ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン最終日★<br />どんよりした空のため、1日目の暑さが嘘のように涼しくなりました。<br />世界遺産シェーンブルン宮殿から、建築を中心にウィーン中を歩き回りました☆<br />ウィーンは見所が点在してて、なんだかうまく回れなかったなぁ・・・<br />また行こう!<br /><br />

2008・夏☆オーストリア・ドイツ一人旅★3日目:ウィーン

2008/07/11 - 2008/08/21

さや

さやさん

ウィーン最終日★
また行こう!

*ホーフパビリオン・ヒーツィング

ヒーツィング駅とシェーンブルン駅の中間ぐらいにある皇室一家専用の駅☆
    さすが宮殿に近いだけのことはある。
    オットー・ヴァーグナーの作品です。

*シェーンブルン宮殿入口

ヒーツィング駅から車がびゅんびゅうん走る道沿いに歩くこと15分。
    皇室専用駅からは5分くらいでした♪
    ようやく到着したシェーンブルン宮殿☆
    世界遺産じっくり堪能しちゃいます!

*グロリエッテ
    ようやく到着したグロリエッテは意外にも地味(^_^.)
    中はカフェになっています☆
    というか、全部カフェでした。。

*グロリエッテからの風景
    高台だけあってかなり遠くまで見渡せます!
    天気がよくなくてもなんとなく中心部まで見えました♪
    前日にシュテファン寺院からも、シェーンブルン宮殿が見えていたので、シュテファン寺院探しちゃいました☆

*シェーンブルン駅
    Uバーン4の駅舎です☆
    中心部寄りの駅舎なので、シェーンブルン宮殿に向かう人は反対側を使用することが多いようです。
    中は昼間でも暗くて、ちっちゃな売店におばちゃんがいるだけでした。

*マジョリカハウス

ウイーンは有名な建築家の建物がさりげなくいろいろな所に点在します♪
    このマジョリカハウスもその一つ。
    駅から徒歩1分。すぐに見つかりました。
    オルブリヒ作のシンプルな建物に、優美な装飾☆

*NORDSEEのツナラップサンド

Nordは「北」、Seeは「海、湖」つまり「北海」。
    魚を中心としたレストラン、ファーストフードです。
    店内ではセルフでお皿に盛り注文するのですが、バゲットサンドになっていたり、ラップサンドになっていたりで、テイクアウトして食べ歩きたいときにも便利です☆
    2003年に初めてドイツに行った時には、ドイツの北部でしか食べれないとガイドブックに載っていたのに、行くたびに店舗が増えてることが感じられ、しみじみしちゃいます(^_-)
    このツナのラップサンドは、日本のツナ缶でいうと2缶ぐらいのツナが入っていて、ハーブのきいたマヨネーズソースが良く合っていました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る