかりました。
オルブリヒ作のシンプルな建物に、優美な装飾☆ -
*NORDSEEのツナラップサンド
Nordは「北」、Seeは「海、湖」つまり「北海」。
魚を中心としたレストラン、ファーストフードです。
店内ではセルフでお皿に盛り注文するのですが、バゲットサンドになっていたり、ラップサンドになっていたりで、テイクアウトして食べ歩きたいときにも便利です☆
2003年に初めてドイツに行った時には、ドイツの北部でしか食べれないとガイドブックに載っていたのに、行くたびに店舗が増えてることが感じられ、しみじみしちゃいます(^_-)
このツナのラップサンドは、日本のツナ缶でいうと2缶ぐらいのツナが入っていて、ハーブのきいたマヨネーズソースが良く合っていました。 -
さやさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる