ザダール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア・ザダ−ル!<br />今回のクロアチアに行くまでは名前も聞いた事が無かった街でした。<br />しかし歴史的には古くから栄えた街なのです。<br />ザダ−ルに到着したのが夕方。<br />海岸沿いに面したレストランで夕食を頂く事になりました。<br />初めは感じの良いレストランだなぁ。と思っていたのですが、旅行社のサプライズは別の瞬間を用意してくれていました!<br />それが、表紙の燃えるような夕焼けだったのです。<br />添乗員のお嬢さんが食事も程々に外に出て行き、夕陽が沈むタイミングを見ていてくれたのです。<br />そして食事も終わりに近づいた時に呼びに来てくれました。<br />一同外に出た瞬間、今まで見たことも無い綺麗な夕陽に感動を憶えました。<br />その場に居る全ての人達が幸せな気持ちに満たされたことは間違いないと思います。<br />ヒッチコック監督もザダールの夕陽に感嘆したと聞きました。<br />アドリア海のブルーと太陽の赤外線が見事にコラボした瞬間に立ち会えた事に感謝したいと思います。<br />

クロアチア・ザダール編

2008/08/08 - 2008/08/08

パパスさん

クロアチア・ザダ−ル!
しかし歴史的には古くから栄えた街なのです。
ザダ−ルに到着したのが夕方。
海岸沿いに面したレストランで夕食を頂く事になりました。
それが、表紙の燃えるような夕焼けだったのです。
そして食事も終わりに近づいた時に呼びに来てくれました。
ヒッチコック監督もザダールの夕陽に感嘆したと聞きました。

ザダールに到着して旧市街を通って夕食を戴く海岸沿いのレストランへ向かいます。
    夏なのでまだ明るいです。

海岸沿いにレストランへ。
    空には月が顔を覗かせています。

サスペンスの神様。
    アルフレット・ヒッチコック監督の看板が。

海岸沿いのレストランで食事をしていると、添乗員のお嬢さんが呼びに来てくれました。
    食事の前には夕焼けが見れるとは聞いていなかったので、『貴重品とカメラだけを持って外に出て下さい!』の案内。
    外に出たら綺麗な夕焼けのショーの始まりです。

アドリア海に沈む夕陽。
    夕焼けの空の色が次第に茜色に染まっていきます。

アドリア海の空も海も真っ赤に染まった瞬間!!
    カルスト台地から流れ込んだ石灰石が溶け込んで創り出した大自然の芸術作品。
    大感激です!

この場に居た全ての人々が声を失った状態。

あと僅かで太陽が沈んで行きます。

太陽が完全に顔を隠しました。
    暫くは全員が夕焼けの余韻に浸っています。

太陽が完全に沈んで真紅からオレンジ色に。

アドリア海の夕陽のショーが終わったあとは、何事も無かったかの様に空も少し青みが戻ってきました。
    このザダールの夕焼けはヒッチコック監督も絶賛したと聞きました。

一夜が明け、夕べの余韻も忘れない内に早朝の散歩を楽しみました。
    昔は街全体をぐるりと城壁で囲まれていたのですが、現在は正面の門(グラドスカ門)の周りと、所々に僅かに残っているだけになっています。

早朝のザダールの街は人通りも無く眠っている様です。

時を知らせる教会の鐘。

ストシャ大聖堂と聖ドナト教会。

旧市街には大小16個の教会があるそうです。
    建て方の様式に拠って宗派が違うとか。

旧市街の教会。

突き当たりにも教会が。

旧市街の教会。

ザダール旧市街。

聖ストシャ大聖堂の鐘楼。

街の所々には城門があります。
    この城壁の上は車が通れる道になっています。

旧市街のメインロード。
    『シロカ通り』

ナロドニィ広場の時計塔。
    早朝なので広場を独り占め!

ザダール城址。
    現在は公園になっています。

サダール城址。

2時間くらいの早朝の散歩も終わりホテルに帰って朝食を。
    そして皆揃ってツアーでの旧市街観光にスタートです。

シーオルガン。
    海風と波が突堤に作られた隙間から入り込んで表面に開けられた穴から空気が出る仕組みになっています。
    その時に笛を吹いた様な音色がすることから『シーオルガン』と名付けられました。

『シーオルガン』
    この隙間から風が入り込んできます。

『シーオルガン』
    この穴から空気が出て、綺麗な音色が聞こえてきます。
    風の強い日か船が通った時に綺麗に聞こえるようです。

『シーオルガン』

ストシャ大聖堂と聖ドナト教会。
    今度は皆で訪れました。
    手前にはローマ時代のフォーラム跡が残されています。

昔、悪い事をした人々は、見せしめにこの柱に張り付けにされたそうです。
    皆さんは大丈夫ですよね!??

奥に見えるのは旧マリア教会現宗教博物館

聖ドナト教会正面。
    ガイドさんの交渉で無料で中に入る事ができました。
    但し、写真撮影は禁止です。

聖ドナト教会正面。

聖ストシャ大聖堂の側面より聖ドナト教会の円形ドームを見ることが出来ます。

聖ストシャ大聖堂の塔。
    下層部と上層部では造られた年代が違うので様式が異なっています。

ナロドニィ広場にある市庁舎。
    イタリアのムッソリーニが建てたそうです。

旧市街にはカラフルなテントを張った露店が建ち並んでいます。
    場所に拠って肉屋さんが多く集まっている所や、魚屋さん・八百屋さん・花屋さんと別れています。

この一帯は果物屋さんが多く集まっていました。

ここも果物や野菜の市場。
    ガイドさん曰く。
    この青空市場の値段は高いらしい!
    雰囲気を楽しんでください。
    との事でした!

中でもバナナは輸入品なので結構高かったです。

青空市。

城壁の上に登り上から青空市を見学。

城壁の上からもう1枚!

城門の上から見た旧市街。

小さな旧市街なので迷うことも無く散策が出来ました。
    何時の日かあの燃える様な夕陽をもう一度見てみたいです。

• すずかさん 2009/03/09 14:45:14
    超きれ〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!!!!
    パパスさん、こんにちは。

すっごい、すごいすごい!!!!
    このサダールの夕日。
    まじで絶句!!!!!!!!!!!

今年の夏の旅先候補の一つがクロアチアなんです。
    この夕陽、まぢでこの目で見てみたいです。
    こんなに素敵な夕陽を見れたパパスさん、ほんとラッキーですね(^0^)

アルプスの瞳のブレッド湖も絶句の美しさだし。

クロアチア・スロベニア行ってみたくなりました!!

すずか

パパス

パパスさん からの返信 2009/03/10 07:42:06
    RE: 超きれ〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!!!!
    すずかさん、おはようございます!

今年の夏はクロアチア・スロベニアですか!
    思いっきり楽しんできてください。

スロベニアのブレッド湖は期待以上に素晴らしい湖でした!
    到着したのが真夜中で、それも豪雨。
    どうなる事かと心配していたのですが、早朝には雨も上がり神秘的な朝靄に包まれたブレッド湖の散策はお伽の国を歩いている錯覚に陥りました!

そしてサダールの夕陽。
    気温・湿度・雲などの条件が整わないと、燃える様な夕焼けは見れないとの事でした。
    ホント、ラッキーとしか良いようがありません。

2009年のグランプリも「すずかさん」のクロアチア&スロベニアに期待していますね。
    連覇を目指して頑張ってください!!

• コクリコさん 2009/01/25 13:52:21
    アドリア海の夕日!
    パパスさん、

去年の春の"奈良の都は咲く花の"の話題からあっという間に1年たってしまいました。
    すっかりご無沙汰してしまいましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

パパスさんの旅行記を開くと真っ赤に燃えたザダールの夕日が目に飛び込んできますね!
    アドリア海に沈む夕日が同じ「赤」でも微妙に変化して、瞬きするのも惜しいほど!
    「言葉を失う」ってわかります。私も目をカーーーっと見開いて忘れないように一生懸命見つめることでしょう。
    スプレッド湖の神秘的なブルー、アドリア海の真っ赤に染まった空と海、をご覧になってしまったパパスさん、大丈夫ですか?気を失ったりしませんでしたか?
    お天気に恵まれているパパスさんは本当に普段の行いが良いのでしょうね。
    ローマ時代のフォーラムの柱に見せしめに張り付けにされるような悪さは決してなさらないのでしょうね(^^)v

先日初めてデジタルラジオの「ヤマモト世界旅行者」でお友達になった○辛△◇さんが出演されているのを聞きました。
    どこかで聞いたことある番組名だなぁと思っていたら、パパスさんのプロフィールで見たのでした。
    パパスさんの美声もお聞きしたかったです、残念。
    たくさんの4トラベラーさんが電話出演されているのには驚きました。

パパス

パパスさん からの返信 2009/01/26 12:46:32
    RE: アドリア海の夕日!
    コクリコさん、こんにちは!

大変ご無沙汰しまして申し訳ございません。(汗)
    スロヴェニア&クロアチアから帰ってきて脱力感に襲われています。(笑)

と言うか、ブレッド湖のブルーとサダールの赤が強烈だったので、暫くは何処にも行きたくない!って気分になってしまいました!

> 私は4トラの旅行記のペースも落ちたりして年々衰えています(^^;)
    パパスも台湾旅行記もまだ製作していない所もあるのですが、中々作る時間が無くて(ウソ)アップ出来ていません。(唯の怠け者です)

> 私なんてマルセイユの海を見ただけでも感動ものだったのですよ〜
    おぉ〜。マルセイユ♪
    学生時代にちょっとだけ寄り道した街です。
    ここの海も世界有数の綺麗な海ですね!
    パパスのリハビリにはマルセイユの綺麗な海が最適かも?(笑)

> お天気に恵まれているパパスさんは本当に普段の行いが良いのでしょう  ね。
    今回はツアーだったので、パパスより一緒に参加された人々の行いが良かったから晴れたという噂も囁かれていました!(笑)

> ローマ時代のフォーラムの柱に見せしめに張り付けにされるような悪さは 決してなさらないのでしょうね(^^)v
    暫く柱に張り付けになって観光したかったです。

> 先日初めてデジタルラジオの「ヤマモト世界旅行者」でお友達になった○ 辛△◇さんが出演されているのを聞きました。
    ○辛△◇さんも出演されましたか!
    早速確認したいと思います。

> 今年もまた元気に明るくご活躍されますようにお祈りいたします。
    ありがとうございます。
    コクリコさんも素敵な旅行を楽しんでくださいね。

• 迷子さん 2008/12/25 01:34:44
    タッ、大変で御座いますだぁー?!
    水平線が真っ赤かに燃えちゃってるどすョ!
    こんな強烈な色見たことないどすた・・・・・・
    これは誰かの歌のように
    「恋の季節」だったのだしょーか?!
    熱烈なクロアチアファンが居るのも分かる気がするどすなぁ。

パパス

パパスさん からの返信 2008/12/27 08:29:59
    RE: タッ、大変で御座いますだぁー?!
    迷子さん、お寒ぅございますだ!

大阪でも昨日は雪がちらついて凍えそうどした。
    迷子さん家ではもっと寒いだしょうなぁ!
    風邪やすってんころりすて怪我などすない様にご注意すて下さいどす。

> 水平線が真っ赤かに燃えちゃってるどすョ!
    誰かが海にガソリンでも撒いて火を点けたのかと思ったどすよ。

> こんな強烈な色見たことないどすた・・・・・・
    パパスも初めて見たどす。
    刻々色が変化するのが不思議どした!

> これは誰かの歌のように
    > 「恋の季節」だったのだしょーか?!
    「真っ赤にも〜えたぁ〜♪太陽〜だ〜から〜♪・・・」どすなぁ!

> 熱烈なクロアチアファンが居るのも分かる気がするどすなぁ。
    もう少し行き易くなれば、もっといいどすのにね!

パパス。
  • waterlilyさん 2008/12/03 14:37:59
    何て美しい〜☆
    パパスさん、こんにちは♪
    いつもパパスさんのイメージはどこまでも澄んだ青い空でしたので、この赤い夕空に、また新たな感動に浸っています。
    こんなに美しく赤い夕空がこの世にあるなんて……
    次々と写り行く色のお写真に胸がドキドキしてしまいました。
    オレンジではなく、真っ赤なのですね。
    お写真だけでもこんなに感動するのですから、実際にその場にいたらどんなに感動することでしょう。
    パパスさんが感動されたとおっしゃるの、よ〜く伝わってきます。
    見ている人々も真っ赤に染まりそう〜☆

あぁ、いつか見てみたい〜。でもこんなに美しい瞬間に出会えるのは、きっとなかなか無いことなのでしょうね。
    お天気と大自然の神様がいつもパパスさんには付いていてくださいますね。
    また一つ、クロアチアの魅力を教えて頂きました。
    ありがとうございます(*^_^*)

パパス

パパスさん からの返信 2008/12/04 07:32:12
    RE: 何て美しい〜☆
    waterlilyさん、おはようございます♪

今回のスロベニア&クロアチアは本当にお天気に恵まれて最高でした。
    そして青い空、アドリアンブルーの海!
    これ以上の贅沢は無いと思う位楽しむことができました。
    大金を出しても買うことは出来ませんからね!

> こんなに美しく赤い夕空がこの世にあるなんて……
    > 次々と写り行く色のお写真に胸がドキドキしてしまいました。
    > オレンジではなく、真っ赤なのですね。
    オレンジから真っ赤に、そして又オレンジに。
    最後は薄暗いブルーに!

> 見ている人々も真っ赤に染まりそう〜☆
    パパスの顔も真っ赤に染まっていましたよ!
    え、?お酒を飲み過ぎたからでしょう?(笑)

> お天気と大自然の神様がいつもパパスさんには付いていてくださいます  ね。
    本当に有り難いことだと思います。
    お天気と大自然の神様に見放されない様に頑張ります。

パパス。
  • 横浜臨海公園さん 2008/11/29 16:32:06
    青白との対比
    パパスさま、こんにちは。

クロアチアに於ける日中の青白に対し、赤みがかったオレンジ色の夕陽は見事なまでのコントラストの対比ですね。
    小生も此れだけの夕陽は未だ体験した事がございません。

横浜臨海公園

パパス

パパスさん からの返信 2008/11/30 05:11:32
    RE: 青白との対比
    横浜臨海公園さま、おはようございます!

クロアチアの海と空は見事なくらい綺麗な青色をしていました。
    おそらく世界でも有数の綺麗な海岸線だと思います。

そしてここサダールの夕焼けはヒッチコック監督も絶賛したとも聞きました!

太陽が海岸線に沈んでいく間際には、刻一刻とオレンジから赤へと色が変わっていきました。

見ている人々は夕焼けが始った時は歓喜の声を上げていたのですが、夕焼けが最高潮に達した時には声も無く、ただ夕陽が海岸線に沈むのを見守っているだけでした!

この様な夕陽は二度と見ることは出来ないかもわかりません。

本当に貴重な思い出をつくることが出来たと思います。

• フムフムさん 2008/10/25 18:39:22
    は〜(゜.゜)
    パパスさん、こんばんは♪

ため息しか出ない素敵な夕焼け!
    こんな色は見たことが無いです。
    何かのカクテルみたいですね(*^_^*)

パパス

パパスさん からの返信 2008/11/03 09:43:23
    RE: は〜(゜.゜)
    フムフムさぁ〜ん、おはようーございます。
    お返事遅くなりゴメンナサイね。

公私とも忙しくて4Traサボっていました。(汗)

この夕日は今まで見た中で一番綺麗で感動しました。

丁度夕食を食べている最中でしたが、添乗員さんが夕日を見張ってくれていて、水平線に沈む前に呼びに来てくれたのです。

何か空全体が燃えている様な、そして神秘的な夕焼けでした。

> こんな色は見たことが無いです。
    パパスも初めて見ました。

> 何かのカクテルみたいですね(*^_^*)
    ホント、カクテルのようにも見えますね!
    アルコール度数も高くて直ぐに酔いそうです。(爆)

• たらよろさん 2008/09/26 16:00:28
    真っ赤な夕日
    こんにちは〜〜
    先日はお気遣いありがとうございました。

さて、素晴らしい夕日ですね。
    言葉を失ってしまいそうになる綺麗さ・・・
    自然の美しさに吸い込まれそうです。
    本当にパパスさんは、お天気に恵まれて素晴らしいですよね。
    日ごろの行いがいいのでしょうね〜〜
    旅の神様はちゃんと知っているんですよね。
    私もバリで素敵な夕日が見れるといいけどなぁ。。
    でも、私って夕日率、悪いんですよね。(苦笑)

たらよろ

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/27 07:55:59
    RE: 真っ赤な夕日
    たらよろさん、おはようございます!

Mrプタラより、たぶん全て周れそうだとの事です。

> さて、素晴らしい夕日ですね。
    > 言葉を失ってしまいそうになる綺麗さ・・・
    確かにこの夕陽を見ている間中、誰一人話をしている人は居ませんでした。

> 自然の美しさに吸い込まれそうです。
    何人か吸い込まれていたような?(笑)
    でもホント、綺麗でした。

> 本当にパパスさんは、お天気に恵まれて素晴らしいですよね。
    > 日ごろの行いがいいのでしょうね〜〜
    不思議と晴れてくれます。
    今回もスロベニアに到着した時(真夜中)は雷雨!
    どうなる事かと心配していましたが、朝には雨が上がり、そこから帰国する日まで殆ど雲を見ませんでした。

> 旅の神様はちゃんと知っているんですよね。
    旅の神様には感謝しています。

旅行の時だけは晴れに> 私もバリで素敵な夕日が見れるといいけどなぁ。。
    > でも、私って夕日率、悪いんですよね。(苦笑)
    きっと綺麗な夕陽が見れますよ!
    何ならパパスの顔写真でもポケットに入れて行かれます??(爆)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/09/27 08:55:03
    RE: 真っ赤な夕日
    おはようございます〜〜

プタラさん、ありがとうございます♪

プタラさんにパパスさんのお天気の神様を授けてください。よろしく!!

顔写真神様、持っていこうかなぁ。。。(笑)
  • kokonoさん 2008/09/25 09:56:39
    きれいなけしきてすっ !!
    朱色の景色に1票を献じますっ♪

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/25 12:31:26
    RE: きれいなけしきてすっ !!
    > 朱色の景色に1票を献じますっ♪
    有難うさんだす。
    空が燃えるってこんな感じなんどすなぁ!
    初めて見たどす。

この夕陽を眺めていると心も温かくなったどす。

• Maiさん 2008/09/24 13:07:22
    美しいですね。
    パパスさん、こんにちは。

いつも、旅行記感動しながら拝見しております。

製作中となっていましたが、あまりの美しさに、
    クロアチアの旅行記にお邪魔しております。

このお写真は、朝日なのでしょうか?
    こんなに真っ赤に染まった空は見たことがありません。
    美しいですね。

また、旅行記にお邪魔させて下さい。

Mai

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/24 13:29:21
    RE: 美しいですね。
    Maiさん、こんにちは!

> 製作中となっていましたが、あまりの美しさに、
    > クロアチアの旅行記にお邪魔しております。
    少しサボっています。(汗)

> このお写真は、朝日なのでしょうか?
    この写真は夕陽なんです。
    こんな夕焼けは今まで見たことが有りませんでした。
    感動のあまりビールを飲みすぎてしまいました。(笑)

> こんなに真っ赤に染まった空は見たことがありません。
    > 美しいですね。
    アドリア海に入り込んでいるカルスト台地の石灰岩が、太陽の赤外線と何かの作用でも起しているのでは・・・?
    としか考えられません。

> この場にいらっしゃる、パパスさんのお気持ちが伝わってくるようです。
    雲も無く最高の天候でした。
    今回のスロベニア&クロアチアは全てに恵まれていました。
    何時もこんな天候だったら良いのですが。

• バートンさん 2008/09/20 02:10:18
    ザダールの夕日
    パパスさん、初めまして、バートンと申します。

私も数年前にザダールへ行き
    懐かしいと思いながら拝見させていただきました。
    通り過ぎただけの町なのであまり歩きまわれませんでしたが、
    思い出すのはメイン通りが人でいっぱいだったこと、
    あちこち工事中だったこと。
    そのせいか町が綺麗になったような気がしましたが、
    私が行ったときより変わってしまったのかなぁ。

そしてもう一つ思い出に残るのが素晴らしい夕日。
    お写真を見てこれは相変わらず見れるんだな、と
    ちょっと感動してしまいました。

バートン

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/24 10:11:02
    RE: ザダールの夕日
    バートンさん、おはようございます。

お返事おそくなって申し訳ございません。

> 私も数年前にザダールへ行き
    > 懐かしいと思いながら拝見させていただきました。
    バートンさんのザダールも拝見させて頂きました。

> 通り過ぎただけの町なのであまり歩きまわれませんでしたが、
    > 思い出すのはメイン通りが人でいっぱいだったこと、
    > あちこち工事中だったこと。
    > そのせいか町が綺麗になったような気がしましたが、
    > 私が行ったときより変わってしまったのかなぁ。
    ザダールの散策は朝の朝食前にぶらつきました。
    なので人通りも少なくて閑散とした街の写真になっています。
    朝食を食べた後もう一度街の中を歩くと、市場が出ていて沢山の人で賑わっていました。

> そしてもう一つ思い出に残るのが素晴らしい夕日。
    > お写真を見てこれは相変わらず見れるんだな、と
    > ちょっと感動してしまいました。
    この夕陽は今まで見た中で一番の夕焼けでした。
    ほんの数分の時間でしたが、とても感動しました。
    カルスト台地の海と何か関係が有るのか?
    本当に燃えるような夕陽でした。

• ちょめたんさん 2008/09/19 19:07:38
    ヒッチコック!!
    「鳥」の撮影跡地でも有るだすか?ほかに比べると殺風景な建物が多い感じもするだすね。

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/24 09:46:46
    RE: ヒッチコック!!
    > 「鳥」の撮影跡地でも有るだすか?ほかに比べると殺風景な建物が多感 じもするだすね。
    朝の散歩で6時過ぎから出かけただす。
    なので人影も少なくて殺風景な感じがするだす。
    イタ〜リアのムッソリーニが建てた市庁舎も有っただす。
    昼間は結構賑わっていただすよ。

> でも夕陽は凄いだすね〜!!あんなに空が紅くなるだすか〜!!果物一抱え買ってゆっくり眺めて見たいものだすな〜!!
    カルスト台地の海??が作用すてあんなに真っ赤に染まるだすかなぁ?
    不思議な夕焼けだした。
    果物は量り売りだした。
    1kgも買うと食べ切れなかっただす。

• しゅんはさん 2008/09/19 17:22:56
    お久しぶりです。
    パパスさん

おひさしぶりです。
    ちょっとサボっていました。

それにしてもすばらしい夕日!!!!!!!
    さすが パパスさん

しゅんは (*^^*)

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/24 08:14:08
    RE: お久しぶりです。
    しゅんはさん、おはようございます。

パパスも暫くサボっていました。

> それにしてもすばらしい夕日!!!!!!!
    こんな夕陽は初めて見ました。
    丁度夕食を食べていたのですが、添乗員の女性が外で待機。
    そして太陽が沈む間際に呼びに来てくれたので、最高の夕陽を見ることができました。

やはり旅行は天気が一番ですね。

パパス。
  • comevaさん 2008/09/19 07:06:02
    おはようございます〜
    表紙のアドリア海の夕焼け凄いですね〜♪

久々にインパクトのある写真を見ました(◎-◎)

ザダールはバスターミナルしか寄りませんでしたのでパパスさんのブログで拝見できすっかり行った気分になりました。有り難うございました。

comeva

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/24 08:06:23
    RE: おはようございます〜
    comevaさん、ご無沙汰です。

やはりクロアチアは素晴らしかったです。

> 表紙のアドリア海の夕焼け凄いですね〜♪
    夕食を摂っていたのですが、添乗員の女性が夕陽が沈むのを外で待っていてくれました。
    そして丁度良いときに呼びに来てくれたので最高の夕陽を拝めることができました。

> ザダールはバスターミナルしか寄りませんでしたのでパパスさんのブログ
    >で拝見できすっかり行った気分になりました。有り難うございました。
    これって見る所は少なかったですね。
    そして小さな旧市街なので直ぐに見て周る事ができました。

ヒッチコック監督がここの夕陽は最高だと言ったとか!
    確かに燃えるような夕陽は素晴らしかったです。

• ジュリままさん 2008/09/17 13:08:01
    ステキ♪
    表紙の夕陽の色、すごい綺麗ですねー
    吸い込まれそーです!!!
    いつまでもずっと見てたいかも・・・
    空も海も夕陽も、国が違うとどーしてこんなに違うんでしょー

市場も活気がありますねー
    しかも野菜も果物も新鮮で清潔そー
    なんか買っただすか?

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/18 07:50:29
    RE: ステキ♪
    > 表紙の夕陽の色、すごい綺麗ですねー
    サダールの夕陽は『ヒッチコック』がここで映画を撮ったとき、サダールの夕陽は世界1だと言ったとか?
    確かにアドリア海のカルスト台地の海に落ちる夕陽は特別赤い様な気がしました。
    太陽の赤外線の波長と、海に入り込んでいる石灰岩のミルキーブルーが何らかの作用を起して、こんな色になるのではと思いました。

> 吸い込まれそーです!!!
    > いつまでもずっと見てたいかも・・・
    > 空も海も夕陽も、国が違うとどーしてこんなに違うんでしょー
    でもほんの5分位の短い時間でしたが、刻々と色が変化して吸い込まれそうになりました。

> 市場も活気がありますねー
    > しかも野菜も果物も新鮮で清潔そー
    > なんか買っただすか?
    バナナ以外の果物は全てクロアチアで採れるのです。
    なのでバナナを買いました。(笑)
    そしてプラムと葡萄も。
    美味しかったですよ。

ちょっと真面目なパパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/18 11:06:32
    RE: RE: ステキ♪
    > バナナ以外の果物は全てクロアチアで採れるのです。
    > なのでバナナを買いました。(笑)

そーすると、バナナはどこ産?

フィリピンか、台湾しか連想できないジュリまま

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/18 12:36:22
    RE: RE: RE: ステキ♪
    > そーすると、バナナはどこ産?
    おそらく地理的に考えるとアフリカでは?
    色んな種類のバナナが有っただす。

ホテルの朝食もフルーツ盛り沢山だした。
    毎朝欠かさずフルーツは食べていただす。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/18 12:41:45
    RE: RE: RE: RE: ステキ♪
    > ホテルの朝食もフルーツ盛り沢山だした。
    > 毎朝欠かさずフルーツは食べていただす。

健康的な朝食だすねー

3カ国とも高そうだすね。
    もすかすて今年は東欧で年越しだすか?

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/18 12:46:50
    RE: RE: RE: RE: RE: ステキ♪
    > 健康的な朝食だすねー
    パパス健康一番だす!(ぱくり)

> つかぬことを聞くだすが、今回の渡航先はどこもビザ必要だすか?
    > 3カ国とも高そうだすね。
    ビザは何処も必要無いだすよ!
    スロベニアなんかEUなんだすよ。

> もすかすて今年は東欧で年越しだすか?
    まだ決めていないどす。
    何処がいいだすかなぁ?

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/18 13:09:34
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: ステキ♪
    > パパス健康一番だす!(ぱくり)

さすが関西人、ぼったくりや!(それ違う・・・)

> ビザは何処も必要無いだすよ!
    > スロベニアなんかEUなんだすよ。
    > なのでドイツで入国すたのでパスポートの提示も必要なかったどす。

お勉強になりました・・・
    ユーロになる前にしかヨーロッパ行ってないので浦島タロ子どすよ。
    昔はフランスに入国するのにもビザが必要だったのに・・・
    時代は変わっただすねぇ〜

> > もすかすて今年は東欧で年越しだすか?
    > まだ決めていないどす。
    > 何処がいいだすかなぁ?

うーん・・・寒くないとこが理想だすね。
    考えておくだす。

元旦は初詣と決めている純日本人のジュリまま
    (ただし外見は日系人 or うちなんちゅー)

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/18 13:19:43
    浦島タロ子さん、こんにちわ!

EUには入国カードも必要なくなっているだす。
    アジアでは未だに入国カードを書かないといけないだすが。

EUになって本当に便利になっただす。

外見は純日本人のパパス。

PS 今年から日本に帰ってくる時、書類(お買い物がオーバーしていないか)を書かないとダメになっただすなぁ!

面倒くさいだす。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/18 15:10:08
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ステキ♪
    > EUには入国カードも必要なくなっているだす。
    > アジアでは未だに入国カードを書かないといけないだすが。

そーいえば上海に行ったとき書いただすねー
    帰りに買い物金額オーバーしててなくても
    全員免税申告の書類も書いたし・・・
    そー考えるとアジアのほーが不便かも・・・

サーチャージが恐ろしくてすっかり欧州とはご縁がないだすが
    どっちかというとカナダかニュージーランドに行きたいだすねー
    でも出張でカナダに行った友達はトロントは退屈だったと言ってたどす。

• ginさん 2008/09/16 16:30:15
    真っ赤な夕日
    凄い夕日だすなぁ。アドリア海が燃えているようだす。

Gin

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/16 18:19:32
    RE: 真っ赤な夕日
    > 凄い夕日だすなぁ。アドリア海が燃えているようだす。
    本当に燃えているようだした。
    今日は(今)新潟に来てるだす。
    宴会が呼んでいるので急いで行ってくるだす。

> この時のパパスさんの心も感動で燃えていたと思う出す、違い真っ赤!。
    今も燃えているだすよ。
    美味しい料理と美味しいお酒で!

> こちらではこんな真っ赤な夕日は見られないだすがその代わりに真っ赤な唇の女の子がたくさん居るだす。
    いいだすなぁ!
    火傷しないように注意するよろし!

パパスさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る